最新更新日:2024/05/17 | |
本日:45
昨日:218 総数:1327743 |
重さをはかりではかる(3年)
3年生が算数の授業で、重さの単位グラムを学んでいました。はかりの目盛りの読み方も学んでいました。
三年とうげ(3年)
3年生が国語の授業で「三年とうげ」のおもしろいと思うところを読み取っていました。
(3けた)×(1けた)の筆算(3年)
3年生が算数の授業で(3けた)×(1けた)の筆算の仕方を学んでいました。
小牧市で作られているおもな作物(3年)
3年生が社会科の授業で副読本「こまき」などを使って小牧市で作られている主な作物を調べていました。篠岡の桃や高根のぶどう、久保一色の梨、北里のえびいもなど有名ですね。
長縄跳び(3年)
3年生が体育の授業で長縄跳び(8の字跳び)の練習をしていました。まだまだ連続で跳ぶのは難しそうでした。頑張って下さい!
七輪でお餅を焼きました!(3年)
3年生が社会科の授業で七輪でお餅を焼きました。マッチで火をつけましたが、新聞紙に火がつきません。炭もなかなかもえませんでした。本当に火がつかなくて、苦労しました!昔の人は大変だなあと思いました。
「ビル」(3年)
3年生が書写の授業で毛筆で「ビル」をかいていました。カタカナを毛筆でかくのは結構難しいです!
(3けた)×(1けた)の筆算(3年)
3年生が算数の授業で(3けた)×(1けた)の筆算の習熟をはかっていました。
23×4の暗算の仕方(3年)
3年生が(2けたの整数)×(1けたの整数)の暗算の仕方を学んでいました。23を20と3にわけて計算していました。
大すきなものがたり(3年)
3年生が図工の授業で物語の絵をかいていました。好きな場面を想像してかいていました。物語は「とらとおじいさん」です。
七輪を使ってお餅を焼きました!(3年)
3年生が社会科の授業で七輪を使ってお餅を焼きました。昔の人は七輪を使って料理をつくっていました。炭に火をつけるのも難しかったです。なかなか火がつきませんでした。
食べ物のひみつを教えます(3年)
3年生が国語の授業で調べる材料を決め、食品の例をあげて説明文を書いていました。物事の関係を図や表に整理して説明文の組み立てを考えていました。
食べ物のひみつを教えます(3年)
3年生が国語の授業で説明文「すがたをかえる大豆」の学習をして、説明の仕方の工夫を学びましたので、食品の例をあげて自分でも説明文を書くことになりました。米や麦、とうもろこし、牛乳、魚などから1つを選んで本で調べたり、人に聞いたりして図に整理してまとめました。今日は整理した図を見て「はじめ」「中」「終わり」に分けて、文章の組み立てを考えて文章を書いていました。
1けたをかけるかけ算の筆算(3年)
3年生が算数の授業で(2けた)×(1けた)と(3けた)×(1けた)の計算の仕方について学んでいました。20×3と200×3の計算の仕方です。どちらも10のかたまりが何個分か100のかたまりが何個分かを考えていました。
ゴムのはたらき(3年)
3年生が理科の授業で輪ゴムを使って車を動かして、車の動く距離を調べていました。どうすれば動く距離が長くなるのかな?
計算の順序(3年)
3年生が算数の授業で文章題の学習をしていました。色々な解き方で解いていました。
すがたをかえる大豆(3年)
3年生が国語の授業で、説明文「すがたをかえる大豆」の筆者の説明の仕方の工夫について考えていました。段落同士の関係について本文を読みながら考えていました。
「トントンドンドンくぎうち名人」の作品鑑賞(3年)
3年生が図工で作った「トントンドンドンくぎうち名人」の作品鑑賞を行っていました。友達の作品のよいところを見つけながら鑑賞しました!
すがたをかえる大豆(3年)
3年生が国語の授業で説明文「すがたをかえる大豆」の文章の組み立ての工夫について考えていました。筆者の説明の仕方についての工夫です。読者にわかりやすように工夫してあります。
何倍でしょう(3年)
3年生が算数の授業で文章題に取り組んでいました。順々に考える解き方とあわせて何倍なのか考える解き方の2つの解き方を線分図をかいて考えていました。
|
|