【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めぞす生徒像2020】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

進路学習(高校について調べよう)

画像1
画像2
 各班で調べた高校について発表を行いました。他の班の発表をよく聞き、色々な高校のことを知ることができました。質疑応答の時間にはたくさんの質問がありました。今日学んだことを進路選択をするときに、活かせると良いですね。

スノーセレモニー リハーサル

今日は6限に宿泊学習で行うセレモニーのリハーサルをしました。
各係りが宿泊学習の成功のためにしっかりと準備を進めていたおかげで、滞りなくリハーサルを終えることができました。
全員で力を合わせ、当日も素晴らしいものにしましょう。
画像1
画像2

1月16日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はツナじゃが、副菜はキャベツの卵炒め、デザートはみかんです。

1年生の教室では、食缶がきれいに空になるように配膳することができています。これからも給食をしっかりと食べ、成長期に必要な栄養が不足しないようにしましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
ツナじゃが
キャベツの卵炒め
みかん

エネルギー 793kcal

中学校生活最後の・・・

画像1
そんな冠言葉がつくことが多くなりました。

大切な試験にみんな真剣に取り組んでいます。

   [3年生 学年末テスト]

どうすればより美しくできる?

画像1
「もう少し両手をしっかり着くといいよ。」
「頭を下げた方がいいんじゃない?」
「もっと勢いつけて!」

  いろんな声が飛び交います。
  みんなで学ぶ体育の授業です。

    [1年生 体育]

力を出し切れ!

画像1
 中学校最後の定期テスト(学年末テスト)が始まりました。自分の進路の実現のために大切なテストとなります。どの生徒も最後の最後まで真剣に問題に取り組んでいます。4階に置かれたホワイトボードには、学年生徒会の生徒が書いた目標や意気込みが書かれています。自分たちで意識しようという気持ちが伝わってきました。明日もテストがあります。がんばれ!3年生!

1月15日(水)の給食

画像1画像2
主食はしょうゆラーメン、主菜は揚げしゅうまい、副菜はバンバンジーサラダです。

バンバンジーとは蒸した鶏肉を細くさいたものにごまソースをかけたものですが、今日のサラダは鶏肉の油漬けとゆで野菜をごまたっぷりのドレッシングであえました。

ノロウイルスやインフルエンザなどの感染症の予防には、手洗いが大切。
写真右のように、石けんを泡立ててしっかりと洗って菌を洗い落としましょう!

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
あげしゅうまい
バンバンジーサラダ

エネルギー 798kcal

今はまだ後ろ姿だけど

画像1
新しい単元「ダンス」に入ったばかり。
今はまだ教材に向き合っているけど、
そのうちみんな前を向いて表現活動していくことでしょう。
できあがりが楽しみです。

 [2年生女子 体育]

変化させよ!

画像1
eat → eating
easy → easier
know → known
two → second
teach → teating

 文脈に応じて語形を変化させます。
 3年生は受験問題を意識した学習を進めています。

  [3年生 英語]

説得力あるのはどっち?

画像1
どちらの文章の方が説得力がある?
説得力がある文章ってどんな要素がある?

 個の考えを共有するグループ
 個の考えを共有する教室全体

 共有することで、課題に迫っていきます。

素早くわかりやすく共有するためにタブレットが大活躍です。

  [2年生 国語]

教えない・・・けど学ばせたい

画像1
正答を教えてしまっては本当の力はつかない。
どこでどう考えれば正答に導くことができるのか・・・
 自ら解決できる力を身に付けさせたい。
 自ら学ばせたい。

    [2年生 数学]

1月14日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はししゃもフライ、副菜はのっぺい汁と野菜のしそ昆布あえです。寒くなると飲みづらくなる牛乳に、今日はココア牛乳の素がついています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
のっぺい汁
ししゃもフライ
野菜のしそ昆布あえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 780kcal

暗唱

画像1
「月日は百代の過客にして、行きかふ舟もまた旅人なり。
 舟の上に生涯を浮かべ、馬の口とらへて老いを迎ふる者は・・・」

『おくのほそ道』冒頭部分の暗唱です。
こちらも皆堂々とした発表でした。
    [3年生 国語]

I spoke about junior high school life in English.

画像1
自分の中学校生活について、堂々とスピーチしました。
  [3年生 英語]

家庭とは・・・ 家族とは・・・

画像1
イメージマップを作ってみると
  心身の安らぎ与える場
  健康を守る場
  生活に楽しみをもたらす場
  子どもを産み育てる場
  ・・・・

それぞれが実際に毎日過ごしている「家庭」
あらためて考えてみると、とてもとても大切な場なんだね。

    [2年生 家庭科]

サッカー 小牧市民体育大会

画像1
今回の大会には、2年生チームと1年生チームの2チームで出場
一回戦、1年生チームは圧勝! 2年生チームは0対0の後 PK戦で勝利!
これで、1月26日に両チームが直接対決することになりました。
次戦が一層楽しみです。お互い頑張ろう!
画像2

1月10日(金)の給食

画像1画像2
主食はクロスロールパン、主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は冬野菜のクリームポタージュ、そして手作りりんごジャムです。

冬野菜のかぶ、白菜が入ったクリームポタージュです。給食センターでバター、小麦粉、牛乳からホワイトルウを作りました。手作りならではの優しい味のポタージュです。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
冬野菜のクリームポタージュ
ハンバーグのケチャップソースかけ
手作りりんごジャム

エネルギー 870kcal

【基本】面っ!

画像1
武道「剣道」の授業に入りました。
まずは、正しく素振りができるようになること。
竹刀の持ち方や姿勢を正しく学び、元気に「面っ!」

   [2年生男子 体育]

【基本】キャッチ&スロー

画像1
球技「ソフトボール」単元に入りました。
まずははキャッチボールができるようになること。
みんなで協力し、元気にボールのキャッチとスローを繰り返します。

    [1年生 男子体育]

1月9日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜は棒ぎょうざ、副菜はうずら卵入り中華飯とわかめの中華サラダです。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り中華飯
棒ぎょうざ
わかめの中華サラダ

エネルギー 820kcal

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 3年 学年末テスト(1日目)
1/17 3年 学年末テスト(2日目)
1/21 スキーの生活(1年・1日目) 職業人体験(2年・1日目)
1/22 スキーの生活(1年・2日目) 職業人体験(2年・2日目)