【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

1月22日(水)の給食

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主食はごはん、主菜は鶏から揚げのレモン風味、副菜は豆乳入りみそ汁と切り干し大根のサラダです。

職業人体験2日目です。から揚げの鶏肉に粉をまぶす作業に挑戦しました。5000人分(1人2個ずつ)の鶏肉は約1万個。全て粉をまぶすことができました。頑張ったね!

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
鶏から揚げのレモン風味
切り干し大根のサラダ
クラス用マヨネーズ

エネルギー 859kcal


1月21日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はいか入りおこのみはんぺん、副菜は寄せ鍋と野菜のアーモンドあえです。
寄せ鍋には、愛知で水揚げされたいわしのつみれ団子を入れました。寒い時期にぴったりの体が温まる具だくさんの鍋です。

2年生は今日から3日間職業人体験です。給食センターでは2人が体験中。暖房設備のない調理場ですが、頑張って作業をしています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
寄せ鍋
いか入りお好みはんぺん
野菜のアーモンドあえ
型抜きチーズ

エネルギー 718kcal

1月20日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はさわらの塩こうじ焼き、副菜はかきたま汁とごぼうサラダです。

さわらは塩麹に漬けて焼いてあるため、うまみが増し、またやわらかく仕上がりました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
さわらの塩こうじ焼き
ごぼうサラダ
クラス用ごまドレッシング

エネルギー 798kcal

1月17日(金)の給食

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今日は、豚肉のしぐれ煮とたくあんを具にして手巻きのりでまいて食べました。
みそけんちん汁には、小牧市産のねぎと大根が入っています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
豚肉のしぐれ煮
たくあん
手巻きのり

エネルギー 732kcal

1月16日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はツナじゃが、副菜はキャベツの卵炒め、デザートはみかんです。

1年生の教室では、食缶がきれいに空になるように配膳することができています。これからも給食をしっかりと食べ、成長期に必要な栄養が不足しないようにしましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
ツナじゃが
キャベツの卵炒め
みかん

エネルギー 793kcal

1月15日(水)の給食

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主食はしょうゆラーメン、主菜は揚げしゅうまい、副菜はバンバンジーサラダです。

バンバンジーとは蒸した鶏肉を細くさいたものにごまソースをかけたものですが、今日のサラダは鶏肉の油漬けとゆで野菜をごまたっぷりのドレッシングであえました。

ノロウイルスやインフルエンザなどの感染症の予防には、手洗いが大切。
写真右のように、石けんを泡立ててしっかりと洗って菌を洗い落としましょう!

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
あげしゅうまい
バンバンジーサラダ

エネルギー 798kcal

1月14日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はししゃもフライ、副菜はのっぺい汁と野菜のしそ昆布あえです。寒くなると飲みづらくなる牛乳に、今日はココア牛乳の素がついています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
のっぺい汁
ししゃもフライ
野菜のしそ昆布あえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 780kcal

1月10日(金)の給食

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主食はクロスロールパン、主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は冬野菜のクリームポタージュ、そして手作りりんごジャムです。

冬野菜のかぶ、白菜が入ったクリームポタージュです。給食センターでバター、小麦粉、牛乳からホワイトルウを作りました。手作りならではの優しい味のポタージュです。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
冬野菜のクリームポタージュ
ハンバーグのケチャップソースかけ
手作りりんごジャム

エネルギー 870kcal

1月9日(木)の給食

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主食は麦ごはん、主菜は棒ぎょうざ、副菜はうずら卵入り中華飯とわかめの中華サラダです。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り中華飯
棒ぎょうざ
わかめの中華サラダ

エネルギー 820kcal

1月8日(水)の給食

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3学期の給食が始まりました。
主食はソフト麺のカレーソース、主菜はフランクフルト、デザートはフルーツミックスです。カレーソースには、小牧市産のねぎを使用しています。ねぎのおいしい時期なので、今月はねぎを使う献立が多くありますが、その全てのねぎを市内のねぎ農家の方が準備してくださる予定です。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
カレーソース
フランクフルト
フルーツミックス

