【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

協会杯開催!<バドミントン部>

3月23日(土)に協会杯が開催されました。

バドミントン部はこの大会に向けて、自己目標を決め、意欲的に練習してきました。うまくいかず悩むこともありましたが、仲間で教え合う姿が多く見られました。

納得いく結果だった人、思わず悔し涙がこぼれた人、どの生徒にとっても思い出深いものとなりました。今回の悔しさは次に繋がります。また新たな目標に向かって一致団結してがんばっていきます。

<結果>
2年シングルス 優勝  1年シングルス 第3位
2年ダブルス 第3位(2組)
画像1
画像2
画像3

修了式

平成30年度、二年生の教育課程が修了しました。学級最後の時間には一年間の感謝の気持ちを込め、担任に合唱や手紙を送りました。4月からは新しい学級で新しい担任とがんばってほしいです。
画像1

心を行動に

画像1
一年間お世話になった学級を心を込めてキレイに磨き上げました。一生懸命掃除し、ピカピカに仕上げていく姿から一年間の思いが伝わってくるようでした。

3月20日(水)の給食

画像1画像2
主食はソフト麺、洋風あんかけ麺のスープと一緒に食べました。
今日のアップルパイは給食センターでは調理員さんが、一つ一つパイ生地にりんごを入れて包み、オーブンで焼いた手作りアップルパイです。焼きたてが届いたのでとてもおいしくいただきました。

今年度最後の給食でした。春休み中は生活のリズムが崩れやすくなります。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、新年度も元気に新学期を迎えましょう!

新学期、中学校の給食は4月8日(月)から始まります。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
洋風あんかけ麺
ミートボール
手作りアップルパイ

エネルギー965kcal たんぱく質31.7g 食塩3.8g

感謝の心

画像1
二年生最後の道徳の授業は学級の仲間に向けた感謝の心を伝えること。それぞれが仲間に感謝の言葉を書き、一年間で感じたことを言葉にして伝えました。真剣な表情からは子どもたちの熱い思いが感じられました。

学年集会

画像1
一年間をふりかえり、二年生を締めくくる学年集会を行いました。各学級や学年の代表が振り返りや三年生に向けての意気込みを話し、先生たちの思いを真剣に聞きました。4月からは三年生。出会いや別れの季節です。新しい環境でも頑張っていきましょう。

3月19日(火)の給食

画像1画像2
主食はわかめごはんです。
愛知県産野菜コロッケには、県内産のれんこん、にんじん、ほうれんそう、たまねぎが入っていました。れんこんのシャキシャキした食感と野菜の甘みがおいしいコロッケでした。

今年度の給食も残り一日になりました。明日は給食センターでアップルパイを作ります。お楽しみに!

〜献立〜
わかめごはん 牛乳
かき玉汁
愛知県産野菜コロッケ
ささみのレモンサラダ
紫いもチップス

エネルギー818kcal たんぱく質25.9g 食塩2.3g


小牧市春季研修大会

画像1
小牧中学校でソフトテニスの二年生大会を行いました。少ない部員数で朝早くから準備をして、なんとか大会を始めることができました。大会前の準備がとても大切であることと試合前のアップも同じようにとても大切であることをよく理解した大会でした。
結果は3位入賞を果たし、4月の大会が楽しみになりました。

卓球部男子 春の合同練習会 個人3位!

画像1
画像2
画像3
3月16日(土)に市内春の合同練習会が行われました。
午前の個人の部では70名の参加者から部長が第3位に入賞!
日頃の練習の成果を発揮しました。

午後からは団体の部。
惜しくも予選リーグで敗退となりました。

次は夏の大会です。
今の二年生は最後の大会となります。
課題を見つけて練習に取り組んでいきたいと思います。

女子バレー部 お別れ会

画像1
先週末 女子バレー部もお別れ会を行いました。
 内容は 爆笑の後輩からの出し物や、後輩との最後の紅白戦、いつもお世話になっている保護者との対決、3年間の活動のふり返り、後輩へのあいさつなどを行いました。終始笑顔あふれる心あたたまる会になりました。
 特に保護者との対決では、運動不足を感じさせないキレのある動きの親御さんが多く、今日からのお仕事に筋肉痛での支障が無いか心配になるほどのパフォーマンスでした。
 本当に多くの人に支えられて、バレーボールを通じて培った彼女たちの「人との繋がり」が価値だと思います。関係者の方々には様々な面で小牧中バレー部にかかる活動を支えて頂きました、ありがとうございました。
 共に努力を重ねた仲間と、活動を最後までやり切った自分を大切に、卒業生のこの先のステージでの活躍を期待しています。卒業おめでとう!!

