【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

宿泊学習「スキーの生活」 係会

画像1
画像2
画像3
 宿泊学習に向けて、本格的に係会が始まりました。実行委員、班長、保健美化、レクリ、合唱、トーチのそれぞれの係に分かれ、宿泊学習をよりよいものにしようと準備や練習をしています。宿泊学習が楽しみですね!

※本校では、生徒の安全確保に留意し火を使わずケミカルライトを使用したトーチトワリングを行います。

12月2日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はメンチカツ、副菜はラビオリスープとチーズサラダです。

ラビオリは、薄くのばしたパスタの中に肉や野菜などをつめたものです。今日は大豆やひよこ豆、赤いんげん豆と一緒にコンソメ味のスープで煮こみました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ラビオリスープ
メンチカツ
チーズサラダ

エネルギー 829kcal

光の屈折を実際に確かめる

画像1
半円形レンズに光を通すと
   入射角と屈折角はどうなる?

「光の屈折」を自分たちの目で確認し、
   科学的な事象の原理を見い出します。

 (写真が見えづらいのはご了承ください)
       [1年生 理科] 

漢文に触れる

画像1
楚人に盾と矛とをひさぐ者あり・・・

中国の古典『矛盾』を繰り返し音読。
漢文独特の言い回しを体感しています。

    [1年生 国語]

生活に密着した技術科の学び

画像1
日頃何気なく使っている自転車にも
  様々な機構がびっしりつまっている
  使われている部品も人間の英知の結晶

実物や画像や動画・・・
  ICTが授業をよりわかりやすくしています

    [2年生 技術]

合同練習会 (バドミントン部)

画像1
画像2
12月1日に応時中との合同練習を行いました。

バドミントン部は市内に2校しかありません。応時中はよきライバルであり、互いに高め合える仲間でもあります。

互いの学校が取り組んでいる練習を交互に行い、交流を深めました。最後のゲーム練習では、にこやかな表情や、楽しそうな笑い声も聞こえてきました。

これからも、よい仲間、相手として切磋琢磨していきたいと思います。

小牧市民駅伝大会 試走

画像1
画像2
来週の駅伝大会に向けて、今日は早朝から試走会を行いました。
それぞれの区のコースを確認した後、本番を意識して実際に全力で走ってみました。
小牧中駅伝部員、万全です。 来週は優勝目指して頑張ります。

放課後の英会話

画像1
放課後の廊下
  さりげなくほとんど英語で会話

 さすが3年生!

Speak English!

マイルズ先生との授業がありました。最初のsmall talkから始まり、たくさん英語を話しました。
画像1
画像2

マナー講座

画像1
画像2
画像3
ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋から講師をお招きして、マナー講座を行いました。「出会いの奇跡」「笑顔」「想像力の大切さ」の3つポイントを中心に学びました。マナーとは話す相手や周りの人への思いやりです。今後の学校生活や職業人体験に生かして欲しいです。お礼の挨拶は、しっかりと全員で練習した『語先後礼』ができていました。

数学を身のまわりへひろげよう

画像1
全身を映すための鏡はどれだけの大きさが必要なんだろう?

図形の相似、平行線と線分の比、中点連結定理・・・
  学習したことを利用すれば、身のまわりの事象も説明できる。
生活に密着した数学を学んでいます。

        学びをより確実なものにするためにも
        ICTは有効です。

     [3年生 数学]


私の情景を奏でる

画像1
「赤とんぼ」
  どんな光景の中をどのように赤とんぼが飛んでいるのか・・・
  自分なりの情景を思い浮かべ、
     それをリコーダーで表現してみます。

 仲間の演奏をしっとりと聴き合います。

    [1年生 音楽]

11月29日(金)の給食

画像1画像2
主食はロールパン(手作りりんごジャム添え)、主菜は白身魚のチリソースかけ、副菜はさといものシチューです。

じゃがいもの代わりにさといもを使ったシチューです。
この時期、小牧市産の里芋が出回っています。給食では、みそおでんやサラダなどいろいろなメニューで登場しています。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
さといものシチュー
白身魚のチリソースかけ
手作りりんごジャム

エネルギー 820kcal

11月28日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は花形はんぺん、副菜はさつま汁とにんじんとツナのごまあえです。
さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。みそは甘みのある麦みそを使いました。

2年生の教室では給食当番がおかずをきれいに4等分してから配膳をはじめます。こうすることで均等に配膳でき、つけ残りもなくなりますね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
花形はんぺん
にんじんとツナのごまあえ

エネルギー 724kcal

第2回学校運営協議会

画像1
 11月27日(水)、第2回学校運営協議会を開催しました。体育大会、文化祭のアンケート結果を報告したのち、来年度の教育目標やその具現化のための取組について提案をし、ご検討いただきました。学校行事を通して生徒に身に付けさせたい力、SNSをはじめとした生徒を取り巻くコミュニケーションツール、道徳の授業について等、多岐にわたり貴重なご意見をいただきました。ご出席いただいた委員の皆様、本当にありがとうございました。

人権講話

 期末テストが終わりました。2学期もあと数週間です。今日の午後は、表彰関係と校長先生から人権についての講話がありました。普通、変わっている、空気の3つのキーワードの話の後に、全校生徒は1分半で魚の絵を描きます。左を向いてる魚を描いた人が大半。右を向いている魚を描いた生徒はごく少数。違う方向から見た魚を描いた生徒もほんの少しいました。では、少数の人は普通じゃないのでしょうか?変わっているのでしょうか?左を向いていない魚を描いた人は空気が読めないのでしょうか?そこから1つのいじめを受けている児童の作文にまつわる話が文字スクロールしながら、生徒に提示されました。話の後半は流されず、校長先生は、後半は自分で考えるようにと伝えました。本校が目指す生徒像は、自ら考え、正しく判断し、主体的に行動する生徒です。校長先生は人権についても、その生徒像を目指しているのだと実感しました。
画像1
画像2

宿泊学習(スキーの生活) オリエンテーション

画像1
宿泊学習のオリエンテーションを行いました。

実際に宿泊するホテルやスキー場、周辺の風景、先輩たちの活動の様子などを写真でみて、宿泊学習への気持ちがかなり高まっていました。
今後は係や実行委員など、それぞれの役割のもと準備を進めていきます。

定期テストが終わったことをひとつの区切りとし、宿泊学習に向けた行動・気持ちづくりをしていきましょう。

宿泊学習(スキーの生活)に向けて

画像1
画像2
画像3
期末テストも終わり、今日から本格的に宿泊学習に向けての準備が始まりました!
今日の準備では、それぞれの係ごとに目標を設定し、その目標を達成するための役割分担を行いました。
全員で協力し、素晴らしい宿泊学習にしていきましょう!

11月27日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はビビンバ、副菜はえび入り中華コーンスープ、デザートはみかんです。

大人気のビビンバです。豚肉、大豆もやし、ねぎ、にんじん、ほうれんそうをコチュジャンなどの調味料と一緒に炒めました。野菜が苦手でも食べやすいメニューです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
えび入り中華コーンスープ
ビビンバ
みかん

エネルギー 726kcal

11月22日(金)の給食

画像1画像2
主食は愛知の米粉入りパン、主菜はミートボールのトマト煮、副菜はさつまいものコロッケ、デザートはフルーツゼリーあえです。
フルーツゼリーには、蒲郡市産みかん果汁を使ったみかんゼリーが入っています。
今日の給食の残食は、ほとんどゼロでした。

〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
ミートボールのトマト煮
さつまいものコロッケ
フルーツゼリーあえ

エネルギー 825kcal

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 駅伝激励会
12/7 小牧市民駅伝競走大会