【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

1月31日(金)の給食

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主食はロールパン、主菜はチリコンカーンとミートボール、副菜はしめじとコーンのソテーです。
チリコンカーンには、大豆の他にいんげん豆やひよこ豆等のいろんな種類の豆を入れました。

〜献立〜
ロールパン 牛乳
チリコンカーン
ミートボール
しめじとコーンのソテー

エネルギー 833kcal

1月30日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はさばのねぎソースかけ、副菜は八丁みそおでんとみつばのおひたしです。
先週から始まった「全国学校給食週間」最終日です。
みそおでんには、八丁みそを使いました。煮込んでも香りがしっかり残りこくがあるので煮込み料理によく使われます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
八丁みそおでん
さばのねぎソースかけ
みつばのおひたし

エネルギー 861kcal

1月29日(水)の給食

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今日は五目きしめんです。小牧の里芋コロッケは小牧産の里芋や小松菜を使って作りました。里芋独特のねっとりとした食感のコロッケです。

保健委員は、配膳室前で給食当番の身なりのチェックと手指消毒を、毎日丁寧に行っています。

〜献立〜
牛乳
五目きしめん 小牧の里芋コロッケ
愛知のフルーツゼリーあえ
エネルギー 823kcal

1月28日(火)の給食

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主食はごはん、主菜は愛知の五目厚焼きたまご、副菜は名古屋コーチンのひきずり、千草あえです。
小牧発祥の名古屋コーチンを使ったひきずりです。いつもの鶏肉に比べて、噛みごたえがあるしっかりした肉質でした。卵焼きは、愛知産の卵、小松菜、れんこん、青じそ入りです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
名古屋コーチンのひきずり
愛知の五目厚焼きたまご
千草あえ

エネルギー 878kcal


1月27日(月)の給食

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主食は愛知の大根葉ごはん、主菜は生揚げの肉みそ田楽、副菜は八杯汁、デザートはお米のタルトです。お米のタルトは、小牧市産のお米を使って作ってあります。

2年の家庭科の調理実習で、いわしの手開きをしました。
1人2尾のいわしをさばき、おいしい「いわしの蒲焼き」を作りました。

〜献立〜
愛知の大根葉ごはん 牛乳
八杯汁
生揚げの肉みそかけ
お米のタルト

エネルギー 878kcal

1月24日(金)の給食

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主食は愛知の米粉入りパン、主菜はめひかりフライ、副菜はビーフシチューと小松菜サラダです。

今日から来週の木曜日までの一週間は全国学校給食週間です。この期間は小牧市や愛知県の特産物や郷土料理が登場します。この期間を通して食事ができることに感謝し、食べることについて考えてみましょう!今日は、「愛知の米粉入りパン」と小牧市産の「小松菜」、そして愛知県で水揚げされた「めひかり」を使いました。

〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳
ビーフシチュー
めひかりフライ
小松菜サラダ

エネルギー 792kcal


1月23日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はプルコギ、副菜はキムチスープ、デザートはヨーグルトです。

職業人体験、最終日です。牛肉とたっぷりの野菜を炒めた「プルコギ」を作りました。
大きな釜の中の具材を混ぜるのは大変な作業ですが、だんだんとコツをつかみうまくできるようになりました。3日間よく頑張ったね!

〜献立〜
ごはん 牛乳
キムチスープ
プルコギ
ヨーグルト

エネルギー 774kcal

1月22日(水)の給食

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主食はごはん、主菜は鶏から揚げのレモン風味、副菜は豆乳入りみそ汁と切り干し大根のサラダです。

職業人体験2日目です。から揚げの鶏肉に粉をまぶす作業に挑戦しました。5000人分(1人2個ずつ)の鶏肉は約1万個。全て粉をまぶすことができました。頑張ったね!

