【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

10月17日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はみそおでんとキャベツのレモンサラダです。
いわしのしょうが煮は骨まで食べられるように調理してあります。カルシウムもしっかり補給できます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそおでん
いわしのしょうが煮
キャベツのレモンサラダ

エネルギー 769kcal

10月16日(水)の給食

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主食はしょうゆラーメン、主菜は鶏肉の中華炒め、副菜はさつまいものあめがらめです。

さつまいものアーモンドがらめは、細かくせん切りにしたさつまいもをカリカリに揚げて、甘いたれをからめました。献立名はあめがらめですが、教室では「芋けんぴ、大好きー」と声があがっていました。

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
鶏肉の中華炒め
さつまいものあめがらめ

エネルギー 760kcal

10月15日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はえびと大豆のチリソース、副菜はワンタンスープ、デザートはプリンです。

えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げました。普段のえびチリよりも、噛みごたえのある献立になっています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
えびと大豆のチリソース
プリン

エネルギー 811kcal


10月11日(金)の給食

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主食はロールパン、主菜はオムレツ、副菜は豆乳シチューとコーンソテーです。

豆乳シチューは乳製品を使わずに調理していますので、乳アレルギーの生徒も食べることができる献立です。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
豆乳シチュー
オムレツ
コーンソテー

エネルギー 765kcal

10月9日(水)の給食

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主食はソフト麺、主菜はミートボール、副菜は洋風あんかけ麺、デザートはフルーツのヨーグルトあえです。

給食センターでは、おかずができあがったら最終の温度確認をします。
大変釜が大きいので、加熱ムラのないよう数箇所で行い、しっかりと温度が上がっていることを確認しています。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
洋風あんかけ麺
ミートボール
フルーツのヨーグルトあえ

エネルギー 883kcal

10月8日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はさわらの照り焼き、副菜は肉じゃがと漬物あえです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さわらの照り焼き
漬物あえ

エネルギー 765kcal

10月7日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はれんこんサンドフライ、副菜はすき焼きともやしのおかかあえです。

今日の給食は、1人分野菜を170g使っています。1日、350gの野菜を食べると良いといわれています。残りは朝食と夕食でとりましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
すき焼き
れんこんサンドフライ
もやしのおかかあえ

エネルギー 774kcal

10月4日(金)の給食

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主食は黒ロールパン、主菜はいかフリッター、副菜はポークビーンズと野菜サラダです。

1食用のサウザンドドレッシングをサラダにかけて食べました。袋に減塩と書いてあり、教室では「減塩ドレッシングだ〜」「ドレッシング、どんな味?」と、滅多に登場しないドレッシングに興味津々の様子でした。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
ポークビーンズ
いかフリッター
野菜サラダ
1食用サウザンドドレッシング

エネルギー 825kcal

10月3日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は生揚げのみそかけ、副菜は鶏肉と野菜のうま煮、デザートはオレンジです。
生揚げには赤みそで作った甘みそがたっぷりかけてあり、ごはんがすすむ献立でした。

3年生の手洗い場では、石けんを泡立ててしっかり手洗いをしています

〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
生揚げのみそかけ
オレンジ

エネルギー 796kcal

10月2日(水)の給食

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しめじやエリンギが入ったきのこカレーです。
カレーはとても人気のある献立の一つですが、他にも人気献立があります。
3年生に卒業前に食べたい給食をきいてみたところ、一番投票数が多かったのは、塩ラーメン、2位はあげパン、3位がカレーでした。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
きのこ入りカレー
コロッケ
ゆで野菜
クラス用ソース

エネルギー 870kcal

10月1日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は宗田かつおのおかか煮、副菜はうずら卵入り煮みそ、きゅうりのしそひじきあえです。
1年生の教室では、今日から3週間の教育実習が始まる先生と一緒に会食しました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
うずら卵入り煮みそ
宗田かつおのおかか煮
きゅうりのしそひじきあえ

エネルギー 780kcal

9月27日(金)の給食

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主食はナン、主菜はABCマカロニスープ、副菜はキーマカレーです。デザートはヨーグルトデザートです。

教室では今日の給食は「なんなん?」なんてダジャレが飛び交っています。
手のひらより大きいサイズで食べ応えがありそうです。

9月26日(木)の給食

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小牧市では、月に数回、卵と乳の除去食を提供しています。
今日のコーン卵スープは、卵を入れる前に取り分けた個人のランチジャーがセンターから届きます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
コーン卵スープ
チャプチェ
アーモンド小魚

エネルギー 757kcal


9月25日(水)の給食

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主食は五目うどんです。主菜は鶏肉とさつまいもの甘酢あえ、デザートはオレンジです。

オレンジはしっかり洗った後、1人1/4になるように切れ目を入れました。
今日給食センターで使用したオレンジは、約1500個と膨大な量です。サラダやあえものなど、一品おかずを作るよりも手がかかっています。

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
五目うどん
鶏肉とさつまいもの甘酢あえ
オレンジ

エネルギー 805kcal

9月20日(金)の給食

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秋を感じる献立になってきました。今日はさといもコロッケです。
里芋の収穫時期も近づいてきました。11月頃からは小牧市産里芋を給食に使います。

明日は体育大会の予定です。明日と24日(火)は給食がありませんので、お弁当の用意をお願いします。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
さといもコロッケ
ツナとひじきの炒め煮

エネルギー 775kcal

9月19日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさばの照り焼き、副菜は関東煮とオクラの彩りあえです。

オクラの彩りあえは、オクラ、キャベツ、にんじん、コーンを使って彩りよく仕上げました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
関東煮
さばの照り焼き
オクラの彩りあえ

エネルギー 778kcal

9月18日(水)の給食

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今日は冷やし中華です。冷えた麺に野菜をのせ、たれをかけて食べました。
主菜は愛知のしそ入り鶏春巻き、デザートは杏仁豆腐です。

午前中は体育大会のリハーサル。ひんやりした冷やし中華は大変好評でした。

〜献立〜
冷やし中華めん 牛乳
冷やし中華の具
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐

エネルギー 812kcal

9月17日(火)の給食

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主食は麦ごはん、主菜はフランクフルト、副菜はハヤシライスとほうれんそうとコーンのソテーです。

今日は麦ごはんです。カレーライスなどおかずと一緒に食べるメニューの日は麦ごはんが多いですね。麦ごはんといっても、白米のうちの一割だけが大麦ですのでとても食べやすいご飯です。食物繊維たっぷりの麦ごはんは腸の掃除をし、便秘予防にもなります。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
フランクフルト
ほうれんそうとコーンのソテー

エネルギー 819kcal

9月13日(金)の給食

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今日は十五夜。デザートにお月見ゼリーがつきました。

「インディアン焼きそば」は、牧中2年生の応募献立入選作品です。スパイシーなカレー味の焼きそばです。教室でも大人気でした! 

〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
焼きそば
ハンバーグ
お月見ゼリー

エネルギー 667kcal

9月12日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜は鶏肉じゃがとアーモンドあえです。

肉じゃがのじゃがいもは給食センターで一つずつ包丁で切っていきます。数時間じゃがいもだけを切る作業が続きます。調理員さんたちのおかげで、いつもおいしい給食をいただくことができます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
いわしのしょうが煮
アーモンドあえ

エネルギー 777kcal


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10/17 学校訪問
10/18 PTA給食試食会