【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

6月14日(金)の給食

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主食はごはん、主菜はキャベツ入りミンチカツ、副菜は野菜スープとジャーマンポテトです。

3週間の教育実習も今日で最終日です。先生を囲んでの楽しい会食時間でした。

〜献立〜
主食 牛乳
ごはん
野菜スープ
キャベツ入りミンチカツ
ジャーマンポテト

エネルギー 830kcal

6月13日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜はけんちん汁です。手巻きのりに、ツナの甘辛煮とたくあんを巻いて食べました。

教室では、ごはんができるだけ残らないよう気をつけながら、給食当番が配膳をします。

〜献立〜
主食 牛乳
けんちん汁
ツナの甘辛煮
せん切りたくあん
手巻きのり

エネルギー 663kcal

6月12日(水)の給食

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主食はソフト麺のカレーソース、主菜はアジフライ、副菜はチーズサラダです。

アジフライの衣には愛知産の青じそが入っていました。そのせいか、いつものフライに比べて揚げると色が濃くなりましたが、アジの身はとても肉厚でしっかりと魚を食べることができました。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
カレーソース
アジフライ
チーズサラダ

エネルギー 882kcal

6月11日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、副菜は青菜のスープ、デザートはオレンジです。

鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、鶏肉を角切りにして片栗粉をまぶして油で揚げ、じゃがいもは素揚げにします。しょうゆと砂糖で甘辛のたれを作ってからめました。バターの香りがする、甘辛味でごはんがすすむおかずでした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
青菜のスープ
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ
オレンジ

エネルギー 742cal

6月10日(月)の給食

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主食はわかめごはん、主菜はさばの塩焼き、副菜は親子煮とかみかみごぼうサラダです。

歯と口の健康週間最終日です。今日は噛みごたえのあるごぼうを使ったサラダです。クラスでごまドレッシングをかけて食べました。

正しく箸をもつと、小さな食べ物もしっかりつかむことができます。右の写真のようにきれいに箸を使えるといいですね。

〜献立〜
わかめごはん 牛乳
親子煮
さばの塩焼き
かみかみごぼうサラダ
クラス用ごまドレッシング

エネルギー 801cal

6月7日(金)の給食

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主食は小型ロールパンとやきそば、主菜は白ごまつくね、デザートはヨーグルトです。
やきそばにはキャベツやにんじん、ピーマンと野菜をたっぷり使いました。
白ごまつくねには鉄分補給のためのレバーが入っています。

小型ロールパン 牛乳
焼きそば
白ごまつくね
ヨーグルト

エネルギー 809kcal


6月5日(水)の給食

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主食は塩ラーメン、主菜はたこの唐揚げ、副菜は小松菜としめじの炒めものです。
噛みごたえのあるたこの唐揚げです。おかわりにたくさんの生徒が集まりました。

給食で使う小松菜は小牧市シルバー人材センター(みどりの里)で栽培しています。使用日に合わせて栽培してくださるので、いつもおいしくいただくことができます。

〜献立〜
中華麺 牛乳
塩ラーメンのスープ
たこの唐揚げ
小松菜としめじのいためもの

エネルギー 701kcal

6月4日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はねぎ玉焼き、副菜は筑前煮と五色あえです。
五色あえは、にんじんの赤、コーンの黄、ほうれんそうの緑、もやしの白、ひじきの黒と五色そろった彩りのよいおかずです。五色をそろえると自然と栄養のバランスもとれます。

今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。
やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を良くかんで食べましょう!
今日の筑前煮のように、大きめに切ったごぼうやたけのこなどは歯の健康に良いですね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
筑前煮
ねぎ玉焼き
五色あえ

エネルギー 678kcal

6月3日(月)の給食

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主食は麦ごはん、主菜はマーボー豆腐とぎょうざ、副菜はもやしの中華サラダです。

給食のマーボー豆腐は、赤みそ、ケチャップ、しょうゆ、三温糖などで調味をします。
一味はだいぶ控えていますので、ピリ辛の苦手な子どもたちも安心の味です。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
ぎょうざ
もやしの中華サラダ

エネルギー 818kcal


5月31日(金)の給食

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主食はロールパン、主菜はチキンボロニアステーキ、副菜はハッシュドビーフと野菜ソテーです。

〜給食モリモリ食べるんやdays!最終日です。
水曜日からの3日間のうちで今日が一番残菜が少なく、ほとんどゼロでした。
来週も、モリモリ食べて体調を整えて蒸し暑い時期を乗り越えましょう!

