【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月21日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
あんこうなべ
鶏肉のマリアナソース
蒲郡みかんゼリー

今日は今年度最後の給食でした。今のクラスの仲間達と食べる最後の給食です。
献立はあんこうなべでした。あんこうをあまり食べたことない生徒も多く、生徒達にとって良い食の経験となりました。鶏肉のマリアナソースは、生徒達にも人気のおかずです。
来年度の給食もお楽しみに。

3月19日(火)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
ツナサラダ
手作りアップルパイ

今日は手作りアップルパイが登場しました。給食センターの調理員さんが、朝早くから丁寧に一つ一つ包んでつくりました。「毎年楽しみにしてます」」という声も挙がるくらい実は人気のメニューです。

3月18日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
茶わん蒸しスープ
なすみそメンチカツ
カラフルサラダ
角チーズ

今日はなすみそメンチカツが登場しました。真ん中になす入りのみそがたっぷり入っており、ごはんがすすむおかずでした。生徒も教員も珍しいおかずに興味津々でした。

3月14日(木)の給食

画像1
〜献立〜
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳
肉じゃがいも
野菜しゅうまい
はくさいの浅漬け
味付け乾燥豆腐


3月13日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のあまがらめ
ヨーグルト

今日はさつまいもと大豆のあまがらめが登場しました。でんぷんを付けて揚げたさつまいもと大豆を、黒砂糖、上白糖、黒ごまなどでつくる甘いタレで絡めたおかずです。

3月12日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
牛丼
豆腐ナゲット
いんげんのあえもの

今日の給食に豆腐ナゲットが登場しました。給食では、大豆や大豆製品を積極的に取り入れています。その理由は、大豆は「畑の肉」とよばれるくらい、肉に負けない栄養があるためです。骨や歯をつくる為のカルシウムを豊富に含まれています。

豆腐ナゲットは生徒達にも好評でした。

3月11日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
呉汁
ししゃもフライごまソース
和風サラダ

今日は、ししゃもフライごまソースが登場しました。ししゃものように頭から食べられる小魚は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質やビタミンB2などの栄養も豊富です。ししゃもの栄養を丸ごと食べてほしいという思いで、甘めのごまソースをかけ、子ども達が食べやすいように調理しました。

3月8日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ほたてのホワイトシチュー
かぼちゃとさつまいものコロッケ

今日はほたてのホワイトシチューが登場しました。ほたての出汁がしっかりと出たシチューでした。シチューの色も出汁の色でいつもよりも濃い色でした。生徒達にとって良い食の経験になりました。

3月7日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
みそおでん
さばのカレー風味焼き
こまつなのサラダ
のりふりかけ

今日はさばのカレー風味焼きが登場しました。さばにカレー粉と塩で味付けして焼きます。カレー味で食べやすいと評判のおかずです。さばのように、背の青い魚の油には、私達の血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。生活習慣病予防にも効果があると言われています。

3月5日(火)の給食

画像1
〜献立〜
赤飯 牛乳
すまし汁
みそカツ
ひじきのいため煮
いちごクレープ

今日は卒業お祝い献立でした。3年生は、教室で食べる最後の給食を味わって食べていました。
3年生のみなさん、これからは自分の力で食事を選択する機会がさらに増えていきます。主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がけてください。健康にすごして、それぞれの道を一生懸命歩んでください!

3月4日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
八宝湯
たまねぎとコーンのはんぺん
わかめと厚揚げの中華風いため
乾燥小魚

今日はわかめと厚揚げの中華風いためが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。具材は、厚揚げ、わかめ、ねぎの3種類でシンプルですが、ごま油、しょうが、にんにくの香りと、豆板醤のピリッとした辛さで、ごはんがすすむおかずでした。

3月1日(金)の給食

画像1
〜献立〜
揚げパン 牛乳
キャロットポタージュ
ミートボール
三色ゼリー


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31