【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めぞす生徒像2020】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

スポーツデイ 全体練習

画像1
画像2
 スポーツデイ全体練習を行いました。実行委員、各競技の係のみなさんありがとうございました。当日も今日のように快晴だと良いですね。

楽しみなスポーツデイ

画像1
体育大会に代わって行うスポーツデイは完全に生徒自らが企画する行事
自分たちのために自分たちで一生懸命創り上げる本番がとても楽しみになってきました。
  [3年生 リハーサルより]

10月13日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はけんちん信田のみそかけ、副菜キャベツのカラフルあえ、親子煮です。

 けんちん信田とは、油揚げの中に野菜やひじきなどの具と魚のすり身や豆腐を詰め込んだものです。今日は、赤みそを使ったタレをかけました。


〜献立〜
ごはん 牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツのカラフルあえ


エネルギー 816kcal

間違いから学ぶ

画像1
文章問題の内容を 文字や数字で表す
方程式をつくる
方程式を解く
答えを導き出す

 答えが合わなければその手順の中でどこかで間違えている
 
「間違い」や「わからない」から授業が創られる

「間違い」は決して恥ずかしいことではなく
   みんなの学びを確かにするためにとても大切なこと

  [1年生 数学]

ここでも関わり合い

画像1
製作手順の後半
 部品加工 → 組み立て → 仕上げ

「ちょっと持っててくれる?」
「真っ直ぐか見てあげるね。」
「こうするといいよ。」

   関わり合いがより良い作品につながる
    [2年生 技術]

地理&歴史 〜九州地方をながめよう〜

画像1
地理の学習だけど、1年生時に歴史で学んだ事柄もたくさん出てくる。

新しい学びに復習を絡ませて力を定着させていきます。

 [2年生 社会]

しおり学習会

画像1
画像2
 修学旅行のしおり学習会を行いました。各クラスの実行委員からはスローガンについての説明がありました。続いて班長から持ち物や館内のルール、保健係からは健康観察について、学習係からは見学先について調べたことの話がありました。実行委員のみなさん、司会進行ありがとうございました。

10月12日(月)の献立

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさんまのみぞれかけ、副菜はほうれんそうのソテー、豆乳入りみそ汁です。

 今日は、3年生のあるクラスで1日に必要な野菜の摂取量についてお話しました。
 1日に必要な野菜の量は350g以上です。なんとなく多いように感じられますが、ゆでたり炒めたりすることでかさが減るので、生野菜で食べるよりも食べやすくなります。

 ちなみに今日の給食では、中学生は120gもの野菜をとることができるよう考えられていました。残りの分はおうちでしっかり食べられるといいですね。


〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
さんまのみぞれかけ
ほうれんそうのソテー


エネルギー 772kcal

定期テスト返却はゴールじゃない

画像1
 3年生にとって当面の目標は進路実現をすること。
 自分が進みたい道に進むことができるようにするために、今を振り返り、目標に向けて進むことが大切。
 できたことには自信をもち、できなかったことがあっても同じような問題を冬に解けるようになっていればいい。
 前を向いてしっかり歩んでいこう!

互いの学びに 〜今日から教育実習〜

画像1
 教員をめざす大学生にとっての学びの場ではあるけど、社会人になる直前の姿は未来ある生徒たちにとっても大いなる学びとなることでしょう。
 お互いにとって有意義な期間となることを願っています。

教育実習スタート

画像1
今日から教育実習が始まりました。
担当教科・学級・学年で、
たくさんのよい影響を与えてくださることでしょう!
楽しみですね!!

係会(スポーツデイ)

画像1
 本日で、中間テストが終了しました。実力は発揮できたでしょうか。スポーツデイの係会をしました。全体の流れ、前回から変更したところなどを確認しました。次回は全体練習をします。どんなスポーツデイになるか楽しみですね。

バンブーハリケーン

画像1
画像2
画像3
今月末のスポーツデイに向けて、バンブーハリケーンの練習をしました。各クラスの真剣な作戦会議を聞き、本番がより楽しみになりました。

音楽の素晴らしさを 〜吹奏楽部中庭コンサート〜

画像1
画像2
画像3
 音楽の楽しさや素晴らしさを伝えたい
 私たちの集大成を見てほしい

体育大会や文化祭での発表機会は失ったけれど
中庭「やすら木」と校舎を活用し、
3回公演形式でコンサートを実施しました。

素晴らしい音楽が校舎中に響き渡り、
素敵な声援と拍手であたたかい空気が流れました。
  

10月9日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパンにブルーベリージャムをつけて食べます。主菜は照り焼きハンバーグ、副菜はキノコのクリームポタージュ、コールスローサラダです。

 キノコのクリームポタージュは昨年度応募献立の入賞作品です。
 エリンギ・しめじ・かぼちゃなどをたっぷり使い、給食センターでルウから作りました。秋の味覚と優しい味でほっとするポタージュに仕上がりました。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
キノコのクリームポタージュ
照り焼きハンバーグ
コールスローサラダ
ブルーベリージャム

エネルギー 866kcal

生徒会・学級役員認証式 & 各種表彰伝達

画像1
 体育館に全校生徒が集まることを避けて、今回も放送を活用して教室にて行いました。

 自信をもって堂々とした返事
 「おめでとう」のあたたかい拍手
 「がんばってね」の激励の拍手

   校舎中に響き渡りました。

中間テスト 2日目

画像1
今もっている力を100パーセント出し切ってみよう!

2学期中間テスト

画像1
中間テスト1日目(英語・国語・社会)どの教科も3年生にとっては大切です。明日は数学・理科です。日頃の成果を発揮してください。

2学期中間テストはじまる

画像1
授業進度がほぼ例年通りに追いついた10月上旬
暑かった夏から頑張って学んだ範囲の総復習を兼ねた定期テストです。

まずは今身につけた力を確認しよう!

School life

画像1
卒業アルバム用写真の撮影がありました。カメラを向けられると、「普段の学校生活通り」にはいかないです。7時間目は、カメラの存在にも気づかずに、学習していました。明日から2学期中間テストです。日頃の成果を発揮してしてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 1年生セルフディフェンス