3月18日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、豚丼の具をのせて食べました。主菜はさんまのみぞれ煮、副菜はごぼうのキムチ炒めです。

和風味の多いごぼうを、キムチを入れて韓国料理風にしました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
さんまのみぞれ煮
ごぼうのキムチ炒め

エネルギー770kcal たんぱく質31.5g 食塩3.0g

女子バスケ部 お別れ会

画像1
画像2
画像3
 3月14日(木)女子バスケ部は3年生のお別れ会を行いました。久しぶりに集まったメンバーとレクリエーションを楽しんだ後は、先輩から後輩へ、そして後輩から先輩へ、顧問からとそれぞれプレゼントを渡し合い、最後にはサプライズゲストで来ていただいた鈴木章太先生にギターを弾いていただき、顧問による歌のプレゼント!大いにも盛り上がり、最後は心温まる会になりました。3年間本当にお疲れ様でした。この3年間の頑張り、そして成長した今の3年生は心から誇らしい自慢の教え子です。みんなと過ごした3年間はかけがえのないものでした。今まで本当にありがとう。そして高校にいっても頑張ってください。牧中女子バスケ部も先輩たちに負けないチームをつくっていける頑張っていきたいと思います。

3月15日(金)の給食

画像1画像2
主食はチキンカレー、主菜はオムレツ、副菜はコーンソテーです。

給食センターで朝からじっくり煮こんだカレーです。
人気のカレーのおかわりにはたくさんんの生徒が集まっていました。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
チキンカレー
オムレツ
コーンソテー

エネルギー782kcal たんぱく質26.5g 食塩2.6g

マナボード

透明なフイルムの下にプリントをはさみ、上からホワイトボード用のペンで書き込んでいく。間違えたらすぐに書き直せて、プリントが汚れることはない。グループ学習の道具として活用し始めました。
画像1

3月14日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は鶏肉のからあげ、副菜は五目煮と野菜炒めでおみそ汁です。

〜野菜炒めでおみそ汁〜は、昨年度の応募献立の入賞作品です。
6種類の野菜を油で炒めておみそ汁にしました。ごま油の香りがきいた中華味のおみそ汁です。「麺があったら、おみそ汁に入れて食べたいなあ」という声もありました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
野菜炒めでおみそ汁
鶏肉のからあげ
五目煮

エネルギー776kcal たんぱく質34.6g 食塩2.5g

生徒会役員選挙に向けて

画像1
画像2
画像3
本日午後、新年度前期生徒会役員選挙が行われます。
選挙運動もいよいよ最終日です。
どの候補者も朝から爽やかな笑顔で呼びかけていました。

「学力」×「躾」=「人間力」

画像1
本日は2年生進路説明会を行いました。近年、進学先の高校や就職先の会社では最終学歴ではなく、コミュニケーションの取れる生徒や感じのいい生徒を求めているそうです。そこで、重視されていることが「人間力」。「おはようございます」や「ありがとう」がきちんと言えたり、わからないことをわからないと相談できたりすることだそうです。今一度自分の生活をふりかえり、「人間力」を見直してみましょう。

1年生 道徳 ありがとう

画像1
画像2
画像3
 自分の気持ちは、相手へ伝えないと伝わりません。「『ありがとう』と言っておけばよかった」となる前に、大切なことはそのときに伝える必要があります。
 1年生最後の道徳のテーマは、「伝えたいありがとう」。普段なかなか伝えられなかった感謝の気持ちを、発表で伝えるクラス、全員から一言ずつもらうクラス、思い思いの気持ちをメッセージカードに書いて貼るクラス。伝える形は様々ですが、心の中にあった感謝の気持ちを伝え合うことができました。どのクラスも、笑顔であふれていました。

学習コンクール

英単語50問テストを行いました。一生懸命学習した結果が出ているか楽しみです。
画像1

3月12日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はツナがたっぷり入った野菜の彩りそぼろ、副菜は肉じゃがです。デザートはオレンジです。

箸の使い方が上手い生徒がいました。ご飯を味付けのりで巻くなどの箸さばきも美しく、素敵ですね!

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
野菜の彩りそぼろ
オレンジ
味付けのり

エネルギー771kcal たんぱく質28.9g 食塩2.1g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/3 着任式 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 通学団会