【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

12月19日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はわかさぎの唐揚げ、副菜はじゃがいもの呉汁と鶏肉と野菜の卵炒めです。
薄い衣をつけて揚げたわかさぎは、頭から骨ごと食べることができました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいもの呉汁
わかさぎの唐揚げ
鶏肉と野菜の卵炒め

エネルギー 722kcal

12月18日(水)の給食

画像1画像2
主食はソフト麺のツナトマトソース、主菜は愛知の大豆入りナゲット、副菜は海藻サラダです。

わかめ、昆布、ひじきなどの海藻と、コーン、キャベツをさっとゆで、レモン果汁の入ったドレッシングであえました。とても簡単にできるサラダです。ご家庭でも副菜の一品にいかがでしょうか。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
ツナトマトソース
愛知の大豆入りナゲット
海藻サラダ

エネルギー 772kcal


Welcome to Komaki Junior High School.

画像1
画像2
 米国ワシントン州グラント郡が本日小牧市と友好協定の締結を結びます。郡長官をはじめ来日された7名の方々には締結式の前に小牧中学校を訪問されました。日本の中学校教育について説明をした後、授業の様子を見ていただきました。時に教室内に入り、生徒たちと直接のコミュニケーションをすることもありました。日頃の学習の成果か、堂々と英語で会話を成立させる姿もたくさん見られ、長官から"This is a great school. The students are all honest and lovely."との言葉もいただきました。

もっと自分を好きになろう

画像1
「負けず嫌い」だって「向上心がある」ってこと
「おせっかい」だって「親切」だってこと

 自分の内面をプラス言葉で捉えてみると
 自分を肯定する気持ちが生まれてくるよね。

ハッピートークトレーニングを通して自分自身を見つめてみました。

※この授業(事業)は、小牧中学校教育目標と具体的方策の則って実施しています。

ハッピートーク2時間目

画像1
画像2
画像3
 1学期に引き続き、外部から講師の方をお招きして「ハッピートーク」の授業を行っていただきました。
 「おこりっぽい」や「めんどくさい」といった一見するとマイナスに聞こえる言葉も、視点を変えれば「感情豊か」や「発明家」というプラスの言葉に言い換えることができると教わりました。
 相手も自分も幸せになれる言葉を意識して生活していってほしいと思います。

12月17日(火)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜はニラ玉スープ、デザートはみかんです。

「今日はみかんだ!」と声が上がるほど、生徒たちにも大変人気があります。とても甘い和歌山のみかんでした。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ビビンバ
ニラ玉スープ
みかん

エネルギー 747kcal


1年生 宿泊学習係会

画像1
 12月16日(月)1年生は宿泊学習にむけての係会を行いました。これが年内最後の係会になります。実行委員は2日目の夜に行われるスノーセレモニーの計画を立てたり、しおり学習会から出てきた質問事項などを話し合いました。宿泊学習は一ヶ月後です。そこにむけて学校生活をよりよくしていけるよう頑張っていきたいと思います。

安全衛生委員会

画像1
 16日午後、産業医の塚原先生にご来校いただき、安全衛生委員会を開催しました。職員の健康診断の結果、在校時間の状況について説明をした後、塚原先生から健康の保持増進についてご助言をいただきました。生徒の健やかな成長のためには、私たち職員の健康も必要不可欠であると、改めて感じました。

「願書」に願いを込めて

画像1
「願書」とは試験を受けるための申し込み書類。だから「入学試験を受けたい。」という願いを込めることはもちろんですが、「合格したい。」という願いも込めたくなるものです。 もちろん、合格できるかどうかは本人の努力と当日発揮する実力次第ですが、そんな気持ちを込めながら、願書をていねいに真剣な姿勢で書いていきます。私立高校・専修学校では受験する学校によって様式や記載内容は異なりますし、最近はネット出願も増えてきています。今日は下書きを行いました。明日も続きますが、家庭に帰ってしっかり確認しながら清書を進め、出願に備えていきましょう。

12月16日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は肉豆腐とさばの銀紙焼き、副菜はきんぴらごぼうです。