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
鶏から揚げのレモン風味
切り干し大根のサラダ
クラス用マヨネーズ

エネルギー 859kcal


1月21日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はいか入りおこのみはんぺん、副菜は寄せ鍋と野菜のアーモンドあえです。
寄せ鍋には、愛知で水揚げされたいわしのつみれ団子を入れました。寒い時期にぴったりの体が温まる具だくさんの鍋です。

2年生は今日から3日間職業人体験です。給食センターでは2人が体験中。暖房設備のない調理場ですが、頑張って作業をしています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
寄せ鍋
いか入りお好みはんぺん
野菜のアーモンドあえ
型抜きチーズ

エネルギー 718kcal

1月20日(月)の給食

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主食はごはん、主菜はさわらの塩こうじ焼き、副菜はかきたま汁とごぼうサラダです。

さわらは塩麹に漬けて焼いてあるため、うまみが増し、またやわらかく仕上がりました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
さわらの塩こうじ焼き
ごぼうサラダ
クラス用ごまドレッシング

エネルギー 798kcal

1月17日(金)の給食

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今日は、豚肉のしぐれ煮とたくあんを具にして手巻きのりでまいて食べました。
みそけんちん汁には、小牧市産のねぎと大根が入っています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
豚肉のしぐれ煮
たくあん
手巻きのり

エネルギー 732kcal

1月16日(木)の給食

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主食はごはん、主菜はツナじゃが、副菜はキャベツの卵炒め、デザートはみかんです。

1年生の教室では、食缶がきれいに空になるように配膳することができています。これからも給食をしっかりと食べ、成長期に必要な栄養が不足しないようにしましょう!

〜献立〜
ごはん 牛乳
ツナじゃが
キャベツの卵炒め
みかん

エネルギー 793kcal

1月15日(水)の給食

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主食はしょうゆラーメン、主菜は揚げしゅうまい、副菜はバンバンジーサラダです。

バンバンジーとは蒸した鶏肉を細くさいたものにごまソースをかけたものですが、今日のサラダは鶏肉の油漬けとゆで野菜をごまたっぷりのドレッシングであえました。

ノロウイルスやインフルエンザなどの感染症の予防には、手洗いが大切。
写真右のように、石けんを泡立ててしっかりと洗って菌を洗い落としましょう!

〜献立〜
中華麺 牛乳
しょうゆラーメンのスープ
あげしゅうまい
バンバンジーサラダ

エネルギー 798kcal

1月14日(火)の給食

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主食はごはん、主菜はししゃもフライ、副菜はのっぺい汁と野菜のしそ昆布あえです。寒くなると飲みづらくなる牛乳に、今日はココア牛乳の素がついています。

〜献立〜
ごはん 牛乳
のっぺい汁
ししゃもフライ
野菜のしそ昆布あえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 780kcal

1月10日(金)の給食

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主食はクロスロールパン、主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜は冬野菜のクリームポタージュ、そして手作りりんごジャムです。

冬野菜のかぶ、白菜が入ったクリームポタージュです。給食センターでバター、小麦粉、牛乳からホワイトルウを作りました。手作りならではの優しい味のポタージュです。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
冬野菜のクリームポタージュ
ハンバーグのケチャップソースかけ
手作りりんごジャム

エネルギー 870kcal

1月9日(木)の給食

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主食は麦ごはん、主菜は棒ぎょうざ、副菜はうずら卵入り中華飯とわかめの中華サラダです。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り中華飯
棒ぎょうざ
わかめの中華サラダ

エネルギー 820kcal

1月8日(水)の給食

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3学期の給食が始まりました。
主食はソフト麺のカレーソース、主菜はフランクフルト、デザートはフルーツミックスです。カレーソースには、小牧市産のねぎを使用しています。ねぎのおいしい時期なので、今月はねぎを使う献立が多くありますが、その全てのねぎを市内のねぎ農家の方が準備してくださる予定です。

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
カレーソース
フランクフルト
フルーツミックス

エネルギー 915kcal

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