【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

体育大会全体練習・学年練習

画像1
画像2
 体育大会全体練習と学年練習を行いました。2時間連続の練習でしたが、デカパンをはいても、元気に走り抜けていきました。前回よりも素早く次の走者に交代できました。

応援中間発表会

画像1
画像2
画像3
1年生は学年全体で、応援の中間発表会を行いました。
今まで練習してきた成果を全力で出しました。
緊張もあったと思いますが、お互いに良い刺激を受けていたようです。
主任の三品先生からは「もっと本気でやれる!」と愛のあるアドバイスをいただきました。
その後、教室に戻ってからの練習は、さらに気合いが入っていました。

各学級、本番までにさらにパワーアップすることを期待しています!!

最後に賭ける思い!

画像1
画像2
画像3
 体育大会に向けての全体練習の後の6時間目から学優にかけて応援練習を行いました。どの学級も応援団を中心に練習が進められました。自ら考え、行動する姿が見られました。担任の先生も生徒たちとともに、最後の応援合戦に賭ける思いがひしひしと伝わってきました。練習も残りわずかです!がんばれ!3年生!

体育大会全体練習

画像1
体育大会本番9日前
はじめての全校全体練習

   すばらしい体育大会になりそうです。

9月12日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜は鶏肉じゃがとアーモンドあえです。

肉じゃがのじゃがいもは給食センターで一つずつ包丁で切っていきます。数時間じゃがいもだけを切る作業が続きます。調理員さんたちのおかげで、いつもおいしい給食をいただくことができます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
いわしのしょうが煮
アーモンドあえ

エネルギー 777kcal


応援練習の様子

画像1
画像2
画像3
 練習に熱が入ります。クラス全体にまとまりが見られます。動きにスピードもでできました。

それぞれの学び

画像1
個人種目でもリレー種目でも
   互いに声をかけあい、互いの力を高めようとする。

一律一斉の学びではなく、
   自分の力合った
   自分の目標を達成するための
   自分なりの学びを継続します。

     [3年生 体育]

9月11日(水)の給食

画像1画像2
主食はソフト麺、トマトソースと一緒に食べました。主菜はチキンナゲット、デザートはライチゼリーミックスです。

まだまだ暑い日が続きます。1日の疲れをるために早めに就寝し、朝ごはんをしっかり食べて残暑をのりこえましょう!

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
トマトソース
チキンナゲット
ライチゼリーミックス

エネルギー 936kcal

9月10日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は卵焼きとツナそぼろ、副菜はみそけんちん汁です。
ご飯と一緒に卵焼きとツナをのりで巻いて手巻きにして食べました。

みそけんちん汁は、むろ削りでだしをしっかりとり、赤みそ、白みそを合わせて調味しました。鶏肉や豆腐、野菜など8種類の材料が入った栄養たっぷりの具だくさん汁です。


〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
手巻き用卵焼き
ツナそぼろ
手巻きのり

エネルギー 747kcal


体育大会応援

画像1
画像2
画像3
 各学級での応援練習の様子です。グループから、クラス全体での練習になり、応援のかたちができてきました。どの教室からも活気ある声が聞こえてきました。当日がとても楽しみです。

熱が入ってきましたっ!

画像1
画像2
 学級応援練習も2回目となりました。どの学級も熱が入り、動きに機敏さと統一感が生まれてきました。最後の応援合戦!悔いの残らないように全力で取り組んでいこう!がんばれ!3年生!

令和の風を巻き起こせ!!

 体育大会、今年の1年生の学年競技は『赤Passionタイフ〜ン!!』です。
 今日の6時間目は学年練習で、入場の声出しをしてから、各クラスで作戦会議を行いました。
 棒の跳び方、走順など、優勝を目指して工夫を凝らしています。みんながんばれ!!!
画像1
画像2
画像3

体育大会 1年生全体練習

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目は1年生の全体練習を行いました。
日差しが降り注ぐなか、全員が真剣に練習に取り組んでいました。
体育大会優勝に向けて頑張れ!赤学年!

体育大会に向けて

画像1
体育の授業では、体育大会種目別入退場も練習しています。

日差しが強く暑い中ですが、
       みんな頑張っています。

 [1年生・2年生 体育]

9月9日(月)の給食

画像1画像2
主食は中華飯、主菜は白身魚のチリソース、デザートは冷凍みかんです。

今日のような暑い日にはぴったりの冷凍みかんです。毎年6月頃から月に数回登場しますが、今年度は今日が最後の登場です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
中華飯の具
白身魚のチリソース
冷凍みかん

エネルギー 766kcal

その政策はどうだったのか?

画像1
貨幣の発行量を増やした徳川綱吉の政策は結果的に正しかったのか?
その政策によって貨幣価値は?
その後の新井白石の政治は?

教科書語句のうわべだけの知識にとどまらず、
経済の分野にも踏み込む難しい課題を追究し、
    江戸時代の様々な政治のしくみを学びました。

   [2年生 社会]

食品パッケージから学ぶ

画像1
日頃よく見ている食品パッケージ
よく観察してみると・・・
  実に多くの原材料名や食品添加物が記載されている
  内容量、賞味期限・消費期限、保存方法など・・・
私たちの生活に密着した教科の学びは
  私たちの生活の在り方にも大きく影響する大切なものです。

    [2年生 家庭科]

活動と学びの主体は生徒です

画像1
朝から学びの環境作りができあがっていたグランド

実際に学ぶのはもちろん生徒。

それぞれの学習課題と内容に沿って
   主体的に学び活動する生徒の姿がありました。

    [3年生 体育]

Working as a pair with everyone.

画像1
ペアでの会話練習とその発表。

学ぶのは当事者のペアだけじゃない。

学級全体で一緒に学ぶ空気がこの教室にはありました。

  [1年生 英語]

始業前のグランド

画像1
体育大会に向けて

より良い体育の授業に向けて

   体育教員の努力は続きます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 体育大会リハーサル