6月1日(月)までは1日おきの分散登校です。分散登校のしかたは下の記事「小牧中学校の学校再開について」を読んで確認してください。生徒のみなさん、登校しない日は、渡してある「臨時休校中の家庭学習課題」をできる限り頑張って進めてください。  通常の学校生活を安心して送ることができるようにするためにも、引き続き心身ともに健康には十分気をつけてくださいね。

2月3日(月)の給食

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2月3日(月)の給食

主食はごはん、主菜はいわしの蒲焼き、副菜はみそ汁と根菜の煮物です。

今日は節分。小牧市周辺では、節分の日に「おとしこし」の料理を食べます。
だいこんやにんじん、ごぼう、里いもなど畑でとれた野菜の煮物と、焼いたいわし、そしておみそ汁。今日の給食は昔から食べられている「おとしこし」の料理を再現しました。

ある教室では、とても優しい赤鬼が登場しました。


〜献立〜
ごはん 牛乳
みそ汁
いわしの蒲焼き
根菜の煮物
節分豆

エネルギー 739kcal

吹奏楽部 アンサンブルコンテスト

 2月2日、個人・重奏コンテスト重奏の部東尾張地区大会が行われました。午前に、サキソフォン三重奏が出場しました。難しい連符やフレーズのかけ合いなどを中心に練習し、本番では3人の気持ちをひとつにして演奏することができました。
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剣道部 尾張中学校新人戦剣道大会

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2月1日(土)一宮市総合体育館で行われました。

女子は、4人での出場。
果敢に攻めて、技を出しますが、なかなか1本を取ることができませんでした。引き分けが続き、苦しい中、大将が1本を取りましたが、惜しくもチームとしてはリーグ戦敗退となってしまいました。チームで声をかけあってよい雰囲気で試合をしていたと思います。

男子は、人数の関係で欠場となってしまいましたが、交流戦を行い普段できない学校と練習試合を行うことができました。2人しかいないので、連続の試合となりましたが疲れを見せずに、技を出し続けて戦う姿が印象的でした。

ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

学びにのめり込む

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共有の課題を解決した後は、
    ジャンプの課題に挑戦!

課題が良ければ、のめり込み方もすごい。
わかりそうでわからない。
でも、もう少しでわかりそう。
 「えっ?どういうこと?」
 「ちょっと待って! こういうこと?」
 「こうすればいいんじゃない?」
 「あっ! わかったかも?」

授業終了のチャイムが鳴っても、学びは続く。
 そんな教室が、学び合う教室です。

     [2年生 数学]
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1月31日(金)の給食

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主食はロールパン、主菜はチリコンカーンとミートボール、副菜はしめじとコーンのソテーです。
チリコンカーンには、大豆の他にいんげん豆やひよこ豆等のいろんな種類の豆を入れました。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
チリコンカーン
ミートボール
しめじとコーンのソテー

エネルギー 833kcal

よりわかりやすく 〜ICT利用〜

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問題用紙上では動かない図形を
   動かすイメージができるかどうかが
図形問題を解くときのカギになる。

ICTはその支援をしてくれる。

   [2年生 数学]

よりわかりやすく 〜ICT利用〜

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問題用紙上では動かない図形を
   動かすイメージができるかどうかが
図形問題を解くときのカギになる。

ICTはその支援をしてくれる。

   [2年生 数学]

1年生 お別れ会

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 1年1組では今日を最後に転校するクラスメイトのためにお別れ会をひらきました。サプライズで担任の鈴木先生がギターを演奏し、ギターに合わせてクラスみんなで歌をプレゼントしました。1組らしく明るく元気なお別れ会、きっとみんなの心にずっと残る思い出になることでしょう。なんとも温かい空気がそこにはありました。

1年生 テスト計画

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 1年生は今年度最後の学年末テストに向けて、テスト勉強の計画表をつくりました。担任の先生と相談し、細かなところまで考えて計画を立てている生徒もたくさんいました。気合い十分です。最後のテストで力を発揮できるように頑張っていきましょう。

1月30日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさばのねぎソースかけ、副菜は八丁みそおでんとみつばのおひたしです。
先週から始まった「全国学校給食週間」最終日です。
みそおでんには、八丁みそを使いました。煮込んでも香りがしっかり残りこくがあるので煮込み料理によく使われます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
八丁みそおでん
さばのねぎソースかけ
みつばのおひたし

エネルギー 861kcal

究極の学び合う教室

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先生はどこにいるの?

