最新更新日:2024/05/12 | |
本日:6
昨日:8 総数:156163 |
【教養】2/21 教養講座
2/21(木)調理室にて、教養講座を開催しました。
本年度2回目の教養講座は、郷土料理研究家の志村八寿江先生をお招きして「お雛様の料理教室」でした。 ●献立 ちらし寿司、紅白汁、桜もち、大根もち、赤飯 参加者は、みな「ベテラン主婦」ばかりでしたが、初めて挑戦する料理で調理の仕方を知らないことも多く、「大先輩」の志村先生に教えていただきながら、楽しく講習を受けました。 料理が完成し、校長先生と栄養教諭の林先生をお招きして、一緒に楽しく会食しました。 その中で、校長先生が次のようなお話しをされました。 「子供たちは、食事の前に『いただきます』と言いますが、これは、食べ物をありがたく『いただきます』という意味と、作ってくれた人の『時間』を『いただきます』という意味もあるのです」 それを受けて、志村先生からは 「子供に高級な食事をさせる必要はありません。そのような食事ばかりしていると、大人になってから身の丈にあった食事ができなくなります。自分で稼いだお金で食べられるようになったら、食べればいいんです。お母さんは、子供の食事作りに時間をかけてあげて下さいね」 また、志村先生からこのようなお話しもお聞きしました。 「小さいうちは、何を食べても覚えていないのだから、そんなに食事にこだわらなくてもいいけど、小学校高学年から中学生、高校生くらいまでに、しっかり食べさせて手伝わせておくことが大切ですよ」 これらのお話は、とても深いなぁと一同感心しました。 毎日の食事作りは、本当に大変ですね。 いつもいつも、完璧な食事を作ることはムリがありますし、そんなにがんばれないよ、と思っている方も多いと思います。 できる範囲で、子供たちの成長に合わせた食事作りを心がけていけるといいですね。 子供からの「おいしいね」の声のために、毎日がんばるお母さんやお父さんたち。 上手に手抜きもしながら(笑)一緒に乗り切っていきましょうね! 志村先生、参加者の皆さん、ありがとうございました。 2/9 『専門委員会』 教養委員会
2/9(土)今年度最後の教養委員会が開催されました。
教養委員会では、来る2/21(木)に「教養講座」を予定しています。 (【教養】2/21 教養講座のご案内 2/6) ぜひご参加下さい。 委員の皆さん、一年間ありがとうございました。 【教養】2/21 教養講座のご案内
教養委員会では、下記の日程で、本年度2回目の教養講座を開催します。
今回は、志村八寿江先生を講師にお招きし、小牧中の調理室をお借りして「お雛様のお料理」を企画しました。 ふるってご参加ください! ●日時&場所 2/21(木) 午前9時30分 〜 午後1時30分 (午前9時15分集合) 小牧中学校 北棟1F 調理室 ※2F来賓玄関よりお入り下さい ●講師&メニュー 志村 八寿江 先生 ちらし寿司、お赤飯、紅白汁、桜餅など ●参加費 お一人 1,000円 ※代金を添えてお申し込み下さい ●持ち物 エプロン、ふきん、台ふき、タオル ●申し込み方法&締切日 学校から配布されている案内の下部分の申込用紙に必要事項をご記入の上、代金を添えて、2/12(火)までに各担任の先生に提出して下さい。 なお準備の都合上、キャンセルは2/18(月)までにお願いします。 申込用紙は、お子さんを通じて配布済みですが、見当たらないという場合は、学校までお問い合わせ下さい。 料理完成後の会食には、校長先生もご参加いただける予定です。 校長先生を囲んで、楽しくお話ししませんか? たくさんの保護者の方のご参加をおまちしています! |
小牧市立小牧中学校
〒485-0046 小牧市堀の内四丁目30番地 TEL:0568−77−6321 FAX:0568−75−8295 |