【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

授業終了直後の教室と職員室にて

画像1
授業を参観した教師が、その授業終了直後に語り合う。
教室で語り合う。職員室で語り合う。
教科の枠を超えて授業づくりを学ぶ小牧中学校教員です。

熱く練習中!

画像1
画像2
画像3
 合唱練習!只今進行中!最後のコーラス大会に向けて練習にも熱が入ってきました!今は、「とにかく声を出すこと」「音が出るぐらいブレスをすること」「タイミングをとること」「全員で揃えること」に注意して練習しています。音楽の酒井先生の指導を思い出し、各学級がんばってほしいです。がんばれ!3年生!

最高の笑顔

画像1
3週間の間、教育実習としてお世話になった先生とお別れの日、教育実習最後の日に1年7組ではサプライズのお別れ会が開かれました。子供達にとっても、実習生にとっても素晴らしい経験になったと思います。いつの日かまた、立派な先生となり、小牧中学校に戻ってきてくれたら嬉しいです。

10月18日(金)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はお好みはんぺん、副菜はにんたまほうべーともやしの煮浸しです。

今日は試食会でした。食生活チェックカードの結果から牧中生の朝食の実態をお知らせし、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんについてお話しました。特に朝食に野菜を食べるため野菜の時短料理などを紹介しました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
にんたまほうべー
お好みはんぺん
もやしの煮浸し
アーモンド小魚

エネルギー 780kcal


読みを深める

画像1
母は本当に「ヒロユキは幸せだった」と思っていたんだろうか?
母の涙にはどんな思いがこめられているんだろう?
母が は じ め て 涙を流したっていうことは・・・?

  仲間と向き合い、本文と向き合い、
       自分の読みを深めました。

    [1年生 国語 教育実習生の授業より]

教師も「聴く」ことを大切に

画像1
『聴き方3原則』を掲げてより良い授業づくりに挑む小牧中学校

まずは、教師が生徒の意見をしっかり聴くことも大切にしています。

衆議院と参議院 両院あるのは必要なの?

画像1
学習課題の良さ
資料の良さ
学ぶ集団の良さ

 様々な基盤の上に、
    全員がしっかり学ぶ教室です。

  [3年生 社会]

「学校訪問」を通して

 「学校訪問」とは、愛日地方教育事務協議会指導主事や愛知県教育委員会尾張教育事務所指導主事、市町教育委員会教育長等を学校に招き、〇教育計画の実施状況の把握や指導助言 〇生徒の指導の実際についての指導助言 〇学校における教職員研修の推進 等を目的として実施されることです。
 小牧中学校では『自ら学び合う学び』をテーマに、授業づくりについての研修を継続的に行っていますが、本日の学校訪問も同様に有意義な研修の機会となりました。今後も一層より良い授業づくりに努めていきたいと思います。
画像1

「自ら学び合う学び」をめざして

公開授業・特設授業のほんの一コマです。
画像1
画像2
画像3

10月17日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はみそおでんとキャベツのレモンサラダです。
いわしのしょうが煮は骨まで食べられるように調理してあります。カルシウムもしっかり補給できます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそおでん
いわしのしょうが煮
キャベツのレモンサラダ

エネルギー 769kcal

なぜ軽く持ち上がる?

画像1
重さ30kg
  容易く持ち上げることができる重さじゃない。

でも滑車の使い方を変えるだけで・・・
  あれあれ、こんなに軽く持ち上がった。

なぜ? どうなってる?

小牧中教師手作りの実験道具が生徒の思考力と理解力を高めます。

     [3年生 理科]

なぜ?

画像1
透明だった液体が冷やしただけで白く濁った

なぜ? なぜ? なぜ?

「なぜ?」から始まる理科の学び
      多様な考えを語り合い学びを深めます。

     [1年生 理科]

電圧の違いは?

画像1
直列回路と並列回路で「加わる電圧」に違いはあるか?

予想を立てた上で実験で実証

一人一式の実験用具で一人一人の思考力を高めます。

    [2年生 理科]

1年生学年合唱練習

画像1
画像2
画像3
コーラス大会のオープニングを飾る1年学年合唱です。
一致団結し、先輩たちを驚かせる合唱にしたいと思います!!

がんばっています 駅伝部

画像1
今週末におこなわれる大会に向けて日々頑張っています。

 「東尾張支部愛日地区中学校駅伝大会」
   令和元年10月19日(土)
   於:愛知県森林公園植物園

1年生合唱練習

画像1
画像2
画像3
豊かな発声
まわりの音をよく聴いて
合唱はみんなの力で創り上げるもの

10月16日(水)の給食

画像1画像2
主食はしょうゆラーメン、主菜は鶏肉の中華炒め、副菜はさつまいものあめがらめです。

さつまいものアーモンドがらめは、細かくせん切りにしたさつまいもをカリカリに揚げて、甘いたれをからめました。献立名はあめがらめですが、教室では「芋けんぴ、大好きー」と声があがっていました。

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
鶏肉の中華炒め
さつまいものあめがらめ

エネルギー 760kcal

普段通りの毎日の授業も いつか良き思い出に

画像1
卒業アルバム用の写真撮影です。
日頃の授業の様子もありのままに思い出のページに。

きっと、いつか思い返すことでしょう。
 「中学校時代はいつもこうやって一生懸命前向きに授業にとりくんでいたんだなあ。」って。
画像2

10月15日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はえびと大豆のチリソース、副菜はワンタンスープ、デザートはプリンです。

えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げました。普段のえびチリよりも、噛みごたえのある献立になっています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
えびと大豆のチリソース
プリン

エネルギー 811kcal


女子バスケ部 練習試合頑張りました!

画像1
 10月14日(月)女子バスケ部は練習試合で訓原中学校に出向きました。この日対戦したのは新人戦で瀬戸旭地区を優勝した旭中学校、西春地区を優勝した西春中学校、そして訓原中学校の3チームと試合をしました。人数が少なく交代要員のいない牧中バスケ部にとっては体力的にとても大変でしたが、この日は全チームに勝つことができました。3週間後に行われる愛日大会にむけて自信となりました。また課題も見えた1日でした。これからの練習で足りないところを補っていけるよう頑張っていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 PTA給食試食会