最新更新日:2024/05/14 | |
本日:3
昨日:88 総数:615959 |
11月20日(火)の給食関東煮 白ごまつくね ゆずの香りサラダ ごはん 牛乳 関東煮とは、コンニャクや大根、平天、丸天、里芋などを、薄口醤油などで調味した出汁で炊いたもの。いわゆる「おでん」のことです。関西地方でよく言われるそうです。 江戸の町の屋台で流行したものが、関西にも伝わって浸透したといわれ、それが「関東煮」の名の由来となっているとのことです。(名前の由来は諸説あるようです。) 今週は、学校公開の代休日開けの火曜日からのスタートです。昼間は暖かくなりましたが、冬に向かう寒さを感じる時間帯もありました。 温かい「おでん」などが恋しい季節になりました。 |
|