【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めぞす生徒像2020】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

10月29日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は野菜はんぺん、副菜は豚肉と大根の煮物、千草あえです。
 
 豚肉と大根の煮物は、給食センターで朝からじっくり煮込んで作りました。そのおかげで、大根が出汁をしっかり染みこみとてもおいしくできあがりました。 


〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と大根の煮物
野菜はんぺん
千草あえ


エネルギー 666kcal

これまでにない 新しい文化祭

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演劇部による舞台発表(密を避けるための3回公演)
科学部・家庭科部・美術部・情報発信部による作品展示や映像作品発表
美術競技会・書写競技会作品展示
学級ごとに取り組んだモザイクアート作品展示
有志による「牧中スター誕生」動画での発表

 全校で一堂に会することはしませんでしたが、様々な工夫を凝らして全校生徒のそれぞれが創り上げた作品を互いに鑑賞し、素敵な文化を感じ合いました。

文化祭前夜の作品展示鑑賞会

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 明日の文化祭を前に、昼間にはご来校が難しい保護者の皆様を対象に夜間展示会を開催中です。多くの方々にご覧いただけました。

10月28日(水)の給食

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主食はごはん、主菜はビビンバ、副菜はわかめスープ、デザートはみかんです。
 
 今日のビビンバに使われている牛肉は、『愛知県産牛肉・名古屋コーチン肉の学校給食無償提供事業』を活用し、県内産のものを使用しました。とても柔らかく、食べ応えのある肉でした。とてもおいしかったですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
わかめスープ
ビビンバ
みかん


エネルギー 741kcal

明日は文化祭

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これまでとは違う 新しい文化祭が 明日はじまる

準備活動もまた楽しい。
   とても積極的でどんどん準備が進んでいます。

より遠くに跳ぶために

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助走のしかた、歩数と歩幅、スピード、フォーム・・・

考えて試してみることはたくさんある

綺麗な色のペットボトルもひとつのヒント

考えて運動する体育の授業では みんなが生き生きと学びます。

 [1年生 体育]

2年生学年スポーツデイ!!

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学年旗も 学級旗も 競技も ルールも 競技道具も

ハチマキも 実況も ポスターも 写真も

パフォーマンスも 典礼も トロフィーも 賞状も

ぜんぶぜんぶ 手作りのスポーツデイ


手作りだからこそ そこにかける想いが溢れて

手作りだからこその ぬくもりがあって

自然な笑顔で絆を紡いだ 一生に一度の宝物

3年スポーツデイ (リレー)

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 先日の天気とはうってかわり、快晴に恵まれ、スポーツデイ第2部を行うことができました。「全員リレー」と「オールスターリレー」で盛りあがりました。実行委員のみなさんお疲れさまでした。

2年生 スポーツデイ

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学年みんなで一緒になって取り組める今年度最初の行事はすべて手作り

自分たちのために、みんなのために、これまで進んで準備したり練習したりしてきた成果で

最高の青空の下で最高の笑顔が輝きました。

10月27日(火)の給食

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主食は麦ごはんにチキンカレーをかけて食べます。主菜はウインナー、副菜はごぼうサラダ(一食用マヨネーズ)です。

今日のカレーには、鶏肉を使いました。給食の定番は豚肉を使ったカレーですが、鶏肉を使うことでいつものポークカレーよりあっさりと食べられます。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
チキンカレー
ウインナー
ごぼうサラダ(一食用マヨネーズ)

エネルギー 867kcl

3年生スポーツデイ 第2部

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雨天のため順延した「全員リレー」と「青学年オールスターリレー」
晴天のもと、みんなで一生懸命取り組みました。

笑顔、声援、拍手・・・敵味方関係なく互いの間に壁はない。
学級で、学年で、みんなで熱中できるっていいよね。

ステキな時間でした。

・・・筒の中光たり・・・いとうつくしうて・・・

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今は昔・・・ではじまる みんなが知っている竹取物語

古典文章の仮名づかいを学び、独特のリズムを味わいます。

次第に暗唱できるくらいになってきています。
  [1年生 国語]

Where is my key?

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It That This They・・・
on in under・・・
my your's she's・・・

 場面に応じて素早く英語で表現!
   [1年生 英語]

1年生 スポーツデイ

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中学校体育大会の経験はできなかったけど、
 クラスのみんなと
 学年のみんなと一緒になって
  ひとつのことに熱中して取り組む楽しさ
  楽しい行事を企画運営する難しさや楽しさ
  仲間とともに頑張る素晴らしさ
  行事を経て自然に団結力が高まる素晴らしさ
たくさんのことを実感してくれたのではないかな?

ステキな半日となりました。

10月26日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はマーボー豆腐と春巻き、副菜は野菜のアーモンドあえです。
 
 マーボー豆腐は、赤みそ、しょうゆ、ケチャップなどで調味しています。市販のマーボー豆腐の味とは違う、やさしい味つけです。 

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜のアーモンドあえ


エネルギー 812kcal

間もなく 一人一台タブレット

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 GIGAスクール構想に沿い小牧市・小牧市教育委員会による施策として、市内全校で全児童生徒にタブレットが配布されます。本校でもただいま設定作業中。今後も様々な環境整備や教員研修、事前指導などの手順を経て、実際に授業の中で使用していくことになります。

ステキな空間 〜音楽が流れる教室〜

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自分たちが奏でる「音色」
「音色」と「音色」が重なるステキな音楽を創るために
自分のパートを強調するのではなく、それぞれの役割を考えて演奏する

「音色」と「音の重なり」を大切にすると
  最近のヒット曲をも柔らかな自分たちだけの音楽につくりかえる

 [3年生 音楽]

 ※ 演奏時以外のマスクの着用や唾の処理など、細心の注意を払って授業をしています。

3年生スポーツデイ

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体育大会の代わりの行事
 みんなで楽しめるように自分たちで計画した行事

あいにくの雨で2日間日程となったけど、
 体育館は大盛り上がり

やっぱり学校はみんなで生活してみんなで一緒に活動してみんなで楽しく成長していくところなんだね

今日の続きは来週火曜日。

ありがとう島先生!

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 今日は2年生にとって、教育実習生の島先生と過ごす最後の日でした。

 2週間という短い時間でしたが、島先生は2年生にたくさんの愛を注いでくださいました。人に教えることの難しさを感じながらも、夜遅くまで一生懸命授業案を考え、素晴らしい授業をしてくださいました。

 多くの時間を過ごした教室、2年1組の生徒たちからはお礼の言葉と感謝のメッセージ色紙を。
 島先生からはお礼の言葉と心のこもったサックスの演奏を。

 また、教育現場に帰ってきてくださることを信じて、しばしの別れです。
 ありがとうございました。

10月23日(金)の給食

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主食はくろロールパン、主菜はミートボールのトマト煮、副菜はパンプキンポテト、デザートはヨーグルトです。
 
 国内で栽培されるかぼちゃは、例年6月頃から収穫がはじまり、7月から8月にかけてが最盛期で、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないのが特徴です。しかし、かぼちゃは保存性が高いので、3ヶ月ほど寝かせることで、でんぷんが糖分に変化して、いつものほくほくした甘いかぼちゃになるのです。
 そのため、かぼちゃの旬は9月から12月といわれています。

〜献立〜
くろロールパン 牛乳
ミートボールのトマト煮
パンプキンポテト
ヨーグルト


エネルギー 720kcal
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学校行事
10/29 文化祭
11/2 3年生修学旅行
2年生フレンドシップデイ
11/3 3年生修学旅行
文化の日
11/4 3年生代休日