【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めぞす生徒像2020】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月11日の給食

画像1画像2
水曜日はめんの日で、ソフトめんを五目あんかけで食べます。主菜は愛知の卵焼き、副菜はさつまいもと大豆のかりんとうです。朝の冷え込みで、あんかけうどんが体を温めてくれます。かりんとうのさつまいもは細めの千切りを使用しました。いつもと違って、しっかり揚がり、おさつチップを想像させました。3月に入っても気温の変化が大きく、体調を崩しがち・・・。しっかり食べましょう。今年度も全校に食生活ふりかえりカードによる実態調査を行いました。牧中生の問題点は23時までに寝ることができない、朝食に野菜が足りないことです。来年度も家庭に向けて啓発していきたいと思います。

3月11日の献立 ソフトめん、牛乳、五目あんかけの具、愛知の卵焼き、さつまいもと大豆のかりんとう

エネルギー  781kcal
たんぱく質 35.9g
食塩相当量   3.3g

3月食育掲示物

画像1

 3月の食育掲示物をアップしました。

 ここをクリックしてご覧ください。

 今回のテーマは「手作りmy弁当を作ってみよう!」です。

生徒会役員選挙始まる

画像1
画像2
画像3
 今朝から平成27年度前期生徒会役員選挙の活動が始まりました。

 校門には立候補者をはじめ、応援の多くの生徒による「よろしくお願いします」との声が響いています。

3月に思えない雪

画像1
 昨日から雪が降り始めました。
 
 今朝の学校の木々にも写真のように雪が残っていました。

 3月とは思えない雪でした。

3月10日の給食

画像1画像2
火曜日はパンの日で、ロールパンが主食です。主菜は小えびのから揚げと豆乳のコーンポタージュ、副菜はレンコンサラダです。サラダにはクラス用のサウザンドレッシングがつきます。今日の小エビは量もたっぷりでご機嫌な教室です。殻ごと食べてカルシウムがたっぷり摂れました。先週、家庭科部ではプリンとスフレケーキの調理実習を行いました(写真)。プリンはカラメル作りから挑戦しましたが、どの班も茶色になってきません。火加減が弱すぎたかまぜすぎたかが原因だと思われます。結局、師範台で顧問がカラメルだけ作りました。次回は成功させたいと思います。

3月10日の献立 ロールパン、牛乳、小エビのから揚げ、豆乳のコーンポタージュ、レンコンサラダ、クラス用サウザンドレッシング

エネルギー  809kcal
たんぱく質 31.0g
食塩相当量   3.8g

3月9日の給食

画像1画像2
月曜日はごはんの日です。主菜はししゃもの一夜干しと煮みそ、副菜はひじきのいため煮です。煮みそは三河地方の郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、はんぺん、白菜などを赤みそとさとうで煮込みました。見た目に地味な献立で、唯一ひじきのいため煮に加えたとうもろこしの黄色が映えていました。1階の食育掲示板はお弁当をテーマにして作成しました(写真)。主食:主菜:副菜=3:1:2の比率で作るとバランスのとれた栄養素がとれます。

エネルギー  708kcal
たんぱく質 32.4g
食塩相当量   3.0g

女子バスケ部 石田杯2日目、全国レベルを体感・・・

画像1
 3月8日(日)石田杯2日目のこの日、女子バスケ部は決勝トーナメントの初戦で藤浪中学校と対戦!!170センチ以上の選手が3枚、かとおもえば小柄ながらもずば抜けたスピードと技術のプレイヤーも何人もいる…全国屈指のチームを相手に戦いました。試合開始早々、先制点を決められますが、その後スリーポイントで入れ返すなど、前半残り3分で12対10とリード!!意地を見せました。その後はすべてで上回る相手の猛攻で100点ゲームの完敗!!ただ、それだけ点差を広げられても出る選手誰一人、相手に屈することなく必死に頑張る姿勢だけは立派だったと思います。全国トップレベルのチームを相手と対戦できたことは大きかったです。「すごいなあ」の一言で終わらすのでなく、上を目指してこれから頑張っていきたいと思います。藤波中との試合後の朝日丘中との試合はなんとか勝利し、結局全体の5位で終わりました。応援にかけつけた保護者のみなさん遠いところを2日間本当にありがとうございました。







女子バスケ部 石田杯1日目 予選1位抜け!!

画像1
 3月7日(土)女子バスケ部は石田杯という大会に参加しました。この大会は星城高校が毎年主催している伝統ある大会です。全国大会常連校の星城高校が県下の県大会優勝を目指すチームをあつめ、バスケットのレベル向上、精神面を養うという趣旨の大会です。カップ戦にも関わらず、大会初日は開会式を行いました。そんな大会初日の第1試合から小牧中は強豪久方中と対戦!!序盤からリズムがよくリードを奪い大差でむかえた後半、相手も地力を見せはじめ、追いつこうと猛攻をしかけてきましたが、なんとか点差をつめられずにはねかえし、快勝することができました。二試合目の若園中との試合は圧巻でした。ベンチメンバー全員が出場し圧勝!!1位抜けで2日目にのぞみます。さあ明日の相手は二年連続全国大会の決勝まで進んだあの藤浪中学校です。どこまでくらいつけるか全国のトップレベル相手に意地を見せたいと思います。

最後の議会 1年生

 平成26年度、最後の議会が開かれました。生徒会執行部、各学年生徒会、委員会の代表が、退任のあいさつをしました。1年生の室長16名も、半年間をふり返って反省を発表しましたが、リーダーとしての成長が見られ、とても頼もしく感じました。来年度も、ぜひ頑張ってほしいと思います。
画像1

3月6日の給食

画像1画像2
金曜日はごはんの日です。主菜は揚げぎょうざとマーボー豆腐、副菜はわかめとツナの中華いためです。3年生が卒業をした翌日で1階はひっそりとしています。1,2年生の教室では揚げぎょうざをめぐるジャンケン大会をどこもしていましたが、無事卒業生を送り出したせいか、どの生徒も頼もしく見えました。

3月6日の献立 ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、わかめとツナの中華いため

エネルギー  763kcal
たんぱく質 29.0g
食塩相当量   2.9g

クラスタイム 2年生

画像1
画像2
画像3
本日のクラスタイムは、「学年お別れ会」の準備・計画です。着々と準備が進んでいます。思い出に残る会になるよう知恵を出し合っています。

第68回卒業式(22)

門出の会&卒業証書
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(21)

門出の会
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(20)

最後の学級の時間
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(19)

最後の学級の時間
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(18)

最後の学級の時間
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(17)

退場
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(16)

退場
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(15)

誓いの言葉
画像1
画像2
画像3

第68回卒業式(14)

誓いの言葉
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 公立一般入試A
3/12 公立入試A
3/13 公立入試A
3/14 生徒会役員選挙
3/15 定時制前期入試
3/16 2年進路説明会
3/17 進路説明会
集会(図書)
公立合格発表

各種たより

食育だより

教育資料