 頭を抱えながら主体的に問題に向き合う
 他者と対話をしながら問題に向き合う
 個で深く考え、みんなで深く深く考える

教師の存在が薄れるくらい
 これぞ、生徒が主体の学び合う教室です。

  [3年生 数学]

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大きな大きな課題

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世界には、読み書きができない大人が約7億5千万人!?

識字率をはじめとした世界の貧困問題、経済格差、地球環境問題、資源・エネルギー問題、地域紛争や戦争、テロ・・・

中学校社会科の最後の学びは、世界の大きな大きな課題に目を向けています。
興味・関心を深くもって学んでいます。

  [3年生 社会]


日本の伝統音楽を奏でる

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他の楽器とは異なる日本らしい音色が教室内に響きます。
「楽譜」もこれまで学んできたものとは違う。
楽譜をじっくり見ながら、協力し合いながら、
            『さくら』を奏でます。
    [1年生 音楽]

1月29日(水)の給食

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今日は五目きしめんです。小牧の里芋コロッケは小牧産の里芋や小松菜を使って作りました。里芋独特のねっとりとした食感のコロッケです。

保健委員は、配膳室前で給食当番の身なりのチェックと手指消毒を、毎日丁寧に行っています。

〜献立〜
牛乳
五目きしめん 小牧の里芋コロッケ
愛知のフルーツゼリーあえ
エネルギー 823kcal

ジュニア奉仕団 〜家庭の日啓発活動〜

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ラピオにて「家庭の日」啓発活動を行いました。

生徒たちは、自主的に声をかけながらチラシの配布をすることができました。
地域の方々だけでなく、一緒に参加した役員の方々とも積極的に交流していました。

1月28日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は愛知の五目厚焼きたまご、副菜は名古屋コーチンのひきずり、千草あえです。
小牧発祥の名古屋コーチンを使ったひきずりです。いつもの鶏肉に比べて、噛みごたえがあるしっかりした肉質でした。卵焼きは、愛知産の卵、小松菜、れんこん、青じそ入りです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
名古屋コーチンのひきずり
愛知の五目厚焼きたまご
千草あえ

エネルギー 878kcal


命をいただく

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「ごめんなさい。」
  つい、口から出てくるそんな言葉。

調理技術だけでなく、
食文化を支える「命をいただく」という考え方も
『いわしの手開き』で学んでいます。

  [2年生 家庭科]

出願

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高等学校等への入学試験願書を提出しに行きます。
入試本番を見据えて、基本的には自宅からの出発。
いよいよ本格的な入試シーズン突入です。
頑張れ、牧中受験生!

宿泊学習 振り返り集会

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今日は先週行われた宿泊学習の振り返り集会をしました。
スライドを真剣に見る生徒の姿から、生徒達が本当に素敵な思い出を作れたことが分かりました。
宿泊学習で得た様々な経験を活かし、これからの生活をより素晴らしいものにして欲しいと思います。

1月27日(月)の給食

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主食は愛知の大根葉ごはん、主菜は生揚げの肉みそ田楽、副菜は八杯汁、デザートはお米のタルトです。お米のタルトは、小牧市産のお米を使って作ってあります。

2年の家庭科の調理実習で、いわしの手開きをしました。
1人2尾のいわしをさばき、おいしい「いわしの蒲焼き」を作りました。

〜献立〜
愛知の大根葉ごはん 牛乳
八杯汁
生揚げの肉みそかけ
お米のタルト

エネルギー 878kcal

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