9月11日(金)の給食
主食は小型ロールパンといか入り焼きそば、主菜はミートボール、デザートは冷凍パインです。
今日は人気の焼きそばです。大量調理の焼きそばは、家庭でフライパンを使って作る焼きそばと違って、大釜で作ります。麺をしっかり加熱するため、あらかじめ焼きそば麺をスチームコンベクションで蒸し上げておきます。釜に肉、いか、野菜を炒め、ここへ加熱済みの焼きそばめんを入れ、こしょうやソース、紅ショウガも加えて一気に仕上げます。麺と具材はひとつの釜で数百kgにもおよび、炒める作業は重労働です。 給食センターでは8校分の焼きそばを作るため、朝から大忙しでした。 〜献立〜 小型ロールパン 牛乳 いか入りやきそば ミートボール 冷凍パイン エネルギー 662kcal |
|