最新更新日:2019/08/23
本日:count up7
昨日:92
総数:947929
夏休み 安全に 元気に そして、家庭で充実した生活を過ごしましょう! 8/23 出校日・親子除草で会いましょう!  

色が変わってきたミニトマト

ミニトマトの実を観察しました。以前観察したときに比べると、実の色が緑からオレンジや赤に変わっていることに気づきました。「早く食べたいな。」と食べるのを待ち遠しくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 朝の会 歌練習

朝の会で、歌練習を2クラス一緒にやりました。
口は開いているかな?目線は上の方かな?
美しい姿勢かな?楽しんでいるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

雨の中の下校

 雨の中の下校になってしまいました。
 みなみっこは、きちんと並んで下校しています。
 明日の朝は、雨や雷、風の状況により、登校を見合わせることが必要な場合があります。安全第一で登校をしてほしいと思います。
 
画像1 画像1

じょうきょうに応じて

 そうじの様子です。ふだんと違うことが2つあります。
一つは台風接近に対処して鉢植えをろうか玄関に避難しました。
もう一つは雨天で外そうじができず、ふだんより多くの南っこが屋内のそうじ場所に分担されています。
もちろん通るときにきゅうくつさはありますが、子どもたちはこの状況に合わせて落ち着いてふだん通り、ていねいにそうじに取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
うずら卵入り中華スープ
酢豚
冷凍みかん

書く姿勢

 せすじを伸ばす (右利きであれば)左手を添える きちんとできている南っこたちです。

「書く」姿勢を大事にさせたいものです。 猫背になったり 体が傾いたり 足を組んだり・・・。こころがけて直すだけで文字の美しさていねいさは変わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
具だくさん汁
さんまの銀紙焼き
野菜のアーモンドあえ

6/25 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
鉄火みそ
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
じゃことごまのふりかけ

はさみを上手に使えたかな(1年生)

画像1 画像1
 22日(土)の学校公開日では、はさみを使って七夕飾りを作りました。お家の方に見守られながら、一生懸命な表情で取り組んでいました。正しい使い方を続けていきましょう。

PTA資源回収へのご協力ありがとうございました2

画像1 画像1
画像2 画像2

PTA資源回収へのご協力ありがとうございました

暑い中でしたがみなさんのご協力により、たくさんの回収品が集まりました。
ありがとうございました。
収益金は、学校の施設充実や、児童会活動奨励などに活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観ありがととうございました2

高学年では、総合的な学習のまとめを発表したり、おうちの方にサポートしてもらいながら裁縫に取り組んだりしていました。我が子の新しい面を発見したおうちの方もいらっしゃっいました。
月曜日は代休になります。しっかり体を休めて、火曜日にまた元気なみなみっこに会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はご参観ありがとうございました。
子どもたちはいつも以上にはりきって授業に臨んでいました。
また、休み時間にはおうちの方にかけよって甘える姿もあり、子どもにとっても大人にとっても、よい時間になったと思います。

児童引き取り訓練

災害時の児童引き取り訓練を行いました。
狭い廊下でも、ゆずり合って、あわてず、整然と行えました。
さすが、みなみっこ&お父さん・お母さん。
画像1 画像1

学校公開 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 1年生

学校公開日。
お忙しい中、授業参観に多数おこしいただきありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立小牧南小学校

〒485-0031
愛知県小牧市若草町82番地
TEL:0568-72-2210
FAX:0568-74-0786