Speak English!

マイルズ先生との授業がありました。最初のsmall talkから始まり、たくさん英語を話しました。

マナー講座

ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋から講師をお招きして、マナー講座を行いました。「出会いの奇跡」「笑顔」「想像力の大切さ」の3つポイントを中心に学びました。マナーとは話す相手や周りの人への思いやりです。今後の学校生活や職業人体験に生かして欲しいです。お礼の挨拶は、しっかりと全員で練習した『語先後礼』ができていました。

第2回学校公開日

第2回の学校公開日でした。お忙しい中、多数の参観いただき、ありがとうございました。

学年集会

学年生徒会12名が、スライドをバックに2日間の文化祭をふり返りました。原稿を見ないで堂々と話す姿に、全員聞き入っていました。
 先生からは金子みすずさんの『星とたんぽぽ』を紹介してもらいました。根は見えないけど、たんぽぽを咲かすためには大切で、なくてはならないものです。たくさんの見えない助けや力に感謝できる人でありたいですね。
 小牧中の屋台ぼねとしての活躍を期待しています。

合唱練習

中間テスト終了しました。本日より、本格的に合唱練習が始まりました。各パートに分かれて、パートリーダーを中心に練習をすすめていました。コーラス大会でどんな合唱が聞けるかとても楽しみですね。

美術競技会の様子

2年生は「版画の表現の良さや美しさを味わおう」のテーマで、一版多色刷り版画の製作に取り組みました。思い通りの色になるまで、何度も色を重ねていました。作品は文化祭時に展示されます。

書写競技会

書写競技会が行われました。心を落ち着けて、一筆一筆大切に書くことができました。今年の課題は「開花」です。作品は文化祭で展示されます。

学習コンクール(国語)

6限に学習コンクールを行いました。テスト前からクラス内で問題を出し合ったり、教え合ったりする姿が見られました。結果はどうだったでしょうか。

体育大会リハーサル

体育大会のリハーサルが行われました。曇天の中準備が始まり、終了する頃には青空が見えていました。体育大会当日も晴れて欲しいですね。

体育大会全体練習・学年練習

体育大会全体練習と学年練習を行いました。2時間連続の練習でしたが、デカパンをはいても、元気に走り抜けていきました。前回よりも素早く次の走者に交代できました。

応援練習の様子

練習に熱が入ります。クラス全体にまとまりが見られます。動きにスピードもでできました。

体育大会応援

各学級での応援練習の様子です。グループから、クラス全体での練習になり、応援のかたちができてきました。どの教室からも活気ある声が聞こえてきました。当日がとても楽しみです。

2学期が始まりました

久しぶりに見る日焼けした笑顔に成長を感じました。
学級活動では、体育大会の学年競技のメンバー決めをしたり、2学期の意気込みを書いたりしました。2学期の抱負を漢字2文字で表すと・・・。「優勝」や「全力」体育大会や文化祭に向けて頑張ろうという言葉が多くみられました。

フレンドシップデーふり返り発表会

フレンドシップデー全体ふり返り発表会で、各クラスの代表のプレゼン発表がありました。限られた時間の中、各班工夫を凝らし、しっかり練習したことが分かる内容でした。
 最後に実行委員のメンバーから、行事が終わってから、時間を意識した行動が増えてきたとの意見がありました。良いことは継続していきたいですね。

ブロック レクリエーション

全校生徒が6つのブロックに分かれて、レクリエーションを行いました。最初は遠慮していましたが、3年生の上手な進行で、どのブロックもとても楽しそうでした。2年生も3年生を助けて、1年生をリードしていました。

FSDふり返り発表

各学級で、FSDふり返り発表会が行われました。
全員で何度も練習を重ね、堂々とした発表でした。                  7月10日には、各クラス代表による全体のふり返り発表会があります。どんな発表が聞けるか楽しみですね。

学習コンクール(数学)

6限に、第2回学習コンクールを行いました。2年生の学習内容の中で、とても大切な「連立方程式」です。合格ラインは8問中6問です。各クラス、全員合格目指して、毎日教え合ったり、プレテストを行ったりしてきました。結果はどうでしたか。

班別研修 発表準備

フレンドシップデーのふり返り発表会に向けて、発表原稿とプレゼンテーション資料の作成を行いました。コンピューター室で資料を作成する人と、教室で原稿を作成する人に分かれて活動しました。よい発表にするために、原稿の読み合わせをしたり、わかりやすくする工夫をしていました。発表が楽しみですね。

集会

5限時、集会を行いました。部活動の表彰伝達と、1〜3年縦割り活動の連合決めをしました。各室長が色紙を箱の中から引くたびに、歓声が沸き上がりました。

道徳

「環境を守ること」と、「人々が便利な生活を送ること」どちらが優先されるべきか。
『釧路湿原を守れ』を通じ、環境について考えました。