【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

12月13日(金)の給食

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〜献立〜
小型ロールパン  牛乳
塩焼きそば
つくね
ヨーグルト

寒くなってきました。バランスの良い食生活で風邪予防をしていきましょう。
1年生の教室では、パンに焼きそばを挟んで「焼きそばパン」にして食べていました。

12月12日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜はいも煮ともやしのキムチ炒めです。

いも煮は東北地方でよく食べられる里芋とお肉、野菜を煮こんだ鍋料理です。寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
いも煮
生揚げのごまみそかけ
もやしのキムチ炒め

エネルギー 782kcal

12月11日(水)の給食

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主食は塩ラーメン、主菜はあげしゅうまい、デザートは杏仁豆腐です。

大人気の塩ラーメンです。スープの中には、キャベツ、もやし、コーン、にらなどの野菜がたっぷり入っています。

〜献立〜
中華麺 牛乳
塩ラーメン
あげしゅうまい
杏仁豆腐

エネルギー 748kcal


12月10日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はぶりの塩焼き、副菜は麦みそ汁と切り干し大根の煮物です。

久しぶりにココア牛乳のもとがつきました。寒くなると牛乳の飲み残しが増えますが、今日はどのクラスも残りゼロ!しっかり飲んでいました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
麦みそ汁
ぶりの塩焼き
切り干し大根の煮物

エネルギー 746kcal

12月9日(月)の給食

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主食はごはん、主菜は鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め、副菜は春雨スープ、デザートは一口りんごゼリーです。

鶏肉とカシューナッツの甘酢炒めは、油で揚げた鶏肉をカシューナッツと一緒に野菜たっぷりの甘酢あんで炒めてあり、ごはんによく合うおかずでした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
春雨スープ
鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
一口りんごゼリー

エネルギー 786kcal

12月6日(金)の給食

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主食はツイストロールパン、主菜はオムレツ、副菜はシーフードトマトシチュー、デザートはフルーツゼリーミックスです。

〜献立〜
ツイストロールパン 牛乳
シーフードトマトシチュー
オムレツ
フルーツゼリーミックス

エネルギー 781kcal

12月5日(木)の給食

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12月5日(木)の給食

主食はごはん、主菜はあげぎょうざ、副菜はトックスープとはくさいの中華あえです。

はくさいの中華あえには、カルシウムが多い食べ物である小松菜としらす干しが入っています。
給食は、1日にとると良いとされるカルシウムの半分がとれるように献立をたてています。残りの半分はお家の食事でとりましょう。
1年生の教室の配膳後のごはん食缶は、きれいに空っぽです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
あげぎょうざ
はくさいの中華あえ

エネルギー 740kcal

12月4日(水)の給食

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主食はわかめうどん、主菜はけんちんしのだ、副菜はさといもの梅かつおあえ、小袋で小魚がつきました。

「けんちんしのだってなんだろう?」献立名からは想像がつかない生徒が多いようです。
給食で年に数回登場するけんちんしのだは、油揚げの中に豆腐や魚のすり身、ひじき、にんじんをつめたものです。

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
わかめうどんの汁
けんちんしのだ
さといもの梅かつおあえ
味付き乾燥小魚

エネルギー 719kcal

12月3日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は子持ちししゃもの一夜干し、副菜は豚肉と生揚げの煮物とかぶのゆずあえ、デザートはメープルマフィンです。

メープルマフィンは小麦、卵、乳なしで作ってありますので、アレルギーのある生徒も安心して食べることができました。

〜献立〜
ごはん 牛
豚肉と生揚げ煮物
かぶのゆずあえ
子持ちししゃもの一夜干し
メープルマフィン

エネルギー 759kcal

12月2日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はメンチカツ、副菜はラビオリスープとチーズサラダです。

ラビオリは、薄くのばしたパスタの中に肉や野菜などをつめたものです。今日は大豆やひよこ豆、赤いんげん豆と一緒にコンソメ味のスープで煮こみました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ラビオリスープ
メンチカツ
チーズサラダ

