【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めぞす生徒像2020】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

明日は

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ついに3年生を送る会本番です。3年生へ送るメッセージも細部までこだわり、完成しました。3年生の反応が楽しみですね。

3年生 送る会前日

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 3年生を送る会の前日、3年生の部の歌練習が行われました。気持ちの入った大迫力の合唱は心にぐっと迫るものがあります。見ている人の心を動かす素晴らしいものに仕上がってきました。明日の送る会では3年間の思いをこめて成長した姿を見せてほしいと心から思います。3年生のみなさん、明日は最高の1日にしましょう!!

2月25日(月)の給食

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主食は麦ごはん、主菜はマーボー豆腐と春巻き、副菜はわかめの中華あえです。

マーボー豆腐の中には、小牧産のねぎをたっぷりと使っています。
(12月から3月の間、給食で使用するねぎのほとんどは小牧産です。)

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
わかめの中華あえ

エネルギー884kcal たんぱく質31.5g 食塩3.2g

天気図を描こう!

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 実際のラジオ気象通報を聞いて、各地の「風向」「風力」「天気」「気圧」「気温」の情報を書き込みます。海上については、船舶などの位置を示す「緯度」と「軽度」も書き込みます。このデータを基に等圧線を描き、天気図を作り上げていきます。
 聞き漏らさないように・・・天気図作成には根気と集中力が必要です。みんな頑張っています。
         [2年生 理科]

女子バレー部 小牧市1年生大会優勝

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2月24日(日)小牧西中にて 小牧市バレーボール1年生大会が行われました。
 今年度は7チームがエントリーし総当たりのリーグ戦となりました。小牧中は、初戦から快勝を重ね、終わってみれば全勝での優勝を決めました。入部当初から最も多くの時間を割いて練習したサーブを大会でも発揮することができました。
 これで3月3日に行われる愛日地区大会への出場権を得ました。2年生チームのように上位大会でも落ち着いて自分達のプレーができるように準備し、大会へとのぞみたいと思います。
 今大会も多くの方の応援をいただました。また来週もよろしくお願いします。

女子バスケ部 高蔵杯

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 2月23日・24日の2日間、女子バスケ部は高蔵高校主催の高蔵杯に参加しました。初日の試合はどの試合も頑張りを見せるものの、競り負ける試合が多かったです。気を取り直してのぞんだ2日目の試合、1試合目は序盤から大量リードするものの、ファールトラブルでひやひやの勝利でした。続く今大会最後の試合となった南山中との試合は、前半をリードで折り返すものの、最後は逆転され競り負けてしまいました。怪我人が多い中、個人的には成長した選手が多く見られましたが、チーム練習がなかなかできない状況、やはり走りこみ、体力面での落ち込みが見られた2日間でした。もう一度初心にもどり、しっかり足腰を鍛えあげて試合にのぞめるように頑張っていきたいと思います。

2月22日(金)の給食

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今日のメニューは人気メニューです。
おかわりに生徒たちが集まっています。
フルーツミックスには、愛知県産いちご果汁で作ったいちごゼリーが入っています。

〜献立〜
小型ロールパン  牛乳
イタリアンスパゲティ
いかナゲット
フルーツミックス

エネルギー712kcal たんぱく質22.2g 食塩2.6g


2月21日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はねぎ玉焼き、副菜はすき焼きとキャベツの即席漬けです。

すき焼きの中に入っている角麩は表面に波上の模様がある麩です。尾張地方でよく食べられていて、しょうゆ味で煮含める料理によく合います。

〜献立〜
ごはん 牛乳
すき焼き
ねぎ玉焼き
キャベツの即席漬け

エネルギー706kcal たんぱく質27.2g 食塩2.5g

3年生 送る会・卒業式にむけて

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 3年生は歌練習の終わりに学年生徒会の代表の生徒から、学年みんなにむけて、合唱や卒業式にかける思いのこともった話がありました。その熱意がきっと伝わり、次の練習では学年みんながこれまで以上に気持ちの入った姿を見せてくれることでしょう。そんな姿を期待したいと思います。

1年生 へいわってどんなこと?

