【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

10月30日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
白さやいんげん豆のクリームポタージュ
大葉入りハンバーグのきのこソース
こまつなのカラフルいため

今日は大葉入りハンバーグが登場しました。愛知県産の大葉が入ったハンバーグです。秋の味覚であるえのきやしめじを使用したきのこソースをかけました。大葉の香りがさわやかなハンバーグでした。

第33回尾張東部少年軟式野球大会 1回戦

画像1画像2
10月28日(土)に、第33回尾張東部軟式野球大会中等部が開幕いたしました。野球部は小牧・豊山支部のC代表として出場、1回戦に挑みました。予選の苦しい戦いの中で鍛えられた成果が随所に見られ、走攻守投が見事にかみ合い、完勝です。この勢いそのままに、準々決勝も自分たちの力を存分に発揮して戦うことを期待します。偉大な先輩方が残した昨年度のベスト4という輝かしい成績を超えるべく、まだまだ上を目指して頑張ります。遠い球場にも関わらず、大変多くの方々に応援いただき、心より感謝申し上げます。今後とも牧中野球部をよろしくおねがいいたします。

男子バレーボール部愛日地区大会準優勝

 10/29(日)に日進中学校で行われた表記の愛日大会で準優勝することができました。
 準決勝は西枇杷島中学校と対戦し、フルセットまでもつれましたが、最終セットは17-15で勝つことができ、決勝に進むことができました。
 決勝は日進中学校と対戦し、善戦及ばず0-2のストレート負けでした。愛日大会優勝を目標に頑張ってきましたが、惜しくも準優勝でした。この悔しさをバネに12/16.17に行われる県大会に進みます。保護者の方々には送迎から息の合った心のこもった応援まで、本当にありがとうございました。県大会もぜひよろくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

尾張東部少年大会

画像1
4地区のそれぞれ上位校16チームが春日井市民球場を会場に行っています。

研修

画像1
27日(金)授業後、スクールカウンセラーを講師に研修を行いました。限られた時間でしたが、ロールプレイ・振り返りも組み込んでいただき、研修を深めることができました。

2年生 美術

画像1
   平面構成  丁寧に塗り重ねる
画像2

3年生 調理実習

画像1
玉ねぎをみじん切りにして スパゲティをゆでで ツナとトマトソースで完成
画像2

10月27日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
うずらの卵入りポトフ
ウインナーのケチャップソースかけ
ツナサラダ

今日は、うずらの卵入りポトフが登場しました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、うずら卵を、洋風だし、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。生徒達に好評のおかずでした。

2年生「道徳・最優秀」

嫌がらせに気づけなかった「私」誰に対しても公平に接することの大切さに気付き、いじめや差別のない社会をつくろうとする心を学びます。
画像1
画像2
画像3

赤い羽根共同募金

集まった募金を社会福祉協議会へ担当委員会委員長と副委員長で持って行きました。沢山のご協力ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

10月26日(木)の給食

画像1
〜献立〜
わかめごはん 牛乳
だんご汁
米粉のししゃもフライ
やさいゼリー

今日は米粉のししゃもフライが登場しました。ししゃものように頭から丸ごと食べることができる小魚は、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質やビタミンB2など栄養がたっぷりです。しっかり食べて、ししゃもの栄養を丸ごといただきましょう。

2年生「合唱練習、リハーサルを経て」

残り少ない練習時間を真剣に使っています、最後の追い込みです!
画像1
画像2
画像3

10月25日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
五目うどんの汁
さつまいもの天ぷら
ひじきの彩りいため
飲むヨーグルト

今日はさつまいもの天ぷらが登場しました。五目うどんとの相性抜群のおかずでした。
さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。

駅伝部

画像1
   始まりました

3年生 合唱練習

画像1
  体育祭もすごかったけれど 合唱もすごい
  取り組む姿勢は素敵です

1年生 合唱練習

画像1
  歌を覚えて 歌う
  歌詞の意味を考えて 歌う

リハーサル

画像1
     スポットライトに照らされる

10月24日(火)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
きのこカレー
焼きメンチカツ
福神サラダ
きらずあげ

今日はきのこカレーが登場しました。きのこカレーには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこは秋が旬の食材です。しかし、苦手な生徒も多い食材です。
きのこはビタミンD等が豊富に含まれています。生徒のみなさんには、少しずつ苦手な食材にも挑戦して欲しいと思います。

10月23日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
具だくさん汁
ちくわのお好み揚げ
鉄火みそ
ぶどうゼリー

今日は鉄火みそが登場しました。鉄火みそは、愛知県の郷土料理で、豆みそと大豆と野菜を煮てつくります。熱した鉄のように赤いことから「鉄火みそ」と呼ばれるそうです。

2年生「合唱練習」

明日のリハーサルに向けてどのクラスも真剣です。パート練習でのアドバイスにも力が入ります。楽譜にも書き込みが沢山してあります! 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式