エネルギー 829kcal

11月29日(金)の給食

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主食はロールパン(手作りりんごジャム添え)、主菜は白身魚のチリソースかけ、副菜はさといものシチューです。

じゃがいもの代わりにさといもを使ったシチューです。
この時期、小牧市産の里芋が出回っています。給食では、みそおでんやサラダなどいろいろなメニューで登場しています。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
さといものシチュー
白身魚のチリソースかけ
手作りりんごジャム

エネルギー 820kcal

11月28日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は花形はんぺん、副菜はさつま汁とにんじんとツナのごまあえです。
さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。みそは甘みのある麦みそを使いました。

2年生の教室では給食当番がおかずをきれいに4等分してから配膳をはじめます。こうすることで均等に配膳でき、つけ残りもなくなりますね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
さつま汁
花形はんぺん
にんじんとツナのごまあえ

エネルギー 724kcal

11月27日(水)の給食

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主食はごはん、主菜はビビンバ、副菜はえび入り中華コーンスープ、デザートはみかんです。

大人気のビビンバです。豚肉、大豆もやし、ねぎ、にんじん、ほうれんそうをコチュジャンなどの調味料と一緒に炒めました。野菜が苦手でも食べやすいメニューです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
えび入り中華コーンスープ
ビビンバ
みかん

エネルギー 726kcal

11月22日(金)の給食

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主食は愛知の米粉入りパン、主菜はミートボールのトマト煮、副菜はさつまいものコロッケ、デザートはフルーツゼリーあえです。
フルーツゼリーには、蒲郡市産みかん果汁を使ったみかんゼリーが入っています。
今日の給食の残食は、ほとんどゼロでした。

〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
ミートボールのトマト煮
さつまいものコロッケ
フルーツゼリーあえ

エネルギー 825kcal

11月21日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は照り焼きハンバーグ、副菜はかき玉汁としめじとベーコンのソテーです。
小牧市では写真右のように、今日のかき玉汁などは卵を加える前に取り分ける卵除去食を提供しています。また牛乳の代替えとして豆乳も提供しています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
かき玉汁
照り焼きハンバーグ
しめじとベーコンのソテー

エネルギー 776kcal

11月20日(水)の給食

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主食はしょうゆラーメン、主菜は春巻き、副菜はだいこんとわかめの中華サラダです。
今日は154gの野菜を使用しています。今日の献立のように、煮こんだり、茹でたりするとかさが減り食べやすくなります。

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
春巻き
だいこんとわかめの中華サラダ

エネルギー 748kcal

11月19日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜は肉じゃがとキャベツとたくあんの即席漬けです。

大きめに切ったじゃがいもに味がしみた肉じゃがは好評献立の一つです。配膳後の食缶は、きれいに空っぽになっています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
いわしの梅煮
キャベツとたくあんの即席漬け

エネルギー 781kcal

11月18日(金)の給食

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主食は麦ごはん、主菜は三色そぼろ、副菜は豆乳なべ、デザートはヨーグルトです。

枝豆の緑、コーンの黄色、にんじんのオレンジの三色のそぼろです。ごはんにのせたり、ごはんとは別々に食べたりと食べ方はいろいろです。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
豆乳なべ
三色そぼろ
ヨーグルト

エネルギー 793kcal

11月15日(金)の給食

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〜献立〜
米粉のカレーライス  牛乳
キャベツ入りメンチカツ
コーンサラダ フレンチドレッシング

本日、愛知を食べる学校給食週間最終日です。
カレールーは小麦粉を使用せず、米粉を使っております。

保健委員の生徒がアルボースを補充しています。いつもありがとうございます。

11月14日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさばの八丁みそ煮、副菜は八杯汁とれんこんのきんぴらです。
八杯汁には、愛知産大豆で作った豆腐をたっぷり使いました。

ごはんは11月から新米になり、もちもちして大変おいしいです。品種は「あいちのかおり」、愛知県の田んぼの約36%で栽培され、愛知県で最もたくさん作られています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
八杯汁
八丁みそ煮
れんこんのきんぴら

エネルギー 715kcal

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