【教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒 を育てる

9月20日(金)の給食

画像1画像2
秋を感じる献立になってきました。今日はさといもコロッケです。
里芋の収穫時期も近づいてきました。11月頃からは小牧市産里芋を給食に使います。

明日は体育大会の予定です。明日と24日(火)は給食がありませんので、お弁当の用意をお願いします。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
さといもコロッケ
ツナとひじきの炒め煮

エネルギー 775kcal

9月19日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさばの照り焼き、副菜は関東煮とオクラの彩りあえです。

オクラの彩りあえは、オクラ、キャベツ、にんじん、コーンを使って彩りよく仕上げました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
関東煮
さばの照り焼き
オクラの彩りあえ

エネルギー 778kcal

9月18日(水)の給食

画像1画像2
今日は冷やし中華です。冷えた麺に野菜をのせ、たれをかけて食べました。
主菜は愛知のしそ入り鶏春巻き、デザートは杏仁豆腐です。

午前中は体育大会のリハーサル。ひんやりした冷やし中華は大変好評でした。

〜献立〜
冷やし中華めん 牛乳
冷やし中華の具
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐

エネルギー 812kcal

9月17日(火)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はフランクフルト、副菜はハヤシライスとほうれんそうとコーンのソテーです。

今日は麦ごはんです。カレーライスなどおかずと一緒に食べるメニューの日は麦ごはんが多いですね。麦ごはんといっても、白米のうちの一割だけが大麦ですのでとても食べやすいご飯です。食物繊維たっぷりの麦ごはんは腸の掃除をし、便秘予防にもなります。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
フランクフルト
ほうれんそうとコーンのソテー

エネルギー 819kcal

9月13日(金)の給食

画像1画像2
今日は十五夜。デザートにお月見ゼリーがつきました。

「インディアン焼きそば」は、牧中2年生の応募献立入選作品です。スパイシーなカレー味の焼きそばです。教室でも大人気でした! 

〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
焼きそば
ハンバーグ
お月見ゼリー

エネルギー 667kcal

9月12日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜は鶏肉じゃがとアーモンドあえです。

肉じゃがのじゃがいもは給食センターで一つずつ包丁で切っていきます。数時間じゃがいもだけを切る作業が続きます。調理員さんたちのおかげで、いつもおいしい給食をいただくことができます。

〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
いわしのしょうが煮
アーモンドあえ

エネルギー 777kcal


9月11日(水)の給食

画像1画像2
主食はソフト麺、トマトソースと一緒に食べました。主菜はチキンナゲット、デザートはライチゼリーミックスです。

まだまだ暑い日が続きます。1日の疲れをるために早めに就寝し、朝ごはんをしっかり食べて残暑をのりこえましょう!

〜献立〜
ソフト麺 牛乳
トマトソース
チキンナゲット
ライチゼリーミックス

エネルギー 936kcal

9月10日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は卵焼きとツナそぼろ、副菜はみそけんちん汁です。
ご飯と一緒に卵焼きとツナをのりで巻いて手巻きにして食べました。

みそけんちん汁は、むろ削りでだしをしっかりとり、赤みそ、白みそを合わせて調味しました。鶏肉や豆腐、野菜など8種類の材料が入った栄養たっぷりの具だくさん汁です。


〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
手巻き用卵焼き
ツナそぼろ
手巻きのり

エネルギー 747kcal


9月9日(月)の給食

画像1画像2
主食は中華飯、主菜は白身魚のチリソース、デザートは冷凍みかんです。

今日のような暑い日にはぴったりの冷凍みかんです。毎年6月頃から月に数回登場しますが、今年度は今日が最後の登場です。

〜献立〜
ごはん 牛乳
中華飯の具
白身魚のチリソース
冷凍みかん

エネルギー 766kcal

9月6日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はチキンビーンス、副菜はじゃがいものホットサラダです。
久しぶりのいちごジャムです。パンにたっぷりのせて食べました。

来週は台風の影響が心配されますが、月曜日の給食は通常通り実施する予定です。

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
チキンビーンズ
じゃがいものホットサラダ
クラス用マヨネーズ
いちごジャム

エネルギー 748kcal


9月5日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はマーボー豆腐と野菜しゅうまい、副菜はもやしの中華いためです。

しゅうまいは、コーン、にんじん、ほうれんそう入りです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
野菜しゅうまい
もやしの中華いため

エネルギー 753kcal

9月4日(水)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はささみ大葉梅肉フライ、副菜はとうがん汁とひじきの和風マリネです。

今日は小牧産の「早生とうがん」を使いました。古くから栽培され表面に白い粉をふくのが特徴的です。現在は「早生とうがん」に代わり、表面が緑色の「琉球とうがん」が主流のようです。
「早生とうがん」は『あいちの伝統野菜』に選定されています。なかなか食べることのできない貴重なとうがんをいただきました!

〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがん汁
ささみ大葉梅肉フライ
ひじきの和風マリネ

エネルギー 775kcal


9月3日(火)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、夏野菜カレーをかけて食べました。副菜は福神サラダ、デザートは小牧市産の巨峰です。

小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださった、とても甘くておいしい巨峰をいただきました。小牧市産の巨峰は、毎年この時期に、小牧市全ての小中学校の給食に登場します。
教室では、おかわりにたくさんの生徒が並びました。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
夏野菜のカレー
福神サラダ
巨峰

エネルギー 690kcal

7月18日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、野菜たっぷりドライカレーをかけて食べました。副菜はコンソメスープ。デザートはヨーグルトデザートです。
野菜たっぷりドライカレーは、昨年度の応募献立の入賞献立です。夏野菜のトマト、なす、かぼちゃが入っています。

今学期最後の給食です。夏休み中は生活のリズムがくずれやすくなります。早寝早起き・朝ごはんを心がけましょう。2学期の給食は9月3日(火)から始まります。この日は小牧市産の巨峰が登場します。お楽しみに!

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
コンソメスープ
野菜たっぷりドライカレー
ヨーグルトデザート

エネルギー 742kcal

7月17日(水)の給食

画像1画像2
主食はわかめうどん、主菜は鶏のからあげ、デザートは、愛知産トマトとメロン果汁で作ったゼリー入りのフルーツミックスです。

白玉うどんの上にわかめうどんの具をのせ、つゆをかけて食べました。
暑い夏、食欲がないときは、そうめんや冷や麦などですましてしまいがちですが、今日の給食のようにサラダうどん風にして野菜をたっぷり食べましょう!

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
わかめうどんの具
鶏のからあげ
フルーツミックス

エネルギー 741kcal


7月16日(火)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜はキムチスープ、デザートはシークワーサーゼリーです。
キムチスープの中には、韓国のお餅トックを入れました。日本のお餅と違いうるち米で作られているので伸びません。そのためスープの中で煮こんでも形が崩れずきれいに仕上がります。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
キムチスープ
ビビンバ
シークワーサーゼリー

エネルギー 798kcal

7月12日(金)の給食

画像1画像2
トマトとなすのグラタン風は、じゃがいもで作られたポテトカップの中に、なすのトマト煮が入っています。初めて給食に登場したので恐る恐る食べる生徒もいましたが、一口食べて「おいしい!」と声があがっていました。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
コーンクリームポタージュ
トマトとなすのグラタン風
いろどり温野菜サラダ
クラス用和風ドレッシング

エネルギー 858kcal

7月11日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はピリ辛納豆炒め、副菜はもずく汁と和風コロッケです。

ピリ辛納豆炒めは、挽き割り納豆をニンニクやしょうが、タバスコで調味しました。加熱したので、納豆特有の糸をひかず、食べやすくなりました。
苦手な生徒が多い納豆ですが、いろいろな調理法で給食に登場します。

〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
和風コロッケ
ピリ辛納豆炒め

エネルギー 796kcal

7月9日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は鶏肉の甘酢がらめ、副菜は卵入り野菜スープ、デザートは冷凍みかんです。
人気の鶏肉の甘酢がらめには、おかわりの列ができました。

〜献立〜
ごはん 牛乳
卵入り野菜スープ
鶏肉の甘酢がらめ
冷凍みかん

エネルギー 814kcal

7月8日(月)の給食

画像1画像2
主食は大根葉ごはん、主菜はさんまのみぞれ煮、副菜はまごわやさしい白みそ汁です。まごわやさしいは、食材の頭文字を並べた言葉です。豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、芋、これらの食材をそろえるとバランスのとれた食事になります。

型抜きチーズは、動物や乗り物などいろいろな形でした。教室では「ライオン!」「パンダ!」と楽しそうな声があがっていました。


〜献立〜
大根葉ごはん 牛乳
まごわやさしい白みそ汁
さんまのみぞれ煮
型抜きチーズ


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 体育大会予備日 集会
9/27 後期生徒会役員選挙