 「へいわと言われたらへいわだけど、へいわじゃない。」
 どのクラスの生徒からも、そんなつぶやきが聞こえてきました。過去にあった出来事を知り、今の社会情勢について考える。日本や世界の「今までと、今とこれから」に、興味を持つきっかけとなる1時間になったようです。
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2月20日(水)の給食

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主食は白玉うどん、五目うどんの汁と一緒に食べました。主菜はちくわのいそべ揚げ。副菜はひじきの炒め煮です。

ちくわのいそべ揚げは1人3個づけです。青のり入りの衣をつけて油でカラッと揚げました。

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
五目うどんの汁
ちくわのいそべ揚げ
ひじきの炒め煮

エネルギー783kcal たんぱく質36.4g 食塩3.8g

授業の様子

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ラジオを聞き取り、地図に書き込む。
        カメラで撮り、画面で共有。

集中して授業に取り組んでいます。

本当の友だちって?

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お風呂に入っていたり、勉強していたり、
          連絡が取れない瞬間ってあるよね。
「ゲーム買いに行こう!」
    「うーん」(興味ないし、テスト週間だしな…)

自分の思いを伝えられてる?自分の気持ちを理解してくれる?

引き継いでいく

連合の全体練習を行いました。生徒がすべての指示を出し、最後までやり遂げました。時間の無いなか練習してきたエールや合唱を通し、自分たちの今のレベルを確認しました。3年生のエネルギーあふれるものをどれだけ引き継ぎ、1・2年生のパワーを見せつけられるか、残りの練習に期待します。
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それぞれの思い

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合唱練習が始まっています。2年生は後輩を少しでも引っ張れるようにパートリーダーを中心に何度も歌い、自分たちを高めようとしています。明るい表情、しかし、真剣な眼差し。思い出は人それぞれ。どれだけ3年生に感謝の気持ちを伝えられるだろう。

2月19日(火)の給食

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主食はチキンピラフ、主菜はハンバーグの照り焼きソース、副菜はマカロニのカレースープです。

〜献立〜
チキンピラフ 牛乳
マカロニのカレースープ
ハンバーグの照り焼きソース
蒲郡みかんゼリー

エネルギー853kcal たんぱく質32.5g 食塩3.9g

飾り付け

3年生を送る会や卒業式に向けての準備が着々と進んでいます。卒業式の日に黒板を飾るための準備をしています。一つ一つ丁寧に作り上げています。
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3年生 合唱練習

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 3年生は休み明けの月曜日から卒業式の合唱練習を行いました。この日は卒業式で歌う「友〜旅立ちの時〜」のはじめての練習になります。音楽の授業でもまだ1回しかやっていないクラスがほとんどで音取りもあやしいところからのスタートでしたが、練習の終わりには聞きごたえのある合唱に変わっていきました。何より嬉しいのは練習の雰囲気です。嫌な顔をして「めんどくさいなあ」というような顔の生徒がいないといってもいいくらい。これだけの人数がいる学年でほとんど全員がやる気の顔つきだということ。改めて合唱の大好きなこの学年の良さを感じました。明日からも練習が続きますが、日々変わっていく合唱を聞くことができるのが何より楽しみです。

2月18日(月)の給食

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主食はごはんです。主菜は宗田かつおのおかか煮、副菜はスキー汁と千草あえです。

上越地方では、スキー汁をスキー客に名物として出していたそうです。
汁の具材には、スキー板に見立てた短冊切りのさつまいもが入っています。
スキー場で冷え切った体を温めてくれたスキー汁は、寒いこの時期にぴったりですね。

「スキー汁」について放送委員が説明しました

〜献立〜
ごはん 牛乳
スキー汁
宗田かつおのおかか煮
千草あえ

エネルギー735kcal たんぱく質34.4g 食塩2.4g

2月15日(金)の給食

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主食はロールパンです。
りんごジャムは給食センターで、りんごの角切りとピューレを煮詰めました。

保健委員が手洗い用の液体石けんを補充している様子(写真右)

〜献立〜
ロールパン 牛乳
コーンクリームポタージュ
チキンボロニアステーキ
りんごジャム

エネルギー875kcal たんぱく質29.1g 食塩3.0g

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学校行事
4/3 着任式 入学式準備
4/4 入学式 始業式
4/5 通学団会