【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

合唱練習

画像1
画像2
 中間テスト終了しました。本日より、本格的に合唱練習が始まりました。各パートに分かれて、パートリーダーを中心に練習をすすめていました。コーラス大会でどんな合唱が聞けるかとても楽しみですね。

認証式

画像1
画像2
本日後期役員の認証式が行われました。
役員を中心に生徒全員で協力し、より良い小牧中学校を作って行きましょう!

合唱練習開始!

画像1
画像2
画像3
今日から本格的に合唱練習が始まりました。
体育大会の時のように全員で協力し、素晴らしい合唱を創り上げましょう!

10月11日(金)の給食

画像1画像2
主食はロールパン、主菜はオムレツ、副菜は豆乳シチューとコーンソテーです。

豆乳シチューは乳製品を使わずに調理していますので、乳アレルギーの生徒も食べることができる献立です。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
豆乳シチュー
オムレツ
コーンソテー

エネルギー 765kcal

1年生 中間テスト初日

画像1
 10月10日(木)中間テスト初日です。体育大会が終わってから2週間、各クラス昼休みはテスト勉強にずっと励んできました。その成果をしっかり出し切ってほしいと思います。

1年生 道徳の授業

画像1
 10月10日(水)6時間目1年生はどのクラスも道徳の授業が行われました。1年7組の教室では教育実習生の先生が授業を行いました。子どもたちの話に真剣に耳を傾けている先生とそれに応えようと頑張る生徒の姿が印象的でした。今回の道徳の授業の内容は、コーラス大会の話でした。金曜日から始まる合唱練習では、今回の道徳の授業で学んだことをもとに文化祭に向けてクラスで気持ちをひとつにしていってほしいと思います。

1年生 テスト前日

画像1
 中間テストの前日の昼休みはどの教室を見ても、落ち着いた雰囲気の中、黙々とテスト勉強に励んでいる生徒の姿がありました。明日からのテストに向けてラストスパートです。みんな頑張れ!!

10月9日(水)の給食

画像1画像2
主食はソフト麺、主菜はミートボール、副菜は洋風あんかけ麺、デザートはフルーツのヨーグルトあえです。

給食センターでは、おかずができあがったら最終の温度確認をします。
大変釜が大きいので、加熱ムラのないよう数箇所で行い、しっかりと温度が上がっていることを確認しています。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
洋風あんかけ麺
ミートボール
フルーツのヨーグルトあえ

エネルギー 883kcal

10月8日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさわらの照り焼き、副菜は肉じゃがと漬物あえです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さわらの照り焼き
漬物あえ

エネルギー 765kcal

面っ!

画像1
はじめての面打ち

相手を尊重しつつ、基本に忠実に正しい面打ちを学びます。

  [1年生 体育]

先生! この問題が解けますか?

画像1
今日は生徒が問題作成者に。
教師が解答者に。

 中間テスト直前にテスト範囲の問題を自由に作成してみました。
 実は、問題作成は問題を解くより難しいんです。

 教室内に数学の問題に懸命に取り組む空気がいっぱい広がっていました。

      [3年生 数学]

10月7日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はれんこんサンドフライ、副菜はすき焼きともやしのおかかあえです。

今日の給食は、1人分野菜を170g使っています。1日、350gの野菜を食べると良いといわれています。残りは朝食と夕食でとりましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
すき焼き
れんこんサンドフライ
もやしのおかかあえ

エネルギー 774kcal

吹奏楽フェスティバル

画像1
画像2
 10月6日(日)、市民会館大ホールにおいて吹奏楽フェスティバルが行われました。小牧中学校吹奏楽部は、ステージドリルで「ディズニー映画メドレー」を披露しました。舞台いっぱいに華麗に動く姿とすばらしい演奏で、見にみえた方々を魅了しました。

愛日駅伝大会 試走会

画像1
画像2
本番と同じコースで自分の走りを試す。
コースの距離やカーブ、アップダウン。
この条件でベストが尽くせるかか鍵。
みんな頑張っています。
本大会は10月19日(土〉

小牧市民体育大会 柔道競技 速報

画像1
まずは団体戦
自らの得意とするところを発揮しようと果敢に挑んでいます。
この後の個人戦も含め、頑張れ!牧中柔道部!

小牧市民体育大会 陸上競技速報

画像1
男子3000m 田口くん見事優勝!
そして、見事なタイムで、愛知万博メモリアル 市町村対抗駅伝競走大会(愛知駅伝)の小牧市代表を手繰り寄せました。

学年集会

画像1
画像2
画像3
本日の授業後、前期学級をまとめてくれた室長の退任式を行いました。
彼らが毎日頑張ってくれたおかげで、前期の様々な行事を楽しく行うことが出来ました。本当にありがとう!
退任式後は、後期室長の任命式を行いました。
前期の思いを引き継ぎ頑張れ!後期室長たち!

美術競技会1年生

1年生の美術競技会がスタートしました。
テーマは『模擬食品』です。
どんな作品ができあがるのか、楽しみです。
画像1
画像2
画像3

美術競技会の様子

画像1
画像2
 2年生は「版画の表現の良さや美しさを味わおう」のテーマで、一版多色刷り版画の製作に取り組みました。思い通りの色になるまで、何度も色を重ねていました。作品は文化祭時に展示されます。

10月4日(金)の給食

画像1画像2
主食は黒ロールパン、主菜はいかフリッター、副菜はポークビーンズと野菜サラダです。

1食用のサウザンドドレッシングをサラダにかけて食べました。袋に減塩と書いてあり、教室では「減塩ドレッシングだ〜」「ドレッシング、どんな味?」と、滅多に登場しないドレッシングに興味津々の様子でした。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
ポークビーンズ
いかフリッター
野菜サラダ
1食用サウザンドドレッシング

エネルギー 825kcal

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 学校訪問
10/18 PTA給食試食会