最新更新日:2024/03/22
本日:count up79
昨日:102
総数:1445341
校訓:「強く 正しく 力いっぱい」 教育目標:「聴き合う つながり合う 学び合う」                

◆今週の予定 12/16〜12/20◆

画像1 画像1
 ゆめのたねのみなさん一年通じてお世話になっています。子どもたちも楽しみにしています。いろいろな場面で様々なお立場の方に支えていただいて南小は成り立っています。
2学期も終業式を残し今週で実質締めくくりになります。いつも通り、一つひとつのことをていねに進めていきたいものです。

12/16(月)村瀬先生のお話の会2限1年 3限6年
     1〜3年学年下校14:50 4〜6年集団下校15:45

   17(火)村瀬先生のお話の会2限3年 3限5年
     1、2年学年下校14:50 3〜6年集団下校15:45
  
   18(水)大集会 朝〜2限まで
     1年学年下校14:50   2〜6年集団下校15:45

   19(木)ゆめのたね4年 みちくさ
     一斉下校14:50 

   20(金)午前中40分日課 日誌配布日
        大掃除12:50〜13:25
     1〜6年集団下校14:50

3年生 とび箱

画像1 画像1
画像2 画像2
身長も伸びて跳べる段数も上がってきました。

テンポの良い助走、高い腰、きれいな着地。

がんばろう!!

I want to go to 〜を使って 5年

英語の時間に、習った英文と単語を使って
旅行会社ゲームをしました。
世界中を旅した気分になりながら
英語にたくさん親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キリマンジャロの合奏

旋律の特徴を生かしながら、キリマンジャロの合奏をしました。
学校公開日から、ずっと練習してきました。担任の先生に発表を聴いて頂いた後、先生も一緒に演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お話の会

えんとつのけむりでしりとりをする紙芝居。袋になっている動物を使って食べられる場面をおもしろく表現したお話。どちらのお話もしかけがたくさんあって、「次は何が出てくるかな?」「わー!食べられる〜」などとわくわくしながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 色紙を使って

 三角形と四角形の学習をしています。覚える用語がたくさんあって大変ですが、紙を折ったり切ったりして楽しそうです。
 今回は、色紙を切って、正方形、長方形、直角三角形を作りました。作った形を2枚並べて、長方形、正方形、直角三角形を作ったり、色紙を敷きつめて模様を作ったりしました。どの子も集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生はお話の会を行いました。「はやくちまちしょうてんがい はやくちはやあるきたいかい」「レンタルおばけのレストラン」のお話をしていただきました。言葉のおもしろさを感じながらお話を聞きました。

12/13 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
小型ロールパン
牛乳
塩焼きそば
つくね
ヨーグルト

世界の国に親しもう

英語の学習で、2つの国を調べて見所をまとめ、お客さんに紹介するトラベルエージェンシーゲームに取り組みました。
国旗や、名所、グルメなどを調べた成果を伝える活動の中で、英語の国名や行きたい国を尋ねる表現に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
いもに
生揚げのごまみそかけ
もやしのキムチ炒め

なわとび 大好き

 授業はもちろん、放課にも、縄跳びをする子が増えています。
「見て見て、二重跳びできるよ!」
「あやとび10回できるようになったよ」
「何回できるか競争しよう」
長縄跳びをしている学級もあります。
寒い中でも目標をもって取り組んでいます。
「できるようになりたい」「みんなで楽しみたい」という気持ちが伝わってきます。
できる技が増えるとうれしいし、体はあたたまるし、一人でもできるし、せまいところでも練習できる。いいことばかりの縄跳びですね。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
中華めん
牛乳
塩ラーメン
揚げしゅうまい
杏仁豆腐

個人懇談会 ありがとうございます

画像1 画像1
 9日から始まった個人懇談会、今日で3日目です。
 児童の2学期の学校での学習や生活の様子をお伝えし、家庭での様子等とあわせ、これからの成長につなげる相談の場となっています。短い時間ですが有意義な懇談になっています。ありがとうございます。明日が最終日です。

12/10 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
麦みそ汁
ぶりの塩焼き
切り干し大根の煮物
ココア牛乳のもと

12/9 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
春雨スープ
鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
ひとくちりんごゼリー

大集会に向けて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は大集会に向けて準備を行いました。全学年が楽しめようにするためにはどんな工夫をしたらいいかグループごとに考えました。

最後まで頑張りました(バスケットボール部)

 秋の大会が終わりました。男子は3位入賞、女子は準優勝と男女ともに賞状を頂くことができました。今回の結果に嬉しい気持ちだけでなく、悔しい気持ちもあるはずです。次はいよいよ6年生にとって最後の大会です。1年間の集大成として、全員で喜べる結果にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品を見ながら(1年生)

画像1 画像1
 廊下に掲示してある図工の作品を鑑賞しました。一人一人の良さがあふれている作品を見て、真似したいところや上手なところを文章にまとめました。最初は、誰の作品をどうやってまとめようか迷っていましたが、席が近くの子とお話しすることで、上手にまとめることができました。

ラジ先生と動物の勉強(1年生)

画像1 画像1
 5日(木)にラジ先生の授業がありました。今回は動物の名前です。「What animal is it?」の質問に、「It's ○○」と答えていました。1学期から取り組んでいた「How are you?」の意味も答え方にも慣れてきたように感じました。

カタカナをかこう(1年生)

 伸ばす音や小さいカタカナの言葉をグループで考えました。「教室の中にあるかな」「これはどうかな」とグループの友達と関わりながら学習していました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
小牧市立小牧南小学校

〒485-0031
愛知県小牧市若草町82番地
TEL:0568-72-2210
FAX:0568-74-0786