【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

9月10日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は卵焼きとツナそぼろ、副菜はみそけんちん汁です。
ご飯と一緒に卵焼きとツナをのりで巻いて手巻きにして食べました。

みそけんちん汁は、むろ削りでだしをしっかりとり、赤みそ、白みそを合わせて調味しました。鶏肉や豆腐、野菜など8種類の材料が入った栄養たっぷりの具だくさん汁です。


〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
手巻き用卵焼き
ツナそぼろ
手巻きのり

エネルギー 747kcal


体育大会応援

画像1
画像2
画像3
 各学級での応援練習の様子です。グループから、クラス全体での練習になり、応援のかたちができてきました。どの教室からも活気ある声が聞こえてきました。当日がとても楽しみです。

熱が入ってきましたっ!

画像1
画像2
 学級応援練習も2回目となりました。どの学級も熱が入り、動きに機敏さと統一感が生まれてきました。最後の応援合戦!悔いの残らないように全力で取り組んでいこう!がんばれ!3年生!

令和の風を巻き起こせ!!

 体育大会、今年の1年生の学年競技は『赤Passionタイフ〜ン!!』です。
 今日の6時間目は学年練習で、入場の声出しをしてから、各クラスで作戦会議を行いました。
 棒の跳び方、走順など、優勝を目指して工夫を凝らしています。みんながんばれ!!!
画像1
画像2
画像3

体育大会 1年生全体練習

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目は1年生の全体練習を行いました。
日差しが降り注ぐなか、全員が真剣に練習に取り組んでいました。
体育大会優勝に向けて頑張れ!赤学年!

体育大会に向けて

画像1
体育の授業では、体育大会種目別入退場も練習しています。

日差しが強く暑い中ですが、
       みんな頑張っています。

 [1年生・2年生 体育]

9月9日(月)の給食

画像1画像2
主食は中華飯、主菜は白身魚のチリソース、デザートは冷凍みかんです。

今日のような暑い日にはぴったりの冷凍みかんです。毎年6月頃から月に数回登場しますが、今年度は今日が最後の登場です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
中華飯の具
白身魚のチリソース
冷凍みかん

エネルギー 766kcal

その政策はどうだったのか?

画像1
貨幣の発行量を増やした徳川綱吉の政策は結果的に正しかったのか?
その政策によって貨幣価値は?
その後の新井白石の政治は?

教科書語句のうわべだけの知識にとどまらず、
経済の分野にも踏み込む難しい課題を追究し、
    江戸時代の様々な政治のしくみを学びました。

   [2年生 社会]

食品パッケージから学ぶ

画像1
日頃よく見ている食品パッケージ
よく観察してみると・・・
  実に多くの原材料名や食品添加物が記載されている
  内容量、賞味期限・消費期限、保存方法など・・・
私たちの生活に密着した教科の学びは
  私たちの生活の在り方にも大きく影響する大切なものです。

    [2年生 家庭科]

活動と学びの主体は生徒です

画像1
朝から学びの環境作りができあがっていたグランド

実際に学ぶのはもちろん生徒。

それぞれの学習課題と内容に沿って
   主体的に学び活動する生徒の姿がありました。

    [3年生 体育]

Working as a pair with everyone.

画像1
ペアでの会話練習とその発表。

学ぶのは当事者のペアだけじゃない。

学級全体で一緒に学ぶ空気がこの教室にはありました。

  [1年生 英語]

始業前のグランド

画像1
体育大会に向けて

より良い体育の授業に向けて

   体育教員の努力は続きます。

東尾張ユースU14サッカー選手権大会小牧支部予選

画像1
9月末までの日程で開催される大会の初戦。
終始押しまくるゲーム展開ながらもあと一歩決め手を欠き、0対0で前後半を終了。
でもPK戦を制し見事に勝利し、大会制覇の第一歩を踏み出しました。

ソフトテニス 新人戦

画像1
新チームになって初めての大会
緊張という敵とも闘いつつ、夏に培った基本技術を試合の中で発揮しようとコートの中を躍動しています。
画像2

男子バレーボール部の活動

男子バレーボール部の生徒・保護者の皆様へ

 本日9月8日(日)の活動は、予定通り行います。

 よろしくお願い致します。

【サッカーU14大会】予定通り実施

サッカー部のみなさんへ

本日のU14大会は予定通り実施します。

7:30学校集合
10:45 vs味岡中

よろしくお願いします。

9月6日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はチキンビーンス、副菜はじゃがいものホットサラダです。
久しぶりのいちごジャムです。パンにたっぷりのせて食べました。

来週は台風の影響が心配されますが、月曜日の給食は通常通り実施する予定です。

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
チキンビーンズ
じゃがいものホットサラダ
クラス用マヨネーズ
いちごジャム

エネルギー 748kcal


ユニークな模擬食品をつくりたい!

画像1
美味しそうでつい口にしたくなるような・・・
それでいて、見ているだけで楽しくなってしまうような・・・

そんな作品を美術協議会で制作するためのアイディアスケッチが始まりました。

  [1年生 美術]

応援練習!!

画像1
画像2
画像3
 自分たちで声をかけ合って、担任の先生が来る前に、休み時間から準備をして活動していました! 自主的な活動姿勢は1年生2学期スタート時点ですでに全開です。

授業の進化

画像1
 教科書、ノート、プリント、デジタル教科書、黒板、ホワイトボード、スクリーン、電子黒板、プロジェクタ・・・

 授業は格段に変化しています。
 大切なことは「生徒の学びの質」
 わかりやすく、前向きに学べる授業、そして力がつく授業を追究していきます。

   [1年生 英語より]
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 集金振替日