【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

11月12日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は愛知産の卵、れんこん、にんじん、小松菜、青しそで作った、厚焼きたまご、副菜は肉豆腐と小松菜のおかかあえです。
「肉豆腐」には、角麩が入っています。表面に波上の模様がある麩で、昔から尾張地方でよく食べられています。
「小松菜のおかかあえ」には小牧市シルバー人材センターで栽培された小松菜を使いました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉豆腐
愛知の五目厚焼きたまご
小松菜のおかかあえ

エネルギー 764kcal

授業研修

 本日、今年度4回目の授業研修を行いました。スーパーバイザーの2人の先生をお招きし、3・4時間目に授業を公開しました。5時間目には特別支援学級の道徳と、1年生の国語を特設授業で行いました。学び合う学びに関する小牧中の現状について、成果と課題を教えていただきました。
画像1
画像2

ジュニア奉仕団〜キッズフェスタ〜

画像1
画像2
画像3
11月9日(土)に、キッズフェスタのボランティアを行いました。

猫のお面をつくるコーナーや、毛糸でマスコットをつくるコーナーで活動しました。
遊びにきた小さな子どもに優しい表情で接していました。

小牧中教員の姿 【授業を見る = 授業を創る】

画像1
互いの授業を見合う。
生徒の発言や活動に寄り添いながら授業を見合う。
より良き授業を模索しながら授業を見合う。

生徒とともに授業を創る。
    その望ましい姿が小牧中教員にはあります。

11月11日(月)の給食

画像1画像2画像3
今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。
愛知県でとれる食べ物や、郷土料理が登場します。
今日は愛知のすずき入りはんぺんをいそべ揚げにしました。そして、この地域で昔から食べられているにんじんご飯です。
デザートのお米のタルトは小牧市産のお米を使って作りました。
教室掲示用のポスターには愛知の食べ物がたくさん描かれています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
愛知のすずき入りはんぺんのいそべ揚げ
にんじんご飯の具
お米のタルト

エネルギー 877kcal

生き生きと学ぶ

  生き生きと自ら学ぶ姿
      どこにでも見られる小牧中学校

  [本日午前中の1〜3年生の授業より]
画像1
画像2
画像3

小牧市青少年健全育成市民大会

画像1
画像2
小牧の青少年の健やかな育ちを願って、市内の関係者が一堂に会し行われた青少年健全育成市民大会。
この会の中で小牧中3年生伊藤さんが堂々と、聞く人の心を揺さぶるような「夢に向かって」と題した少年の主張を立派な姿で述べました。

小牧市青少年健全育成市民大会ボランティア

 11月10日(土)に小牧市市民会館で行われた「小牧市青少年健全育成市民大会」に、2年生9名がボランティアとして参加しました。表彰される方を席まで案内したり、来場された方へ会場の入り口であいさつをしたり、他の中学校のボランティアと協力して活動しました。市民会館の入り口では、さわやかなあいさつが飛び交っていました。
画像1

気持ちの良い地域に 気持ちの良い青少年に

画像1
小牧市青少年健全育成市民大会にて、来場者へのあいさつ運動をボランティアで積極的に行うのも小牧中学校生徒です。
とても気持ちの良い朝です。

県大会に向けて

画像1
画像2
来週の愛知県中学校駅伝大会に向けて、会場となる新城総合公園で実際のコースの確認や試走をしました。
小牧中駅伝部、ここまで準備万端です。
あと1週間うまく調整し、本大会をベストコンディションで迎えるつもりです。

『牧中AKB心の栄養大作戦』〜学校保健委員会3年め〜

画像1
『牧中AKB心の栄養大作戦』3年連続講座
  平成29年度「睡眠」
  平成30年度「自己肯定感」
  そして、令和元年度は「心身の緊張緩和」をテーマに
    学校保健委員会を開催。
      
「リラックス体操」を用いた身体のリラックス
「マインドフルネス瞑想」を用いた心のリラックス
   実際に体験しながら全校生徒で学び、
   素敵な時間を過ごしました。