エネルギー 915kcal

12月20日(木)の給食

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主食は根菜のカレー、主菜はもみの木型のハンバーグ、副菜はかぼちゃのサラダ、デザートはチョコプリンです。
もうすぐ冬休みです。休み中はお正月をはじめ日本の伝統行事に触れる機会が多くあります。ぜひ家族や仲間と食卓を囲み、行事食を味わいながら食べ物を話題にして楽しく過ごしましょう。
3学期の給食は1月8日(水)から始まります。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
根菜カレー
ハンバーグ
かぼちゃサラダ(クラス用マヨネーズ)
チョコプリン

エネルギー 899kcal

12月19日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はわかさぎの唐揚げ、副菜はじゃがいもの呉汁と鶏肉と野菜の卵炒めです。
薄い衣をつけて揚げたわかさぎは、頭から骨ごと食べることができました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいもの呉汁
わかさぎの唐揚げ
鶏肉と野菜の卵炒め

エネルギー 722kcal

12月18日(水)の給食

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主食はソフト麺のツナトマトソース、主菜は愛知の大豆入りナゲット、副菜は海藻サラダです。

わかめ、昆布、ひじきなどの海藻と、コーン、キャベツをさっとゆで、レモン果汁の入ったドレッシングであえました。とても簡単にできるサラダです。ご家庭でも副菜の一品にいかがでしょうか。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
ツナトマトソース
愛知の大豆入りナゲット
海藻サラダ

エネルギー 772kcal


12月17日(火)の給食

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主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜はニラ玉スープ、デザートはみかんです。

「今日はみかんだ!」と声が上がるほど、生徒たちにも大変人気があります。とても甘い和歌山のみかんでした。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ビビンバ
ニラ玉スープ
みかん

エネルギー 747kcal


12月16日(月)の給食

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主食はごはん、主菜は肉豆腐とさばの銀紙焼き、副菜はきんぴらごぼうです。

今学期の給食も残り1週間になりました。
今日の給食は、肉豆腐ときんぴらごぼうに野菜をたっぷり使っています。またカルシウムの多い焼き豆腐や骨まで食べられるよう加工したさばを使いましたので、カルシウムもしっかりとれる献立です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
肉豆腐
さばの銀紙焼き
きんぴらごぼう

エネルギー 802kcal

12月13日(金)の給食

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〜献立〜
小型ロールパン  牛乳
塩焼きそば
つくね
ヨーグルト

寒くなってきました。バランスの良い食生活で風邪予防をしていきましょう。
1年生の教室では、パンに焼きそばを挟んで「焼きそばパン」にして食べていました。

12月12日(木)の給食

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主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜はいも煮ともやしのキムチ炒めです。

いも煮は東北地方でよく食べられる里芋とお肉、野菜を煮こんだ鍋料理です。寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
いも煮
生揚げのごまみそかけ
もやしのキムチ炒め

エネルギー 782kcal

12月11日(水)の給食

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主食は塩ラーメン、主菜はあげしゅうまい、デザートは杏仁豆腐です。

大人気の塩ラーメンです。スープの中には、キャベツ、もやし、コーン、にらなどの野菜がたっぷり入っています。

〜献立〜
中華麺 牛乳
塩ラーメン
あげしゅうまい
杏仁豆腐

エネルギー 748kcal


12月10日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はぶりの塩焼き、副菜は麦みそ汁と切り干し大根の煮物です。

久しぶりにココア牛乳のもとがつきました。寒くなると牛乳の飲み残しが増えますが、今日はどのクラスも残りゼロ!しっかり飲んでいました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
麦みそ汁
ぶりの塩焼き
切り干し大根の煮物

エネルギー 746kcal

12月9日(月)の給食

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主食はごはん、主菜は鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め、副菜は春雨スープ、デザートは一口りんごゼリーです。

鶏肉とカシューナッツの甘酢炒めは、油で揚げた鶏肉をカシューナッツと一緒に野菜たっぷりの甘酢あんで炒めてあり、ごはんによく合うおかずでした。

〜献立〜
ごはん 牛乳
春雨スープ
鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
一口りんごゼリー

エネルギー 786kcal

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学校行事
1/23 スキーの生活(1年・3日目) 職業人体験(2年・3日目)
1/24 1年 家庭学習日
1/29 私立推薦入試 進路相談会(3年)