【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

2月10日(月)の給食

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主食はごはん、主菜は鉄火みそ、副菜はれんこんチップスと野菜のしそひじきあえです。

薄く輪切りにしたれんこんを、油でカリッと揚げてかるく塩をまぶしました。
さつまいもやごぼうなどでも同じようにチップスができますので、お家でお試し下さい。いろんなチップスはサラダに混ぜてもおいしいですよ。

〜献立〜
ごはん 牛乳
鉄火みそ
れんこんチップス
野菜のしそひじきあえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 744kcal

2月14日(金)の給食

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主食はごはん、主菜は愛知のれんこん入りつくね、副菜はかき玉汁です。デザートに大豆のココアがらめがつきます。

大豆のココアがらめは、大豆にココア味の砂糖衣をつけました。
作り方はとても簡単。鍋に砂糖とココアと少量の水を入れ溶かし、炒り大豆を加えかき混ぜます。大豆同士がくっついても気にせずに炒り続け、一つ一つの大豆がパラパラに離れたらできあがりです。ココアの代わりに黒砂糖やきなこ、青のりでもおいしいですよ。

〜献立〜
ごはん 牛乳
かき玉汁
愛知のれんこん入りつくね
大豆のココアがらめ

エネルギー 792kcal

1年生 学年末テスト最終日

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 学年末テスト最終日です。宿泊学習を終えてすぐにテスト週間というあわただしい日程でしたが、十分に学習に取り組むことはできたでしょうか。最後まであきらめず自分の力を発揮してほしいと思います。

人との関わりかた

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今日は道徳で、「人付き合いをしていく中でどのようなことに気をつけるべきか」について話し合いました。
周りのことを気遣いながら、しっかりと自分の意思を伝えることは、とても難しいことだと思います。
親しいからこそ気をつけなければいけないことがある。そんなことに気づける授業だったように感じました。

2月12日(水)の給食

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主食は白玉うどん、けんちんうどんの汁と一緒に食べました。主菜はほたて風味フライ、副菜はゆずの香りサラダです。
2年生の手洗い場では、石けんをしっかり泡立てて手洗いをしていました。
インフルエンザやノロウィルス、新型ウィルスの予防には、まずは手洗い!
特に食事前の手洗いは念入りにしましょう。

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
けんちんうどんの汁
ほたて風味フライ
ゆずの香りサラダ

エネルギー 684kcal


学級活動

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 6限学級活動は、職業人体験学習の新聞作りと、教育相談を行いました。学習や生活についてふり返り、成長したことや今後の課題について話をしました。
 13日から学年末テストが始まります。最後まであきらめずに、力を出しきってください。

教育相談週間

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今日の6時間目は、テストに向けての勉強会を開くと共に、教育相談を行いました。
今年度も終わりが近づいてきています。1年生での楽しい思い出や、様々な相談事など、先生に伝えておきたいことがたくさんあると思います。この機会にぜひ様々なお話を聞かせてくださいね。

テスト週間&相談週間

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 6時間目「学活」の時間、1年生はテスト勉強と教育相談を行っています。
 今年度最後の教育相談となります。落ち着いた雰囲気の中、一人ひとり、担任の先生と一緒に、この1年の成果と課題を振り返っています。

2月7日(金)の給食

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主食は黒ロールパン、主菜は鶏肉ときのこのケチャップソテー、副菜は野菜ごろごろポトフです。
久しぶりのパンです。黒砂糖が入った甘めの黒ロールパンは、大変人気があり教室では残ったパンをめぐりジャンケン大会が行われていました。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
野菜ごろごろポトフ
鶏肉ときのこのケチャップソテー
角チーズ

エネルギー 790kcal

2月6日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさわらの照り焼き、副菜は豆乳なべと野菜の土佐あえです。

豆乳なべは、鶏肉、白菜、焼き豆腐、ねぎ、しらたきと具がたっぷり入っています。
今日のような寒い日にぴったりの、からだが温まるメニューでした。

2年生の調理実習のいわしの手開きの様子です。1人2尾のいわしを手際よくさばき、おいしい蒲焼きを作りました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳なべ
さわらの照り焼き
野菜のとさあえ

エネルギー 714kcal

学年末テストにむけて

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本日の昼放課にテスト対策の学習コンクールを行いました。
一年間を締めくくるテストまで残りあと一週間です!
最後まで精一杯頑張りましょう!

