校訓:「強く 正しく 力いっぱい」 教育目標:「聴き合う つながり合う 学び合う」                

夏の日差しにも負けずに(大そうじ)

 つゆの晴れ間の大そうじとなりました。暑さにも負けず雑草さんと向き合いました。
教室から来るゴミの量も多く美化委員さんもいつもどおりがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふだんやれないことにも(大そうじ)

 ロッカー内のせいとん 天井のすすはらいなどなど 時間も有効に使って工夫しました。床を磨く力もちょっといつもより力強く・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

いつもがきちんとしているから(大そうじ)

7/12大掃除でした。いつも以上にきれいに。ふだんていねいに取り組む南っこたちのそうじへの姿勢は落ち着いていました。特別なんだけど特別じゃない。これが一番の信頼だと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そっと先生たちも手助けします。(友だちいっぱいデー)

各会場で進行役がいます。子どもたちの準備で、役割で、進行されます。
見守りながら、寄り添いながら、困ったら少し助け船。先生たちも参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

仲良くなれたかな(友だちいっぱいデー)

 人見知りしたり引っ込み思案だったり・・・・。関われるといいけどそれが不得意な子も。少し勇気を出してとなりに座り、ちょっとがんばって相手からの話しかけに応答して・・・・。一人ひとりに新たな出会い関わりがそれぞれの割合に応じて生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔があふれます(友だちいっぱいデー)

 じゃんけん列車など定番のプログラムですが進行役がちゃんと準備します。
参加する一人ひとりが指示をちゃんと聴き約束事にのっとっ進みます。だから安心して自然に笑顔が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級生の意識が高まります(友だちいっぱいデー)

 ペア学年で活動します。たよる低学年 たよられる高学年
頼もしさが増します上級生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
麦ごはん
牛乳
キムチスープ
ビビンバ
シークヮーサーゼリー

◆今週の予定 7/16〜19◆

画像1 画像1
大そうじでいつも以上にきれいになりました。
1学期最後の週となりました。
今まで通りていねいに計画的に足下を見て一歩ずつ
夏休み・・・浮かれる気持ちをほどよく抑えて気持ちよく終業式を迎えたいものです

7/15(月)海の日

  16(火) 村瀬先生お話の会 2限1年 3限6年
        臨時健康診断13:30   6789組男子→女子
      1、2年学年下校14:50 3〜6年集団下校15:45


  17(水) 村瀬先生お話の会 2限2年 3限4年
      1年学年下校14:50   2〜6年集団下校15:45

  18(木) ゆめのたね 朝なし、中放課有 月曜日課
        村瀬先生お話の会 2限3年 3限5年
        みちくさ家庭科室
      一斉下校の会14:50

  19(金)終業式
      一斉下校11:00



7/12 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
くろロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
トマトとナスのグラタン風
いろどり温野菜サラダ(和風ドレッシング)

昇降口・玄関そうじ

 全校どのそうじ場所でも南っこたちはそれぞれ工夫しながらがんばっています。
下駄箱のある場所はいちばん「砂」がたまる場所です。限られた時間の中でていねいに効率よくそしてチームワークよく「きれいに」してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あめふり下校 いつも以上に気をつけて

 視界が限られ、手がふさがり、ふだんの登下校よりずいぶん自由がうばわれます。
こういうときこそ落ち着いた気持ち、行動が大切になってきます。元気な「さようなら」に加えて前を向き、周囲を気遣う思いが必要です。十分気をつけて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地球儀をいただきました

「株式会社五合」様より、地球儀を寄付していただきました。
大切に活用させていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
もずく汁
和風コロッケ
ピリ辛納豆炒め

伝えあいます 聴きあいます そして個別指導も

 4年生算数少人数の授業です。子どもたちは仲間と関わり合いながら、仲間から学び、仲間に教えます。タイミングを見て先生もヒントを出し、助言しながら子どもたちが自ら学ぼうとする姿勢を大切にして関わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

そだてました!

 1年生が「あさがお」を手にしてちょっとほこらしげです。
毎日水をやりそだててきました。ちゃあんとかかわりをもって過程をふんでの「今」なので「思い入れ」があるのだと思います。
こういう学びをたくさん経験させてあげたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
タンタンめん
牛乳
蒸しぎょうざ
わかめのさっぱりあえ

せいりせいとん をだいじにしています!

 学校生活 いろんな物を使います。それぞれを必要なとき、スピーディーに出し入れします。整理整頓は何のためかを子どもたちに伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
卵入り野菜スープ
鶏肉の甘酢がらめ
みかん

打ち合わせが大切です

ALT ラジブ先生 子どもたちはラジ先生と親しみを込めて呼びます。
より教育効果を挙げるために事前に必ず打ち合わせをします。
何をするのか それは何のためか 成果を挙げるためにどのようするのか
短い時間ですがラジ先生の提案に南小の先生たちは進んで質問や提案をくりかえします。
時折笑い声も響きいい感じです。次の英語の時間、子どもたちはもちろん教える先生方も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立小牧南小学校

〒485-0031
愛知県小牧市若草町82番地
TEL:0568-72-2210
FAX:0568-74-0786