【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

1年生 コーラス大会 part3

画像1
画像2
本日午後、一年生のコーラス大会が行われました。
どのクラスもこれまで真剣に練習していたこともあり、最高の合唱、そして最高の笑顔を見せてくれました。
コーラス大会で得た経験を活かし、残り半年の赤学年の生活も頑張っていきましょう!
写真は7組8組のものです。

一年生コーラス大会 part2

本日午後、一年生のコーラス大会が行われました。
どのクラスもこれまで真剣に練習していたこともあり、最高の合唱、そして最高の笑顔を見せてくれました。
コーラス大会で得た経験を活かし、残り半年の赤学年の生活も頑張っていきましょう!
写真は4組5組6組のものです。
画像1
画像2
画像3

一年生コーラス大会 part1

本日午後、一年生のコーラス大会が行われました。
どのクラスもこれまで真剣に練習していたこともあり、最高の合唱、そして最高の笑顔を見せてくれました。
コーラス大会で得た経験を活かし、残り半年の赤学年の生活も頑張っていきましょう!
写真は1組2組3組のものです。
画像1
画像2
画像3

進路情報を活用しよう(2年生)

画像1
画像2
画像3
2年生は創の時間に進路について学習を始めました。
今日の課題は「進路情報を活用しよう」
まずは自分が進路を考える上でどんな条件を優先するかを話し合いました。
その後、職業を選び、就職するまでの過程をまとめました。
タブレットも活用しながら学習。
進路について意欲を高めることができたのではないでしょうか。

各学年生徒会の動き

画像1
画像2
画像3
本日の委員会優先での各学年生徒会の動きです。

1年生はスキーの生活に向けて早速話し合っていました。
2年生は文化祭を振り返って、学年集会に向けて話し合っていました。
3年生はすでに3年生を送る会についての話し合いを始めていました。

(写真は上から1年生、2年生、3年生学年生徒会の様子です)

【美化委員会】 赤い羽根募金

画像1画像2
各学年で集めた「赤い羽根募金」を
代表生徒たちが
社会福祉協議会へ届けました。

募金に協力してくれた人ありがとうございました。
これからの活動でも、よろしくお願いします。

文化祭を終えて(生徒会執行部)

画像1
画像2
本日の委員会優先で生徒会執行部は文化祭の反省と次回の議会について話し合いました。
文化祭で良かったこと、来年度への改善点はなにか。
次回の議会でどんなことで話し合いたいか。

それぞれ自分の思いを語りました。

11月6日(水)の給食

画像1画像2
主食はソフト麺ミートソースです。ミートソースは、合い挽き肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンをトマト味で煮こんだ少し酸味のきいた味です。
旬のさつまいもは、素揚げしてアーモンド入りの糖蜜とからめました。

インフルエンザが心配な時期です。栄養バランスの良い食事をとり、免疫力を高めてインフルエンザを予防しましょう!

〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
さつまいものアーモンドがらめ
みかん

エネルギー 918kcal

1年生 コーラス大会前最後の練習

画像1
画像2
画像3
いよいよ明日は一年生にとって初めてのコーラス大会です。
どのクラスも直前ということもあり、とても熱心に練習に取り組んでいました。
明日は共に頑張ってきた仲間のため、そしてここまで頑張った自分自身のためにも、全力で合唱を楽しみましょう!

放射線について学ぼう 〜出前授業〜

画像1
画像2
目には見えない放射線。
怖いイメージがあったかもしれない。
でも私たちの周りには常に放射線は存在している。
むしろ人間はうまく利用している。

そんな放射線のことを、実際に測定をしたりしながら学びました。

原発の事故が起こってしまった福島県では復興に向けた取組が進んでいる。
いかなる理由があってもいじめや差別は決して許されない。
      そんなことも学びました。

[3年生 理科]
[東海学園大学と日本科学技術振興財団の方による出前授業より]

11月5日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさけのごまだれがけ、副菜は豚汁とひじきの炒め煮です。

「まごわやさしい」は、食材の頭文字を並べた言葉です。豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、芋、これらの食材をそろえるとよいといわれています。
今日の給食は、和食「まごわやさしい」の「し」以外が全てそろっています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豚汁
さけのごまだれがけ
ひじきの炒め煮


尾張東部少年軟式野球大会 速報

画像1
画像2
画像3
 残念ながら勝利はおさめられなかったけど、この素晴らしい球場で躍動した小牧中野球部員の懸命な姿勢とさわやかな表情がとても素敵でした。これにて牧中野球部のシーズンは終了し、来季をめざした冬の厳しいトレーニングに入ります。

女子バスケ部 愛日大会頑張りました!

画像1
画像2
画像3
 11月2日(土)瀬戸市体育館で愛日大会が行われました。小牧地区の代表として出場した牧中バスケ部は、初戦で西春地区1位の西春中学校と対戦しました。練習試合でも対戦し、その時は勝っている相手です。力を出しきればいけると思い、試合にのぞんだわけですが、初戦の緊張からか序盤から相手の流れに飲まれてしまいペースを奪われてしまいます。前半で10点以上の差をつけられて折り返し、後半もペースをつかめません。一度対戦したこともあるため、相手に攻撃パターンや中心選手が見破られ、やりにくいまま試合は終盤に・・・第3ピリオドの終わりがけに怒濤の攻撃で一気に点差を縮めましたが、相手もやり返し、最初についた点差が最後までつまりませんでした。6人でのぞんだ大会、大会前もみんなで練習することがなかなかできず苦しい状況でした。そんな中最後まであきらめずよく頑張りました。新人戦県大会出場という目標は果たすことができませんでしたが、この悔しさをばねにこれから頑張っていってほしいと思います。

「無縁ではない」とは・・・?(2年生国語)

画像1
画像2
画像3
二年生の国語の授業でタブレットを活用しています。
今日は「無縁ではないとはどういうことだろう」という課題。
イースター島で起きた文明の崩壊が私たちの生活とどう関係しているのか、教科書から読み取ったことをまとめていきます。
分かりやすいかな。伝わるかな。
相手を意識したスライドを作成して発表。
教科書に書かれていること以上の内容をまとめるグループもあり、考えが深まりました。

11月1日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、副菜はポトフとほうれん草のサラダです。

ほうれん草がおいしい時期になってきました。夏採りに比べて、冬採りのほうれん草にはビタミンCが3倍も多くふくまれています。
今日のほうれん草のサラダの材料は、ほうれん草、にんじん、コーン、ツナです。オリーブオイルとレモン果汁で作ったドレッシングであえました。

給食時間には、放送委員がその日の献立を紹介します。(写真右)

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
ポトフ
オムレツ
ほうれん草のサラダ

エネルギー 746kcal

文化祭 速報

画像1
画像2
夜も文化を味わう
   〜夜間作品展示 本日19:30まで〜

10月29日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はれんこんハンバーグ、副菜はよせなべ、デザートはみかんです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
よせなべ
れんこんハンバーグ
みかん

エネルギー 790kcal

文化祭 速報

画像1
画像2
画像3
コーラス大会 3年生の部
さすが3年生! 素晴らしい歌声が市民会館大ホールに響き渡りました。

文化祭 速報

午後は素敵なクラスの素敵な合奏から。
画像1
画像2

文化祭 速報

コーラス大会 2年生の部
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 市音楽会
教育展(〜10日)
11/8 学校保健委員会
11/11 集金振替日