【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

学び合う教室 〜気づきの共有〜

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「詩」を読み、
 味わった感想や技法についての気づきをメモ。

みんなのメモを互いに手元で確認して
 さらに深い読みにつなげていく。

個々の学びを互いに共有するところが学び合う教室です。

 [1年生 国語]

3月9日(火)の給食

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主食はわかめごはん、主菜はキャベツ入りメンチカツ、汁物は五目汁です。型抜きチーズもついています。

 「いただきます。」と今日も教室から聞こえてきました。給食の準備が終わったら、全員席に着いて挨拶します。もうすぐ3学期もおわりますが、毎日きちんと手を合わせて挨拶できたかな。次の学年に向けて給食の時間を振り返ってみましょう。

〜献立〜
わかめごはん 牛乳
五目汁
キャベツ入りメンチカツ
型抜きチーズ

エネルギー 811kcal

生徒会選挙にむけて

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10日(水)生徒会選挙が行われます。

3年生が卒業し、2年生が中心となり新たな牧中がスタートします。その一歩目となる選挙、朝からの選挙運動にも力が入ります。

まだまだ寒空ですが、仲間を思い、投票を呼びかけます。

明日が選挙運動最終日です。

朝から元気な声が飛び交いそうです。

3月8日(月)の給食

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主食はごはん、主菜は豚キムチ、汁物はトックスープ、デザートはオレンジです。

 トックスープにはトックという韓国の餅が入っています。日本の餅と比べてどうでしたか。見た目が違うのはもちろん、粘りが少なく、歯切れが良いと感じませんでしたか。これは、日本の餅がもち米でつくられているのに対し、トックはうるち米というもち米よりも粘りの少ない米でつくられているからです。雑煮にはいっている餅を想像するとわかりやすいですが、日本の餅は煮崩れしやすいです。しかし、トックは煮崩れしにくく、鍋料理によく使われます。最近はスーパーでも見かけます。ぜひご家庭でもトック料理つくってみてくださいね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
オレンジ

エネルギー 725kcal

ハッピートーク

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こんにちは!ありがとう!
言われてハッピーになる言葉ってなんだろう?

自分も相手も前向きな気持ちになれるような言葉選びができると良いですね。

※ この事業は、小牧中学校の特色ある教育である「心豊かな生徒の育成のための人づくりプロジェクト」の一環として実施しています。

フライのキャッチ

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まだはじめたばかりのソフトボール
慣れないキャッチボールの中でも
  高く上がったボールへの対応は特に難しい。

でも、みんな徐々に上手になっているよ。

 [1年生 体育]

最後の委員会(その3)

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後期最後の委員会。

1,2年学年生徒会と議員の様子です。

半年間、ありがとう!

最後の委員会(その2)

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後期最後の委員会。

保健委員と美化委員の様子です。

半年間、ありがとう!

後期最後の委員会

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後期最後の委員会。

美化委員と図書委員の様子です。

半年間、ありがとう!

3月5日(金)の給食

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主食はくろロールパン、主菜はウインナーのケチャップソース、副菜はほうれん草のソテー、クリームシチューです。

 ソテーにはほうれん草が入っていましたね。みなさんご存じのほうれん草ですが、ほうれん草にも色々な種類があります。厳寒の霜に当て、甘みを増したちぢみほうれんそうや、葉が柔らかく、アクの少ない赤茎のサラダほうれんそうなどがあります。同じほうれん草でも色や見た目が違います。食品一つも色々調べてみると面白いですよ。給食に入ってる食材にぜひ注目してみてください。

〜献立〜
くろロールパン 牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソース
ほうれん草のソテー

エネルギー 827kcal

仕上げ

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良い製品になるかどうか
   仕上げの善し悪しも大きな要素

みんな最後の最後まで手を抜きません。

 [1年生 技術]

過去分詞

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過去分詞の復習
  楽しみながら学びます。

 [2年生 英語]

3月4日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさわらの塩こうじ焼き、副菜はゆずの香りサラダ、牛肉じゃがです。

 牛肉じゃがに入っている牛肉は、愛知県産です。コロナウイルスの影響で食べてくれる人が減り困っている生産者さんから、愛知県が買い取って、給食用に無償にいただいたものです。感謝していただきましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
牛肉じゃが
さわらの塩こうじ焼き
ゆずの香りサラダ
コーヒー牛乳のもと

エネルギー 814kcal

門出

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明るい未来に向かって羽ばたけ牧中生!

卒業式後の教室

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笑顔と涙が混じり合う

 この感動はこの教室で頑張った者だけが味わえる

第74回卒業証書授与式

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   「右は中学校の課程を修了したことを証する」

明日は卒業式

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3年生が明日旅立つ式場
素晴らしい式となるように、在校生が心を込めて準備しました。
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3月2日(火)の給食

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主食は赤飯、主菜はみそカツ、副菜は白菜のごまあえ、かきたま汁です。お祝いデザートのいちごケーキもついています。

 今日は3年生の卒業をお祝いして赤飯です。白いお米に小豆やささげなどで赤い色をつけて炊きます。日本では古くから赤い色に悪いことを追い払う力があると考えられていて、江戸時代までは普通に炊くだけで赤くなる赤米がつくられていました。

 3年生のみなさん、卒業してもバランスの良い食事を心がけ、健康に毎日過ごしてくださいね。バランスの良い食事を心がける時は、ぜひ9年間食べてきた給食を思い出してください。

〜献立〜
赤飯 牛乳
かきたま汁
みそカツ
お祝いデザート(いちごケーキ)

エネルギー 977kcal

立つ鳥跡を濁さず

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美しい心で思い出の場所も美しく

  明後日は卒業式

3月1日(月)の給食

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主食は筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯、主菜はいかはんぺん、副菜は関東煮です。

 今日は珍しい炊き込みご飯の日でした。春が旬の筍と愛知県産の名古屋コーチンを使っています。
 炊き込みご飯の日はいつもと違って一重食缶に入っているので、盛り付けが少し難しかったかもしれませんね。給食当番さん今日も盛り付けや配膳ありがとう。

〜献立〜
筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯 牛乳
関東煮
いかはんぺん
アーモンド小魚

エネルギー 730kcal

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学校行事
3/18 公立高等学校合格発表