最新更新日:2024/05/14 | |
本日:5
昨日:99 総数:615873 |
1月16日の給食塩ラーメン 包子(パオズ) ナタデココフルーツ 包子(パオズ)って?ギョウザやシュウマイとどう違うのでしょう? 調べてみました。 包子(パオズ)とは、 中国の点心の一種。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品で、 通常、中に具を包んでいる。日本では中華まんという名称で普及している。中華まんのことだったんですね。 参考までに ギョウザは、 小麦粉を練って伸ばした薄い皮で、豚のひき肉や細かく刻んだ野菜を包んで半月形にし、焼いたり、蒸したり、ゆでたりしたもの。チャオズ。 シュウマイは、 豚のひき肉、 ネギ・ニンニクなどのみじん切りを、小麦粉で作った皮に包んで蒸したもの。シャオマイ。ギョウザの遠い親戚だそうです。 ナタデココの歯ごたえがたまらないね。という会話も聞こえてきました。 |
|