画像2

難しい証明もわかりやすく

画像1
「証明問題」がむずかしく、この単元から数学が苦手に・・・
           なんてこともよくある話。

でも導入されたICT機器で素早くわかりやすく図が見える
ノートに書かれた仲間の考えもすぐに共有できる
かつての「黒板」よりはるかに使いやすくわかりやすい

この教室には
証明問題から遠ざかろうとする姿はどこにもありませんでした。

   [3年生 数学] 

11月8日(金)の給食

画像1画像2
主食はサンドイッチロールパン、ウィンナーをはさんで食べました。
パンプキンポタージュはかぼちゃをたっぷり使っています。センターに納品されたかぼちゃがとても甘かったので、おいしいポタージュができました。

〜献立〜
サンドロールパン 牛乳
パンプキンクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースがけ
大根サラダ

エネルギー 730kcal


廊下の掲示物でも「学び」が進む

画像1
国語の授業で個々に考えたことをメッセージにして掲示。

これを見るだけでも、どんな授業が展開されたかがわかってくるよう。

廊下でも「学び合い」が成立する環境がつくられています。

    学校は学ぶところ
    だからこんな環境も大切なんです

      [1年生 国語より] 

学年集会

画像1
画像2
 学年生徒会12名が、スライドをバックに2日間の文化祭をふり返りました。原稿を見ないで堂々と話す姿に、全員聞き入っていました。
 先生からは金子みすずさんの『星とたんぽぽ』を紹介してもらいました。根は見えないけど、たんぽぽを咲かすためには大切で、なくてはならないものです。たくさんの見えない助けや力に感謝できる人でありたいですね。
 小牧中の屋台ぼねとしての活躍を期待しています。

がんばっています 駅伝部

画像1
愛知県中学校駅伝大会
  11月16日(土)新城総合公園
小牧市民駅伝大会
  12月8日(日)パークアリーナ小牧発着 

小牧市小中学校音楽会

画像1
画像2
 本日、市民会館で「小牧市小中学校音楽会」が開催され、小牧中からは先日の文化祭コーラス大会にて最優秀に輝いた3年2組が出場しました。止むを得ず体調を崩してしまった生徒が多くいて、残念ながら全員で出場することはできませんでしたが、「今この時」と「虹」の2曲で素敵な歌声を披露しました。(演奏中の撮影は許可されていませんのでありません。)

文化祭ふりかえり

画像1
 11月7日(木)1年生は文化祭のふりかえり集会を行いました。文化祭にいたるまでのスライドを鑑賞し、その後は教室に戻って各クラスコーラス大会の合唱のビデオを見ました。昨日のコーラス大会では1年生とは思えないくらい多くのクラスで号泣する子どもたちの姿がありました。本気で頑張ったからこそ、思いがあるからこその美しい涙、胸が熱くなりました。そしてこの学年の子どもたちのことを誇らしく思いました。そんな熱量のあるクラス、学年に成長してきた赤年生、教室では合唱のビデオを見た後、黙々とふりかえりを書く姿がありました。思いがいっぱいつまった文化祭のふりかえりになりました。今後の1年生の活躍にこうご期待です。

11月7日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜は野菜しゅうまい、副菜は鶏肉のマーボー豆腐と中華風味ソテーです。

〜中華風味ソテー〜は、牧中2年生の応募献立入選作品です。
豚肉、もやし、チンゲンサイの入った中華味のソテーです。最後に炒り卵を散らします。
彩り良く、ごま油の風味がきいて、とてもおいしい献立でした!

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
鶏肉のマーボー豆腐
野菜しゅうまい
中華風味ソテー

エネルギー 813kcal

1年生 コーラス大会 part3

画像1
画像2
本日午後、一年生のコーラス大会が行われました。
どのクラスもこれまで真剣に練習していたこともあり、最高の合唱、そして最高の笑顔を見せてくれました。
コーラス大会で得た経験を活かし、残り半年の赤学年の生活も頑張っていきましょう!
写真は7組8組のものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 学校公開日