2月5日(水)の給食

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主食はおぼろみそめん、主菜はキャベツつくね、デザートはフルーツのヨーグルトあえです。
ヨーグルトあえには、愛知県産のいちごの果汁入りのいちごゼリーが入っています。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
おぼろみそめん
キャベツつくね
フルーツのヨーグルトあえ

エネルギー 896kcal

2月4日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はダッカルビ、副菜は青菜のピリからスープ、デザートはいよかんです。

ダッカルビは韓国料理で鶏肉と野菜の炒めものです。コチュジャンやしょうゆで調味しました。辛みを抑えた甘めの味でした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
青菜のピリからスープ
ダッカルビ
いよかん

エネルギー 739kcal

学校公開・入学説明会

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 多くの保護者の方に、本校の授業の様子や生徒の様子等を見ていただきました。また、次年度入学予定の保護者の方に、小牧中学校の教育について説明させていただきました。次年度も本年度同様「自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒」を育てていきたいと思います。よろしくお願いいたします。ご参加、ありがとうございました。

吹奏楽部 アンサンブルコンテスト

 昨日行われた個人・重奏コンテスト重奏の部東尾張地区大会に、金管六重奏が出場しました。異なる楽器で音色を合わせることは難しいのですが、そろった時の達成感はです。場面ごとに同じイメージを思い浮かべながら、6人で呼吸の合った演奏をすることができました。
 小牧中学校から出場していたサキソフォン三重奏と金管六重奏は、ともに銀賞を受賞しました。今回の大会はあくまで通過点であります。これからさらに音を磨き、さらに地域に愛される吹奏楽部となれるよう頑張ってまいります。よろしくお願いします。
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1年生 公開授業

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 2月3日(月)学校公開日でした。1年生はどのクラスも真剣に授業にのぞみ、学びに参加する姿がありました。今週の木曜日からテスト週間になります。1年生最後の学年末テストに向けて、日々の授業を大切にしていってほしいと思います。

2月3日(月)の給食

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2月3日(月)の給食

主食はごはん、主菜はいわしの蒲焼き、副菜はみそ汁と根菜の煮物です。

今日は節分。小牧市周辺では、節分の日に「おとしこし」の料理を食べます。
だいこんやにんじん、ごぼう、里いもなど畑でとれた野菜の煮物と、焼いたいわし、そしておみそ汁。今日の給食は昔から食べられている「おとしこし」の料理を再現しました。

ある教室では、とても優しい赤鬼が登場しました。


〜献立〜
ごはん 牛乳
みそ汁
いわしの蒲焼き
根菜の煮物
節分豆

エネルギー 739kcal

吹奏楽部 アンサンブルコンテスト

 2月2日、個人・重奏コンテスト重奏の部東尾張地区大会が行われました。午前に、サキソフォン三重奏が出場しました。難しい連符やフレーズのかけ合いなどを中心に練習し、本番では3人の気持ちをひとつにして演奏することができました。
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剣道部 尾張中学校新人戦剣道大会

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2月1日(土)一宮市総合体育館で行われました。

女子は、4人での出場。
果敢に攻めて、技を出しますが、なかなか1本を取ることができませんでした。引き分けが続き、苦しい中、大将が1本を取りましたが、惜しくもチームとしてはリーグ戦敗退となってしまいました。チームで声をかけあってよい雰囲気で試合をしていたと思います。

男子は、人数の関係で欠場となってしまいましたが、交流戦を行い普段できない学校と練習試合を行うことができました。2人しかいないので、連続の試合となりましたが疲れを見せずに、技を出し続けて戦う姿が印象的でした。

ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

学びにのめり込む

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共有の課題を解決した後は、
    ジャンプの課題に挑戦!

課題が良ければ、のめり込み方もすごい。
わかりそうでわからない。
でも、もう少しでわかりそう。
 「えっ?どういうこと?」
 「ちょっと待って! こういうこと?」
 「こうすればいいんじゃない?」
 「あっ! わかったかも?」

授業終了のチャイムが鳴っても、学びは続く。
 そんな教室が、学び合う教室です。

     [2年生 数学]
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学校行事
2/14 1・2年 学年末テスト(2日目)