【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

1年生 コーラス大会前最後の練習

画像1
画像2
画像3
いよいよ明日は一年生にとって初めてのコーラス大会です。
どのクラスも直前ということもあり、とても熱心に練習に取り組んでいました。
明日は共に頑張ってきた仲間のため、そしてここまで頑張った自分自身のためにも、全力で合唱を楽しみましょう!

放射線について学ぼう 〜出前授業〜

画像1
画像2
目には見えない放射線。
怖いイメージがあったかもしれない。
でも私たちの周りには常に放射線は存在している。
むしろ人間はうまく利用している。

そんな放射線のことを、実際に測定をしたりしながら学びました。

原発の事故が起こってしまった福島県では復興に向けた取組が進んでいる。
いかなる理由があってもいじめや差別は決して許されない。
      そんなことも学びました。

[3年生 理科]
[東海学園大学と日本科学技術振興財団の方による出前授業より]

11月5日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜は豚汁とひじきの炒め煮です。

「まごわやさしい」は、食材の頭文字を並べた言葉です。豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、芋、これらの食材をそろえるとよいといわれています。
今日の給食は、和食「まごわやさしい」の「し」以外が全てそろっています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
さけのごまだれがけ
ひじきの炒め煮


尾張東部少年軟式野球大会 速報

画像1
画像2
画像3
 残念ながら勝利はおさめられなかったけど、この素晴らしい球場で躍動した小牧中野球部員の懸命な姿勢とさわやかな表情がとても素敵でした。これにて牧中野球部のシーズンは終了し、来季をめざした冬の厳しいトレーニングに入ります。

女子バスケ部 愛日大会頑張りました!

画像1
画像2
画像3
 11月2日(土)瀬戸市体育館で愛日大会が行われました。小牧地区の代表として出場した牧中バスケ部は、初戦で西春地区1位の西春中学校と対戦しました。練習試合でも対戦し、その時は勝っている相手です。力を出しきればいけると思い、試合にのぞんだわけですが、初戦の緊張からか序盤から相手の流れに飲まれてしまいペースを奪われてしまいます。前半で10点以上の差をつけられて折り返し、後半もペースをつかめません。一度対戦したこともあるため、相手に攻撃パターンや中心選手が見破られ、やりにくいまま試合は終盤に・・・第3ピリオドの終わりがけに怒濤の攻撃で一気に点差を縮めましたが、相手もやり返し、最初についた点差が最後までつまりませんでした。6人でのぞんだ大会、大会前もみんなで練習することがなかなかできず苦しい状況でした。そんな中最後まであきらめずよく頑張りました。新人戦県大会出場という目標は果たすことができませんでしたが、この悔しさをばねにこれから頑張っていってほしいと思います。

「無縁ではない」とは・・・?(2年生国語)

画像1
画像2
画像3
二年生の国語の授業でタブレットを活用しています。
今日は「無縁ではないとはどういうことだろう」という課題。
イースター島で起きた文明の崩壊が私たちの生活とどう関係しているのか、教科書から読み取ったことをまとめていきます。
分かりやすいかな。伝わるかな。
相手を意識したスライドを作成して発表。
教科書に書かれていること以上の内容をまとめるグループもあり、考えが深まりました。

11月1日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、副菜はポトフとほうれん草のサラダです。

ほうれん草がおいしい時期になってきました。夏採りに比べて、冬採りのほうれん草にはビタミンCが3倍も多くふくまれています。
今日のほうれん草のサラダの材料は、ほうれん草、にんじん、コーン、ツナです。オリーブオイルとレモン果汁で作ったドレッシングであえました。

給食時間には、放送委員がその日の献立を紹介します。(写真右)

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
ポトフ
オムレツ
ほうれん草のサラダ

エネルギー 746kcal

文化祭 速報

画像1
画像2
夜も文化を味わう
   〜夜間作品展示 本日19:30まで〜

10月29日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はれんこんハンバーグ、副菜はよせなべ、デザートはみかんです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
よせなべ
れんこんハンバーグ
みかん

