【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

学校公開(授業参観)ありがとうございました

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 本日午後に学校を公開したところ、大変多くの保護者のみなさまにご来校いただきました。お子様の学校での様子だけではなく、本校教員の授業づくりに関する姿勢も見ていただけたでしょうか。本日は、とても真剣にかつあたたかくも厳しい眼で授業を見ていただいたと思います。さらなる向上をめざす努力をしていくつもりですので、今後ともなにとぞよろしくお願いします。

第2回学校公開日

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 第2回の学校公開日でした。お忙しい中、多数の参観いただき、ありがとうございました。

11月18日(金)の給食

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主食は麦ごはん、主菜は三色そぼろ、副菜は豆乳なべ、デザートはヨーグルトです。

枝豆の緑、コーンの黄色、にんじんのオレンジの三色のそぼろです。ごはんにのせたり、ごはんとは別々に食べたりと食べ方はいろいろです。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
豆乳なべ
三色そぼろ
ヨーグルト

エネルギー 793kcal

「わかった!」に至るまでに必要なのは・・・

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AE:EC=?:?

 図形のどこに着目し、
 どの辺と辺を比べればいいのか・・・

 そう、「わかる」きっかけになるのは『補助線』

 補助線を引けるかどうかが数学の問題を解くカギになる。

 本当に力をつけるには、
  こんな問題にたくさんチャレンジして
  「わかる」経験を積み重ねることです。
      
     [3年生 数学]

小論文を書こう

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「自分観察」記録から見えてきたこと
  例)・自分は睡眠時間が少ないのではないか?
    ・自分は間食が多いのではないか?
    ・よく読む本の傾向は?   ・・・・・

 自分なりのテーマを決めて、
  仮説から検証分析、結論までを
   自分で作成した資料をもとに論じていきます。

 他の人の論文構成も参考にしながら
     説得力のある論文作成に取りかかっています。
        [1年生 国語]

愛知県中学校駅伝大会 速報

厳しい練習を積み重ねてきた小牧中駅伝部員。
6人の正選手だけでなく、一緒に練習してきた仲間もサポートして、全員で全力を尽くして走りきりました。
愛知県下各地区を勝ち抜いて出場した全51チームとともに激走を繰り広げ、第13位でゴールしました。とても立派で誇れる結果です。これまで本当にお疲れ様でした。
来月は小牧市民駅伝大会があります。女子チームも一緒にまた頑張りましょう!
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わくわくするね 惑星

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自然に生まれたものなのに、なぜこんなに美しいんだろう?

いろんな特徴や不思議なことがたくさんつまった様々な惑星

デジタル教科書も手伝って
       たくさんの知識を得ました。

  思わず「実際に見てみたい!!」
  学ぼうとする力がふつふつとわき上がってきました。

          [3年生 理科]

ワインを蒸留すると・・・

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液体を熱して沸騰させ、出てくる蒸気を冷やし再び液体にすると・・・

おや? 沸騰した液体の温度によって取り出した液体に違いがあるような・・・

どんな違いがあるのか、
   色やにおいを視覚や臭覚を研ぎ澄ませて観察したり、
   マッチの火を近づけたり・・・    

さあ、実験と観察からわかったことは?
       [1年生 理科]

論理的思考で

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黒線内で動かしたい。
黒線手前で停止させたい。

どんな命令をどの順序で組み立てれば
  人が考えたとおりにレゴロボットが動くのか。

必要なのは、操作技術と論理的思考力。

試行錯誤で自らの力を高めます。
    [3年生 技術]



教科を超えて 学年を超えて

廊下から・・・教室内で・・・ときに生徒と同じ立場に立って・・・

互いの授業を見合う

そこから、私たち小牧中学校教員の研究と研鑽がはじまる。

      互いにより良い授業をめざして
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11月15日(金)の給食

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〜献立〜
米粉のカレーライス  牛乳
キャベツ入りメンチカツ
コーンサラダ フレンチドレッシング

