最新更新日:2024/04/25
本日:count up8
昨日:279
総数:1452988
校訓:「強く 正しく 力いっぱい」 教育目標:「聴き合う つながり合う 学び合う」                

4/25 給食

今日の献立は、
麦ごはん
牛乳
厚揚げの五目あんかけ丼
レバー入り白ごまつくね
海藻サラダ
オレンジゼリー
でした。
オレンジゼリーのおかわりじゃんけんが、どのクラスでも繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 朝の登校

画像1 画像1
気持ちのよい朝でした。
地域の方には、いつも登校の見守りありがとうございます。

4/24 給食

画像1 画像1
本日の献立は、
中華めん
牛乳
塩ラーメン
ぎょうざ
フルーツゼリーあえ
でした。
塩ラーメンは、子どもたちの人気ベスト5に入る献立です。
みんな美味しそうに食べていました。

英語の本を見つけたよ

画像1 画像1
図書館にはたくさんの本があります。その中に英語の絵本がありました。小さい子でも読める内容の本です。本などからも少しずつ英語にふれあって楽しく学べるとよいですね。

4/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆のごまからめ、ぶどうゼリーでした。
放送室では、放送委員の先輩が新しく委員になった子に、鍵の借り方や機器の使い方を丁寧に教えてくれていました。

この配食の仕方はどうですか!
おかわりする子がいるだろうと考えて、少しだけ残してあとは付け分けていました。
給食センターの皆さん、栄養たっぷりの給食を作ってくださってありがとうございます。

4/22 授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、第一回の授業公開にお越しいただき、ありがとうございました。
 新しいクラスでの生活がスタートして2週間ほど経ちましたが、子ども達の様々な表情が見られたかと思います。
 学校での一年間の生活は200日程度あります。この一年間の成長に大いに期待したいと思います。

4/19 体育

画像1 画像1
4年生と5年生が、運動場で50m走の計測をしていました。しっかり準備運動をして、ベストの走りを見せてくれました。さあ、一年前より速くなったかな?
1年生は、体育館で体づくりをしていました。
みんなでジャンケンゲーム!とっても楽しそうでした。

※体育の授業には、必ず給水タイムを設けています。これからの季節は熱中症予防のため、特に注意していきます。水筒を忘れないように、持たせていただきますようお願いします。

4/22 給食

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、牛乳、牛肉とたまねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそあえ、アーモンド入り小魚でした。

午後からは、授業公開とPTA総会、学年懇談会を行います。ご多用のところ、来校いただきありがとうございます。
子どもたちは、何となく朝からウキウキしている様子で、おうちの方に見ていただくのが嬉しいようです。

4/19 給食

今日の献立は、白飯、牛乳、鶏肉じゃが、さわらの香味焼き、野菜の塩こんぶあえでした。どれも優しい味付けで美味しかったです。
今日は、6年生と1年生の教室におじゃましました。
1年生の片づけには、高学年の子が手伝いに来てくれていました。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 放課

画像1 画像1
ルールを守って楽しんでいます。
担任の先生も子どもたちと一緒に走り回っています。

4/18 給食

今日の献立は、
白飯
牛乳
八宝湯
バンバンジーサラダ
でした。
画像1 画像1

4/17 給食

<今日の献立>
ごはん 牛乳
春キャベツの白みそ汁
コロッケ
たけのこと茎わかめのいためもの
画像1 画像1

4/16 授業

画像1 画像1
4年生の音楽では、「さくらさくら」を学習していました。
どんな印象だったでしょう?
「水が流れていて、花びらがすーっと流れているみたい」
「ちょっと暗く聴こえる」
「なめらか」
一人一人の言葉で、印象を語っていました。
イメージしたことが、聴き手に伝わるように歌えるといいですね。

4/16 給食

今日の献立は、白飯、牛乳、カレーライス、焼きウインナー、コールスローサラダ、お祝いいちごクレープでした。
画像1 画像1

4/15 給食

今日の献立は,白飯、牛乳、さわにわん、白身魚香味フライ、ひじきのいため煮でした。献立の写真を撮り忘れてしまいすみません。
2年生が、牛乳のふたを上手に開けるのを見せてもらってきました。食器の片付けも自分たちで上手にできていました。
明日からは、いよいよ1年生の給食がスタートします。もちろん、献立はカレーライスです。お祝いデザートも出るようですよ。お楽しみに。
画像1 画像1

4/15 授業

6年生の図工では、水彩の着色を学んでいました。混色だけでなく、水の加減で全然違うイメージができていました。技術を使いこなせるようになりたいですね。
授業では、3〜4人でグループ学習をしています。
一人だけで考えるより、グループで考えるほうが、いろんな考えが出てよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 委員会スタート

今日h、5・6年生が行っていく委員会の第1回がありました。
中心になって運営するメンバーを決めたり、活動について教えてもらったりしました。どの委員会もやる気にあふれていました。
小牧南小を、みんなが過ごしやすく、学びやすい学校にするために活動していきましょう。決められたことをするのは当たり前。何か自分たちが気づいてできることが増えるといいですね。
画像1 画像1

4/12 授業

画像1 画像1
1年生は、毎日必ず鉛筆を使って字を書く学習をしています。今日も「しせい」「えんぴつのもちかた」に気をつけて、書く練習をしていました。
4年生は、花の観察です。タブレットで各自が写真を撮っていました。

今日は午前中に、県外の方が学校施設の視察にいらっしゃっていました。
開放的な教室や図書エリアやテラスなど、子どもたちが主体的に学ぶことができ、学校に来ることを楽しみになるつくりに、感動されていました。

4/12 給食

今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、芽キャベツのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、ポテトとコーンのソテー、大豆チョコクリームでした。
チョコの塗り方も人それぞれ!今日も美味しくいただきました。
お昼の放送は、昨年度の放送委員会の子たちが、やってくれていました。1週間ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜しゅうまい、春雨さらだ、角チーズでした。美味しかったですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小牧市立小牧南小学校

〒485-0031
愛知県小牧市若草町82番地
TEL:0568-72-2210
FAX:0568-74-0786