7月8日(水)の給食
主食はタンタンめん、主菜は愛知の野菜春巻き、副菜は春雨サラダです。
今日は中華めんの献立です。豚ひき肉をにんにく、しょうがと炒めて香りをつけ、玉ねぎ、チンゲン菜を材料に、みそ、ごま、鶏豚湯、トウバンジャンをきかせて作ります。ごまの香りがふわっと香り、食欲がそそられました。 〜献立〜 中華めん 牛乳 タンタンめん 愛知の野菜春巻き 春雨サラダ エネルギー 656kcal 7月7日(火)の給食
主食はごはん、主菜は星のコロッケ、副菜は天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り)、短冊サラダ、デザートは七夕デザートです。
今日は、七夕です。天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこ・オクラを星に見立てた天の川そうめん汁、星形のコロッケ、野菜を短冊切りにして七夕飾りに見立てた短冊サラダ、七夕デザートの特別献立でした。今晩はあいにくの雨となりましたが、晴れた夜には星空を眺めてみるのも素敵ですね。 天の川そうめん汁に入っていた名古屋コーチンは、愛知県から無償で提供していただいたものです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 天の川そうめん汁 星のコロッケ 短冊サラダ 七夕デザート エネルギー 707kcal 7月6日(月)の給食
主食は麦ごはん、主菜はしゅうまい、副菜はマーボーなす、わかめのさっぱりあえです。
今日は、今が旬のなすを使ったマーボーなすです。なすの紫色は、アントシアニン系の色素で「ナスニン」と呼ばれるものです。この色素には、食欲を増進させたり、老化を防止したり、がんの予防をする効果があります。また、なすには体を冷やす働きがあるため、暑い夏にぴったりの食材です。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい わかめのさっぱりあえ エネルギー 783kcal 7月3日(金)の給食
主食はサンドイッチバンズパン、主菜は照り焼きハンバーグ、副菜はコーンクリームスープ、野菜ソテーです。
今日は、サンドイッチバンズパンに照り焼きハンバーグと野菜ソテーを挟んで、照り焼きハンバーガーにして食べます。最近はロールパン形のパンが多かったですが、久しぶりのハンバーガーだったせいか、どのクラスもよく食べてありました。 〜献立〜 サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームポタージュ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー エネルギー 878kcal 7月2日(木)の給食
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜はとうがんのカレー煮、きゅうりのごまじょうゆです。
とうがんのカレー煮に使われているとうがんは、今が旬の野菜です。とうがんは、漢字で『冬瓜』と書きます。とうがんの旬は夏ですが、夏に収穫したとうがんが、冬まで保存できるところから『冬瓜』と言われています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 いわしの梅煮 きゅうりのごまじょうゆ エネルギー 816kcal 7月1日(水)の給食
主食はごはん、主菜は鶏から揚げのレモン風味、副菜は豆乳入りみそ汁、野菜のおかかあえです。
今日から7月となりました。2020年も折り返しです。 鶏から揚げのレモン風味は、鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、でんぷんで衣をつけて揚げます。そこに、しょうゆ・砂糖・レモン果汁で作ったタレに絡めて作りました。さっぱりとした味付けなので、食べやすかったのではないかと思います。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 鶏から揚げのレモン風味 野菜のおかかあえ エネルギー 779kcal |
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