本日、愛知を食べる学校給食週間最終日です。
カレールーは小麦粉を使用せず、米粉を使っております。

保健委員の生徒がアルボースを補充しています。いつもありがとうございます。

11月14日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさばの八丁みそ煮、副菜は八杯汁とれんこんのきんぴらです。
八杯汁には、愛知産大豆で作った豆腐をたっぷり使いました。

ごはんは11月から新米になり、もちもちして大変おいしいです。品種は「あいちのかおり」、愛知県の田んぼの約36%で栽培され、愛知県で最もたくさん作られています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
八杯汁
八丁みそ煮
れんこんのきんぴら

エネルギー 715kcal

文化祭を振り返って・・・(生徒議会)

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先日の議会では文化祭の振り返りを行いました。
各ブロックで集まり話し合い、文化祭までの準備や計画について、また今後の牧中生として成長すべきことを話しました。
今年は市民会館で行われたコーラス大会。
会場についても生徒の目線で様々な意見が交わされました。

今後の牧中を自分たちでつくろうという意識が見えた、すばらしい議会になりました。

道徳「まだ進化できる」

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「夢の実現のために努力する」
口で言うことは簡単ですが、実行することは本当に難しいことだと思います。
今日の道徳では、イチロー選手の実話を元に、自分の目標や夢に近づくためにはどのようなことが大切かについて話し合いを行いました。

11月13日(水)の給食

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主食はみそ煮こみきしめん、主菜はメヒカリフライ、副菜は小牧の里芋サラダです。
愛知で獲れたメヒカリフライは、骨ごと食べられるためカルシウムがしっかりとれます。
サラダの里芋は、小牧市北里地区で収穫されたものです。枝豆やにんじんを加え彩りよく仕上げました。教室ではマヨネーズをかけて食べました。

〜献立〜
きしめん 牛乳
みそ煮込み
メヒカリフライ
小牧のさといもサラダ
クラス用マヨネーズ

エネルギー 835kcal

11月12日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は愛知産の卵、れんこん、にんじん、小松菜、青しそで作った、厚焼きたまご、副菜は肉豆腐と小松菜のおかかあえです。
「肉豆腐」には、角麩が入っています。表面に波上の模様がある麩で、昔から尾張地方でよく食べられています。
「小松菜のおかかあえ」には小牧市シルバー人材センターで栽培された小松菜を使いました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉豆腐
愛知の五目厚焼きたまご
小松菜のおかかあえ

エネルギー 764kcal

授業研修

 本日、今年度4回目の授業研修を行いました。スーパーバイザーの2人の先生をお招きし、3・4時間目に授業を公開しました。5時間目には特別支援学級の道徳と、1年生の国語を特設授業で行いました。学び合う学びに関する小牧中の現状について、成果と課題を教えていただきました。
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ジュニア奉仕団〜キッズフェスタ〜

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11月9日(土)に、キッズフェスタのボランティアを行いました。

猫のお面をつくるコーナーや、毛糸でマスコットをつくるコーナーで活動しました。
遊びにきた小さな子どもに優しい表情で接していました。

小牧中教員の姿 【授業を見る = 授業を創る】

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互いの授業を見合う。
生徒の発言や活動に寄り添いながら授業を見合う。
より良き授業を模索しながら授業を見合う。

生徒とともに授業を創る。
    その望ましい姿が小牧中教員にはあります。

11月11日(月)の給食

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今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。
愛知県でとれる食べ物や、郷土料理が登場します。
今日は愛知のすずき入りはんぺんをいそべ揚げにしました。そして、この地域で昔から食べられているにんじんご飯です。
デザートのお米のタルトは小牧市産のお米を使って作りました。
教室掲示用のポスターには愛知の食べ物がたくさん描かれています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
愛知のすずき入りはんぺんのいそべ揚げ
にんじんご飯の具
お米のタルト

エネルギー 877kcal

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学校行事
11/18 学校公開日