【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月11日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
呉汁
ししゃもフライごまソース
和風サラダ

今日は、ししゃもフライごまソースが登場しました。ししゃものように頭から食べられる小魚は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質やビタミンB2などの栄養も豊富です。ししゃもの栄養を丸ごと食べてほしいという思いで、甘めのごまソースをかけ、子ども達が食べやすいように調理しました。

3月8日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ほたてのホワイトシチュー
かぼちゃとさつまいものコロッケ

今日はほたてのホワイトシチューが登場しました。ほたての出汁がしっかりと出たシチューでした。シチューの色も出汁の色でいつもよりも濃い色でした。生徒達にとって良い食の経験になりました。

3月7日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
みそおでん
さばのカレー風味焼き
こまつなのサラダ
のりふりかけ

今日はさばのカレー風味焼きが登場しました。さばにカレー粉と塩で味付けして焼きます。カレー味で食べやすいと評判のおかずです。さばのように、背の青い魚の油には、私達の血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。生活習慣病予防にも効果があると言われています。

3月5日(火)の給食

画像1
〜献立〜
赤飯 牛乳
すまし汁
みそカツ
ひじきのいため煮
いちごクレープ

今日は卒業お祝い献立でした。3年生は、教室で食べる最後の給食を味わって食べていました。
3年生のみなさん、これからは自分の力で食事を選択する機会がさらに増えていきます。主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がけてください。健康にすごして、それぞれの道を一生懸命歩んでください!

3月4日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
八宝湯
たまねぎとコーンのはんぺん
わかめと厚揚げの中華風いため
乾燥小魚

今日はわかめと厚揚げの中華風いためが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。具材は、厚揚げ、わかめ、ねぎの3種類でシンプルですが、ごま油、しょうが、にんにくの香りと、豆板醤のピリッとした辛さで、ごはんがすすむおかずでした。

3月1日(金)の給食

画像1
〜献立〜
揚げパン 牛乳
キャロットポタージュ
ミートボール
三色ゼリー


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31