【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めぞす生徒像2020】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

東尾張ユースU14サッカー選手権大会小牧支部予選

画像1
9月末までの日程で開催される大会の初戦。
終始押しまくるゲーム展開ながらもあと一歩決め手を欠き、0対0で前後半を終了。
でもPK戦を制し見事に勝利し、大会制覇の第一歩を踏み出しました。

ソフトテニス 新人戦

画像1
新チームになって初めての大会
緊張という敵とも闘いつつ、夏に培った基本技術を試合の中で発揮しようとコートの中を躍動しています。
画像2

男子バレーボール部の活動

男子バレーボール部の生徒・保護者の皆様へ

 本日9月8日(日)の活動は、予定通り行います。

 よろしくお願い致します。

【サッカーU14大会】予定通り実施

サッカー部のみなさんへ

本日のU14大会は予定通り実施します。

7:30学校集合
10:45 vs味岡中

よろしくお願いします。

9月6日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はチキンビーンス、副菜はじゃがいものホットサラダです。
久しぶりのいちごジャムです。パンにたっぷりのせて食べました。

来週は台風の影響が心配されますが、月曜日の給食は通常通り実施する予定です。

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
チキンビーンズ
じゃがいものホットサラダ
クラス用マヨネーズ
いちごジャム

エネルギー 748kcal


ユニークな模擬食品をつくりたい!

画像1
美味しそうでつい口にしたくなるような・・・
それでいて、見ているだけで楽しくなってしまうような・・・

そんな作品を美術協議会で制作するためのアイディアスケッチが始まりました。

  [1年生 美術]

応援練習!!

画像1
画像2
画像3
 自分たちで声をかけ合って、担任の先生が来る前に、休み時間から準備をして活動していました! 自主的な活動姿勢は1年生2学期スタート時点ですでに全開です。

9月5日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はマーボー豆腐と野菜しゅうまい、副菜はもやしの中華いためです。

しゅうまいは、コーン、にんじん、ほうれんそう入りです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
野菜しゅうまい
もやしの中華いため

エネルギー 753kcal

50字以内で説明しなさい。

画像1
国語の試験でよく出題される問題です。
本文の語句を活用し、端的に的確に文章表現する力が必要です。
互いの文章を互いに推敲することで学びました。

    [3年生 国語]

法の下の平等

画像1
「すべて国民は、法の下に平等であって、人権、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。」

 この憲法第14条第1項は、現代に生きる中学生にもとても大切で重要な内容です。また、こども権利条約など、日本だけではなく世界全体に目を向け、深く考えていくべきことも多い。そんな深い学びができた授業でした。

   [3年生 社会]

パネルボタンティアの活動開始!

画像1
画像2
画像3
体育大会で掲示するパネル製作のため、パネルボランティアの活動が開始しました。
ペンキで色をつくり塗っている様子です。
どの学年もとても積極的に活動しています。
少ない回数でより高い完成度を目指します!

応援練習スタート!!

画像1
画像2
画像3
夏休みから準備してきた応援を、クラス全員で練習しはじめました!
さすが、1学期の行事にも熱く燃えてきただけあって、初日から声も表情もやる気に満ちあふれています!!

9月4日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はささみ大葉梅肉フライ、副菜はとうがん汁とひじきの和風マリネです。

今日は小牧産の「早生とうがん」を使いました。古くから栽培され表面に白い粉をふくのが特徴的です。現在は「早生とうがん」に代わり、表面が緑色の「琉球とうがん」が主流のようです。
「早生とうがん」は『あいちの伝統野菜』に選定されています。なかなか食べることのできない貴重なとうがんをいただきました!

〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがん汁
ささみ大葉梅肉フライ
ひじきの和風マリネ

エネルギー 775kcal


8時25分

画像1
8時25分始業

  全員着席完了し、一日のスタートです。

  この落ち着きは、1学期同様。

  よりよい2学期のスタートが切れています。

最先端授業!?

1年生、2学期最初の授業はどのクラスも道徳でした。

ご覧のとおり夏休みの間に、各教室に新しくプロジェクターやスクリーンなどが設置されました。
最新のICT機器を余すところなく活用して行う道徳に、子どもたちも興味津々といった様子です。

夏休み中に、先生方は自主的に機器の扱い方を勉強されていました。その努力の甲斐あって、最先端の機器をスムーズに使いこなす姿が、いつもより格好良く見えます!!
画像1
画像2
画像3

9月3日(火)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、夏野菜カレーをかけて食べました。副菜は福神サラダ、デザートは小牧市産の巨峰です。

小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださった、とても甘くておいしい巨峰をいただきました。小牧市産の巨峰は、毎年この時期に、小牧市全ての小中学校の給食に登場します。
教室では、おかわりにたくさんの生徒が並びました。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
夏野菜のカレー
福神サラダ
巨峰

エネルギー 690kcal

1年生 課題確認テスト

画像1
 9月3日(火)課題確認テストが行われました。1限から5限まで続けて5教科のテストです。夏休み明けで、まだ生活のペースがつかめていないところで大変ではありますが、夏休みの学習の成果をぜひ発揮してほしいと思います。

2学期が始まりました

画像1
 久しぶりに見る日焼けした笑顔に成長を感じました。
学級活動では、体育大会の学年競技のメンバー決めをしたり、2学期の意気込みを書いたりしました。2学期の抱負を漢字2文字で表すと・・・。「優勝」や「全力」体育大会や文化祭に向けて頑張ろうという言葉が多くみられました。

現職教育(Q-U)

 今日から2学期が始まりました。夏休みに現職教育で、QーUテストについて研修を深めました。結果から学級の状態や個々の生徒の様子を客観的に把握できたこと活用して、各学年・学級がよりよい集団となるよう、そして個々がより生き生きとした学校生活を送れるよう努めていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

2学期もよろしく!

画像1
画像2
 長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。始業式では、校長先生からよい集団についてお話がありました。学級では、提出物の確認、9月の予定、学年競技について、2学期に学級でがんばりたいこと、進路希望調査の説明など多くことを行いました。2学期を充実したものにしましょう。がんばれ!3年生!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 集金振替日