〜献立〜
ロールパン 牛乳
ハッシュドビーフ
チキンボロニアステーキ
野菜ソテー

エネルギー 778kcal


5月30日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はあじの南蛮漬け、副菜は呉汁ときんぴらごぼうです。

29日〜31日は保健委員会主催の
〜給食モリモリ食べるんやdays!〜です。
保健委員が、食品ロスの問題を説明し、給食の残菜を減らすにはいつもより一口分多く食べる意識を持とう!と声かけをしました。
給食をモリモリ食べて、成長期に必要な栄養をしっかりとりましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
あじの南蛮漬け
きんぴらごぼう

エネルギー 737kcal

5月28日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はショウロンポウ、副菜はトックスープとチーズサラダです。
韓国のお餅「トック」が入ったスープにはわかめもたっぷり使いました。お餅が少し溶けたとろみのあるやさしい味のスープでした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
ショウロンポウ
チーズサラダ

エネルギー 748kcal

5月27日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はさばのごまだれがけ、副菜は生揚げの煮物と彩り野菜の卵炒めです。

今日の給食は成長期には欠かせないカルシウムたっぷりメニューです。ごまだれのごま、煮物の生揚げ、彩り野菜の卵炒めのほうれんそうとひじき、とカルシウムの多い食材を使いました。そして牛乳一本を飲むと、1日の食事摂取基準の約半分がとれるようになっています。
残りの半分はおうちの朝食と夕食でとりましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
生揚げの煮物
さばのごまだれがけ
彩り野菜の卵炒め

エネルギー 780kcal

5月24日(金)の給食

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主食は黒ロールパン、主菜はれんこんサンドフライ、副菜はキャロットポタージュともやしナポリタンです。

もやしナポリタンは昨年度の応募献立入賞作品です。もやし、たまねぎ、ピーマン、ハムをスパゲティナポリタンの味(ケチャップ、ソース、塩こしょう)で炒めました。とても手軽に作れる野菜の時短料理です。時間のない朝食の一品にいかがでしょうか。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
キャロットポタージュ
れんこんサンドフライ
もやしナポリタン

エネルギー 806kcal


5月23日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は厚焼きたまごと大豆とじゃこのごまがらめ、副菜は新たまねぎのみそ汁です。

大豆とじゃこのごまがらめは、水煮大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆと砂糖で味付けし、じゃことごまをからめればできあがりです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
新たまねぎのみそ汁
厚焼きたまご
大豆とじゃこのごまがらめ

エネルギー 780kcal


5月22日(水)の給食

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主食はソフトめん、主菜は、副菜は野菜あんかけとミートボールです。デザートはフルーツゼリーミックスです。

「ソフトめん」、正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類を増やしていこうと、パンの材料をを利用して東京で考案されたそうです。

5月21日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜はさわらの塩こうじ焼きと野菜のしそ昆布あえです。

朝には雨が降っていましたが今は晴れて気温も上がってきました。
暑くなってきたので給食時に牛乳だけでは水分が不足するのでしょう。机の上には水筒が用意されています。

5月20日(月)の給食

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主食はカレーライスです。主菜エビカツ、副菜はほうれんそうのサラダです。

ほうれんそうのサラダには、ひじき、コーン、ツナも入っています。マヨネーズをかけて
食べました。
今日の献立は人気のメニューでしたので、食べ残しはほとんどありませんでした。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
エビカツ
ほうれんそうのサラダ
クラス用マヨネーズ

エネルギー 871kcal

5月17日(金)の給食

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主食はごはん、主菜はてりやきハンバーグ、副菜は高野豆腐の卵とじときゅうりのごまじょうゆです。
高野豆腐の卵とじは卵をぬいた卵除去食をセンターで作ったランチジャーが届きます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
高野豆腐の卵とじ
照り焼きハンバーグ
きゅうりのごましょうゆ

エネルギー 785kcal

5月15日(水)の給食

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主食はみそラーメン、主菜は愛知のしそ入り鶏春巻き、副菜は海藻サラダです。
春巻きはほんのりと青じその香りがしました。

豊橋市周辺は刺身のつまに使う、青じそ、小菊、穂じそ、エディブルフラワーなどの生産がさかんです。しその愛知県産出額は110億円。全国の68%で全校1位の産地です。

〜献立〜
中華めん 牛乳
みそラーメン
愛知のしそ入り鶏春巻き
海藻サラダ

エネルギー 768kcal

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