エネルギー 790kcal

文化祭 速報

画像1
画像2
画像3
コーラス大会 3年生の部
さすが3年生! 素晴らしい歌声が市民会館大ホールに響き渡りました。

文化祭 速報

午後は素敵なクラスの素敵な合奏から。
画像1
画像2

文化祭 速報

コーラス大会 2年生の部
画像1
画像2

笑顔でさきがけあいさつ運動

画像1
今日は市民会館てあいさつ運動

文化祭 速報

画像1
間もなく文化祭スタートです。
生徒会役員、指揮者、伴奏者、曲紹介者などによる直前確認中。
11時20分開会予定。

文化をつくり、文化を味わおう 〜明日から文化祭〜

画像1
みんなの手でつくり上げる過程の積み重ねがそれぞれの「文化」となる
学級の文化、学年の文化、部活動の文化、生徒会の文化、そして牧中生の文化・・・
互いの文化をみんなでつくりあげ、その文化を味わおう!
画像2

1年生、文化祭を迎えるにあたって…

 文化祭の成功ってなんでしょう?たくさんの人たちが明日、明後日のために努力を重ねてきました。舞台発表がある吹奏楽部や演劇部や情報発信部。展示発表がある美術部や家庭科部や科学部や検定部。ステージ発表に出演する人たち。

 文化祭というと、コーラス大会につい意識がいってしまいがちですが、それは断じて違います。

 委員会で遅くまで残って働く人がいます。体育館の椅子を並べる2年生がいます。牧中生の活動を応援し続けて下さった先生たちがいます。ここには書き切れないほどのたくさんの人の努力や支えがあって、文化祭が始まろうとしているのです。

 当たり前のことかもしれませんが、そういった人たちの気持ちに、思いを馳せられるのなら、鑑賞態度から絶対におろそかにしてはいけません。たった一時間、たった一分のためにかけてきた文化部や仲間の気持ちを、余すところなく受け取ってほしいと願います。

 そのように、受け取る側もまた、文化祭の大切な一部なのです。「文化は受け取り手のつくるもの。」一生懸命たくさんの人の気持ちに気づき受け取ることができた人は、逆の立場になったとき、きっと多くの人たちに受け取ってもらえることでしょう。
画像1
画像2
画像3

1年生 職業人調べ新聞づくり

画像1
 10月29日(火)1年生は学活の時間に夏休みの宿題として準備してきた「職業人調べ」の新聞づくりに取りかかりました。来年度の職業人体験に向けて、働くことの意義、やりがい、仕事の上での苦労など、両親や親戚に事前にインタビューしてきたことをもとにまとめました。新聞づくりをとおして、働くことへの関心を高め、職業人体験に生かしていけるとよいと思います。

10月28日(月)の給食

画像1
主食はごはん、主菜はさばの塩焼き、副菜はわかめと豆腐の汁物、しめじのマヨネーズ炒めです。
しめじのマヨネーズ炒めは、しめじ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マカロニをマヨネーズで炒めてあります。洋風のこってりした味つけです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめと豆腐の汁もの
さばの照り焼き
しめじのマヨネーズ炒め

エネルギー 765kcal

ジュニア奉仕団〜市民まつり〜

画像1
画像2
画像3
10月20日に、市民祭りのボランティアを行いました。

ジュニア奉仕団は卵チャリティやミルク試飲の手伝いや、会場の清掃をしました。
来場した人に楽しんでもらいたい、という思いとともに、一人一人が自分の役割に責任をもって積極的に活動することができました。

女子バスケ部 稲武強化練習会

画像1
 週末の女子バスケ部は稲武強化練習会に参加しました。大阪、兵庫、長野、岐阜、奈良など県外からも多くのチームが集まり、たくさんのチームとして試合経験をすることができました。試合を行うだけでなく、見ることでも多くを学びました。なかでも最後の長良中と鹿島中の試合は圧巻でした。強いチームはそれ以外のことも本当にきちんとしていました。あいさつやマナーはもちろん、行動も早く見習うことがおおく、こんなチームになりたいという模範が多くありました。週末の愛日大会にむけていい刺激をもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 市音楽会
教育展(〜10日)
11/8 学校保健委員会
11/11 集金振替日