最新更新日:2024/05/14
本日:count up3
昨日:88
総数:615959
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
メニュー
 関東煮 白ごまつくね ゆずの香りサラダ ごはん 牛乳

 関東煮とは、コンニャクや大根、平天、丸天、里芋などを、薄口醤油などで調味した出汁で炊いたもの。いわゆる「おでん」のことです。関西地方でよく言われるそうです。
 江戸の町の屋台で流行したものが、関西にも伝わって浸透したといわれ、それが「関東煮」の名の由来となっているとのことです。(名前の由来は諸説あるようです。)

 今週は、学校公開の代休日開けの火曜日からのスタートです。昼間は暖かくなりましたが、冬に向かう寒さを感じる時間帯もありました。
 温かい「おでん」などが恋しい季節になりました。

J-KIDS大賞2008へのリンク
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287