今学期の給食も残り1週間になりました。
今日の給食は、肉豆腐ときんぴらごぼうに野菜をたっぷり使っています。またカルシウムの多い焼き豆腐や骨まで食べられるよう加工したさばを使いましたので、カルシウムもしっかりとれる献立です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉豆腐
さばの銀紙焼き
きんぴらごぼう

エネルギー 802kcal

12月13日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
小型ロールパン  牛乳
塩焼きそば
つくね
ヨーグルト

寒くなってきました。バランスの良い食生活で風邪予防をしていきましょう。
1年生の教室では、パンに焼きそばを挟んで「焼きそばパン」にして食べていました。

1年生 宿泊学習しおり学習会

画像1
画像2
 1年生は宿泊学習のしおりが完成した翌日から毎朝それぞれの学級ごとにしおり学習会を行っています。各係からの連絡、注意事項から始まり、今朝行われたのは3日間の行程について担任の先生から話がありました。どの子も真剣な表情で話を聞き、宿泊学習に向けてイメージをふくらませていました。

1年生 生活向上のキャンペーン

画像1
 1年生は宿泊学習に向けて、日々の生活を見直そうと学年生徒会を中心に生活向上キャンペーンを行っています。「あいさつ」「時間」この2つをとくに大切にしていこうとそれぞれの学級で頑張っています。とくにあいさつはこの一週間でずいぶん変わりました。「先生に先に言われたら負け、先手必勝で自分からあいさつをしよう」そんな声がけで始まったあいさつは、気持ちよくさわやなか声がとびかっています。廊下には写真のような掲示をして子どもたちの意識を高めようと学年生徒会が準備をしてくれました。宿泊学習に向けて、そして2学期のしめくくりをよりよいものにできるように頑張っていきたいです。

12月12日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜はいも煮ともやしのキムチ炒めです。

いも煮は東北地方でよく食べられる里芋とお肉、野菜を煮こんだ鍋料理です。寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
いも煮
生揚げのごまみそかけ
もやしのキムチ炒め

エネルギー 782kcal

12月11日(水)の給食

画像1画像2
主食は塩ラーメン、主菜はあげしゅうまい、デザートは杏仁豆腐です。

大人気の塩ラーメンです。スープの中には、キャベツ、もやし、コーン、にらなどの野菜がたっぷり入っています。

〜献立〜
中華麺 牛乳
塩ラーメン
あげしゅうまい
杏仁豆腐

エネルギー 748kcal


12月10日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はぶりの塩焼き、副菜は麦みそ汁と切り干し大根の煮物です。

久しぶりにココア牛乳のもとがつきました。寒くなると牛乳の飲み残しが増えますが、今日はどのクラスも残りゼロ!しっかり飲んでいました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
麦みそ汁
ぶりの塩焼き
切り干し大根の煮物

エネルギー 746kcal

1年生 宿泊学習しおり完成

画像1
画像2
画像3
 1年生は朝の時間を使って、宿泊学習のしおりを製本しました。実行委員や各係が係会の時間を使って、頑張ってつくったしおりです。明日からはしおり学習会が始まります。宿泊学習に向けて持ち物やルールなどを確認し、よりよい活動が行えるように、しっかりと準備をしていきたいですね。

次の議会に向けて(生徒会執行部)

画像1
画像2
理科室では朝早くから生徒会が集まっています。
話し合っている内容は議会で提案したことについて。
出された意見に対して、自分たちの思いを固めていきます。
年明けの議会に向けて、今から考えています。
よい小牧中になるように努める姿が立派です。

12月9日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め、副菜は春雨スープ、デザートは一口りんごゼリーです。

鶏肉とカシューナッツの甘酢炒めは、油で揚げた鶏肉をカシューナッツと一緒に野菜たっぷりの甘酢あんで炒めてあり、ごはんによく合うおかずでした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
春雨スープ
鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
一口りんごゼリー

エネルギー 786kcal

全員で考えをつないでいきました

画像1
”AならばBである”
では”BならばAである”と言えるのか・・・

難しい課題に対しても、
  みんなで考えて、つないで、学び合いました。

   [2年生 数学]
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式