【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2021】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

12月7日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は愛知しそ入り鶏春巻き、副菜はキャベツとわかめの中華あえです。

 気温が低くなり、冷たい水での手洗いを簡単に済ませている人はいませんか。手洗いは感染予防の基本です。自分自身を守るためにも、もう一度自分の手洗いを見直してみましょう。


〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
愛知しそ入り鶏春巻き
キャベツとわかめの中華あえ

エネルギー 813kcal

電熱線の発熱量は?

画像1
 異なる種類の電熱線を使って同じ電圧を加えてみると、時間ごとに水温はどう変化するかな?

 実験後にデータを分析すると、発熱量は電熱線の電圧の違いや電流を流す時間に関係していることがわかってきそうです。

 何のための実験か、どんな仮説を立証するための実験か、そのためにどの条件を一致させてどの条件を変化させて調べるのか・・・
 きちんと理解して実験できていれば、実験結果から確かな事実を理解できるようになるね。
 [2年生 理科]

Let's introduce tourist spots in Japan to ALT !

画像1
海外の方におすすめの日本の観光地を紹介しよう!

 情報集めのために図書室を利用します。
 もちろん、辞書も利用します。

  [2年生 英語]

東尾張ユースU 14サッカー選手権大会 速報

画像1
画像2
画像3
小牧支部予選を通過して臨んだ愛日地区代表が集まる大会は いきなり準決勝からのスタート。
チーム力は拮抗し序盤から激しい攻防。
譲る気持ちなどまったくなかったけど、相手の見事なゴール前のプレイに屈し、惜しくもクラブチームとの決勝戦には進めなかった。
でもこのチームが確実に強くなっていることは実感。
まだまだこれから。冬も鍛え抜こう。

剣道部 尾張中学校新人戦剣道大会

画像1
12月5日(土)一宮総合体育館で今年度初となる大会が行われました。
5グループに分け時間完全入れ替え制。検温、消毒の徹底。無観客の試合でした。

結果は、3校リーグで見事2勝して決勝トーナメントへ進出。
惜しくもトーナメント1回戦敗退でした。

チームとして2勝できたことは、大変うれしく思います。
校外の選手を相手にする機会は今年度初めてでした。これを機会に今後の稽古で精進できるようにしていきましょう。

試合ができることに感謝の気持ちでいっぱいです。
大会運営、審判、保護者、指導者の皆様ご協力ありがとうございました。

バレーボール男子交流会

画像1
画像2
大会が中止となり代わって行われた3校交流会
夏から鍛え上げた力を大いに発揮。
ずいぶん成長し、2戦2勝。
試合を経て気づいた課題にも向き合いさらに強いチームにしていこう!

12月4日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はウインナーのケチャップソースかけ、副菜は豆乳シチュー、野菜ソテーです。

 給食のシチューは、給食センターで小麦粉・バター・牛乳を使ってホワイトルウを手作りしています。今日は、豆乳シチューなので、小麦粉・マーガリン・豆乳でホワイトルウを作りました。乳アレルギーの子も食べられるようになっています。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
豆乳シチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー


エネルギー 774kcal

最新のヒット曲との いつもと違う出会いから・・・

画像1
最近よく耳にする多くの生徒が好きな曲

ヴァイオリン演奏 と 琴演奏 を聞き比べてみる
「強弱」「リズム」「音色」「曲想」という点で聞き比べてみる

同じ弦楽器でもこんなに特徴が違うんだね。

  [2年生 音楽]

比較級 と 最上級

画像1
The rabbit's ears are longer than the koala's ears.
The panda's hand is the biggest of the three species.

 身近なものを比べて、表現してみよう!
  [2年生 英語]

けがき → 切断 → 部品加工

画像1
正確なけがき
正確な切断
  そして部品加工の手順に移ります。

 [1年生 技術]

縦割りブロックあいさつ運動

画像1
昨日と今日は青ブロック

 短い時間だけど
「おはようございます!」の声が
 マスクの上に出ている笑顔とともに広がりました。

議論白熱 〜職場環境を考える〜

画像1
年功序列賃金体系?  
能力・成果主義賃金体系?

 あなたが将来働くならどちらの職場環境?

社会の中で生きていくために
 真剣に考えて真剣に議論する3年生です。

 [3年生 社会]

12月3日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜ワンタンスープ、デザートは野菜ゼリーです。

 ビビンバの『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を意味する韓国の混ぜご飯です。たっぷりの野菜と豚肉を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けをしました。給食の人気メニューのひとつで、ごはんがすすみます。


〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

エネルギー 725kcal

やっぱり動くのはわかりやすい

画像1
平歯車、かさ歯車、ラック&オピニオン、ウォームギア、スプリケット&チェーン、歯付きプーリー&歯付きベルト

 回転運動を伝えるしくみはいろいろあるけど、
 どの機構がどんな動きになるの?

やっぱり動画はわかりやすい。
 [2年生 技術]
画像2

三角形の合同条件

画像1
 △ABCと合同な△DEFを描こうとした4人が、「対応する辺と長さ」や「対応する角」のどの条件を使うかでみんな同じ三角形にならなかった。
 さて、それは誰?

 作図して確かめて、合同条件についてしっかり学んでいきます。

 [2年生 数学]

力を出し切る

画像1
 スポーツに限らず、人が生きていく上で限られた範囲の中で自分のもっている力を出し切る必要がある場面は数多い。

 10分間でどこまで力が出せるか・・・
 10分間でどこまで遠くに行けるか・・・
 それは決して他人との勝負ではない。

ラップタイムを参考にペース配分をコントロールし、全力を出し切ってみよう。

 [3年生 体育]

生徒議会

画像1
主な議題は
 ・校則改定について
 ・あいさつ運動について
 ・目安箱設置について

 最終下校時刻が早くなり時間が十分でない中でも、自分たちの生活をよりよくより豊かにするためにリーダーたちがしっかり議論し合いました。
 

12月2日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はかつおフライ、副菜はゆずの香りサラダ、塩ちゃんこなべです。

 かつおは回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を移動します。春になると黒潮にのって日本近海にやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂は少なくあっさりしているのでたたきにして薬味と一緒に食べます。秋になり、卵を産むために南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているので刺身にするとおいしいですよ。


〜献立〜
ごはん 牛乳
塩ちゃんこなべ
かつおフライ
ゆずの香りサラダ

エネルギー 753kcal

縦割りブロックあいさつ運動

画像1
マスク越しでも明るく笑顔で
 みんなの学校生活を元気にスタートさせたい。

互いの関わりを大切にしたいという思いで生徒会があいさつ運動に取り組んでいます。

12月1日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜は鶏肉と野菜のうま煮、デザートは角チーズです。

 生揚げのごまみそかけは、久しぶりの登場でした。甘辛いみその味でご飯が進みます。
どのクラスもしっかり食べてありました。
 
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
生揚げのごまみそかけ
角チーズ

エネルギー 824kcal

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 保護者懇談会
12/8 保護者懇談会
12/9 保護者懇談会
12/10 保護者懇談会
集金振替日