【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

1月15日(水)の給食

画像1画像2
主食はしょうゆラーメン、主菜は揚げしゅうまい、副菜はバンバンジーサラダです。

バンバンジーとは蒸した鶏肉を細くさいたものにごまソースをかけたものですが、今日のサラダは鶏肉の油漬けとゆで野菜をごまたっぷりのドレッシングであえました。

ノロウイルスやインフルエンザなどの感染症の予防には、手洗いが大切。
写真右のように、石けんを泡立ててしっかりと洗って菌を洗い落としましょう!

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
あげしゅうまい
バンバンジーサラダ

エネルギー 798kcal

今はまだ後ろ姿だけど

画像1
新しい単元「ダンス」に入ったばかり。
今はまだ教材に向き合っているけど、
そのうちみんな前を向いて表現活動していくことでしょう。
できあがりが楽しみです。

 [2年生女子 体育]

変化させよ!

画像1
eat → eating
easy → easier
know → known
two → second
teach → teating

 文脈に応じて語形を変化させます。
 3年生は受験問題を意識した学習を進めています。

  [3年生 英語]

説得力あるのはどっち?

画像1
どちらの文章の方が説得力がある?
説得力がある文章ってどんな要素がある?

 個の考えを共有するグループ
 個の考えを共有する教室全体

 共有することで、課題に迫っていきます。

素早くわかりやすく共有するためにタブレットが大活躍です。

  [2年生 国語]

教えない・・・けど学ばせたい

画像1
正答を教えてしまっては本当の力はつかない。
どこでどう考えれば正答に導くことができるのか・・・
 自ら解決できる力を身に付けさせたい。
 自ら学ばせたい。

    [2年生 数学]

1月14日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はししゃもフライ、副菜はのっぺい汁と野菜のしそ昆布あえです。寒くなると飲みづらくなる牛乳に、今日はココア牛乳の素がついています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
のっぺい汁
ししゃもフライ
野菜のしそ昆布あえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 780kcal

暗唱

画像1
「月日は百代の過客にして、行きかふ舟もまた旅人なり。
 舟の上に生涯を浮かべ、馬の口とらへて老いを迎ふる者は・・・」

『おくのほそ道』冒頭部分の暗唱です。
こちらも皆堂々とした発表でした。
    [3年生 国語]

I spoke about junior high school life in English.

画像1
自分の中学校生活について、堂々とスピーチしました。
  [3年生 英語]

家庭とは・・・ 家族とは・・・

画像1
イメージマップを作ってみると
  心身の安らぎ与える場
  健康を守る場
  生活に楽しみをもたらす場
  子どもを産み育てる場
  ・・・・

それぞれが実際に毎日過ごしている「家庭」
あらためて考えてみると、とてもとても大切な場なんだね。

    [2年生 家庭科]

サッカー 小牧市民体育大会

画像1
今回の大会には、2年生チームと1年生チームの2チームで出場
一回戦、1年生チームは圧勝! 2年生チームは0対0の後 PK戦で勝利!
これで、1月26日に両チームが直接対決することになりました。
次戦が一層楽しみです。お互い頑張ろう!
画像2

1月10日(金)の給食

画像1画像2
主食はクロスロールパン、主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は冬野菜のクリームポタージュ、そして手作りりんごジャムです。

冬野菜のかぶ、白菜が入ったクリームポタージュです。給食センターでバター、小麦粉、牛乳からホワイトルウを作りました。手作りならではの優しい味のポタージュです。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
冬野菜のクリームポタージュ
ハンバーグのケチャップソースかけ
手作りりんごジャム

エネルギー 870kcal

【基本】面っ!

画像1
武道「剣道」の授業に入りました。
まずは、正しく素振りができるようになること。
竹刀の持ち方や姿勢を正しく学び、元気に「面っ!」

   [2年生男子 体育]

【基本】キャッチ&スロー

画像1
球技「ソフトボール」単元に入りました。
まずははキャッチボールができるようになること。
みんなで協力し、元気にボールのキャッチとスローを繰り返します。

    [1年生 男子体育]

1月9日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜は棒ぎょうざ、副菜はうずら卵入り中華飯とわかめの中華サラダです。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り中華飯
棒ぎょうざ
わかめの中華サラダ

エネルギー 820kcal

Please guide the way.

画像1
Go down this street,turn left・・・?
Go straight and you can see it on your light.

 みんなで、そして互いに練習し合ったら、
 自分だけの力で確認テストを受けよう!
  
 どれだけ身についたかな?
    [1年生 英語]

説明文を読むコツ

画像1
中学生になって取り扱った声明文はすでに3つめ
読み取るコツはもう十分わかっているね。
音読を聴きながら、まずは一読してみよう。

    [1年生 国語]    

1・2年生は課題確認テスト

画像1
冬休みの課題にきちんと取り組み、
  自分の力をつけることができているでしょうか?

学力は学習の積み重ねによってこそ身につくもの

テストが確認しつつ、3学期も積み重ねをしていきましょう。

1月8日(水)の給食

画像1画像2
3学期の給食が始まりました。
主食はソフト麺のカレーソース、主菜はフランクフルト、デザートはフルーツミックスです。カレーソースには、小牧市産のねぎを使用しています。ねぎのおいしい時期なので、今月はねぎを使う献立が多くありますが、その全てのねぎを市内のねぎ農家の方が準備してくださる予定です。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
カレーソース
フランクフルト
フルーツミックス

エネルギー 915kcal

Talk about your junior high school life.

画像1
I'm going to tell you about my junior school life.
My best JHS memory is ・・・・

 冬休みの課題でもあった「自分の中学校生活を振り返るスピーチ」
 みんな、作文してスピーチ練習に入りました。
 どんなスピーチができるでしょうか。
 楽しみにしていますよ。

    [3年生 英語]

明けましておめでとうございます!

画像1
 「明けましておめでとう!」という声が教室のあちらこちらで聞こえてきました。久しぶりに会う級友と笑顔で話をする姿がありました。学活では、ウィンターライフの答え合わせ、1月の予定の確認、提出物の回収、進路希望調査を含めた進路に関する書類の配付と説明などが行われました。書き初めの中には、新年を迎えるにあたっての意気込みなどが書かれていました。いよいよ3学期!最後の最後までがんばれ!3年生!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 3年 学年末テスト(1日目)
1/17 3年 学年末テスト(2日目)
1/21 スキーの生活(1年・1日目) 職業人体験(2年・1日目)