最新更新日:2024/05/08
本日:count up37
昨日:116
総数:615363
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

5月28日(火)の給食 きんぴら

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、野菜たっぷりでヘルシーな「具だくさん汁」、家庭で食べることはまずないと思われるレアメニューの「さばのねぎソースかけ」、意外と子どもたちに人気のあるおじいちゃんおばあちゃんが大好きな「きんぴらごぼう」、そしてきんぴらごぼうにも合ってしまう「牛乳」でした。
 今日はどちらかというと純和風な献立でしたが、いつもと同じようにおいしそうに食べていました。「きんぴらごぼう」好きが、思っていたより多かったのには驚かされました。今日もお腹いっぱい大満足でした。

5月24日(木)の給食 中華飯

 今日の給食の献立は、おいしい腹持ちのいい「ごはん」、以外とコアなファンの多い「うずら卵入り中華飯」、愛知のしそ入りだとだれにも気付いてもらえなかった「愛知しそ入り鶏春巻き」、思った以上に子どもたちから高評価を得ていた「もやしの中華サラダ」、そしてこれが1番好きという人も多い「牛乳」でした。
 今日の給食当番は、「うずら卵入り中華飯」の「うずらの卵」の付け分けに苦労していました。「先生!今日の献立に、うずら卵入り中華飯と書いてあるのに、ぼくの大きいおかずに<うずらの卵>が入っていません!」と訴える子どもも・・・。「よしよし、今入れてやるからな!」今も昔も「うずらの卵」の人気は不動です・・・。今日もおししくいただきました・・・。
 ちなみに、明日の献立は、「クロスロールパン」「ビーフシチュー」「ウインナー」「キャベツとコーンのソテー」「牛乳」でしたが、代休日で食べることはできません。「うーん・・・残念!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)の給食 天ぷらの日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、うどん屋さんと変わらないクオリティーの「白玉うどん」、かき揚げをのせると完成する「かき揚げうどん(つゆ)」、天ぷらの日にジャストミートの「かき揚げ」、たまに食べるととてもおいしく感じる「ひじきの炒め煮」、そしてうどんにもあってしまう「牛乳」でした。
 1年生も「めん」の食べ方にも慣れ、上手にうどんを袋から出し、つゆがこぼれないようにうどんも小分けにして入れることができるようになりました。こと食時に関する学習能力の高さに驚かされます。
 たまにしか出ない「うどん」を楽しみにしている子どもも多く、天ぷらの日にかき揚げうどんを、みんなとてもおいしそうに食べていました。

5月21日(月)の給食 ABC

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、「ごはん」、食べているときに英語の勉強になる「ABCマカロニスープ」、大人も子どもも大好きな「ハンバーグケチャップソース」、名前がおしゃれな「フレンチサラダ」、これをかけないとフレンチサラダにならない「クラス用フレンチドレッシング」、そして「牛乳でした。
 今日の給食もおいしくいただきました。今日は特に「ハンバーグ」にみんな大満足でした。

5月18日(金)の給食 カレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、栄養添加の「麦ごはん」、6年生が国語で勉強をしていた「カレーライス」、一昔前よりもふわふわな食感になった「ベーコンエッグ」、ほうれん草・ひじき・コーン・まぐろの油漬け<俗に言うシーチキン>を和えた「ポパイサラダ」(多分今の子どもたちはポパイをしらない)、マヨラーがついつい大量にかけたくなる「クラス用マヨネーズ」、そして1日1本カルシウム強化の「牛乳」でした。
 今日は給食の時、「今日に給食はどうですかー?」とたずねるのはやめで、「今日のカレーはかれー(辛い)ですかー?」と聞いて回ったら、予想通り<しらぁ〜>とした雰囲気になりました・・・。月曜日からはまた、「今日の給食はどうですかぁー?」と聞いて回ることにしよう・・・。

5月16日(水)の給食 ミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、これぞまさしく昔ながらの「ソフトめん」、子どもたちから絶大なる人気を誇る「ミートソース」<ソフトめんと合体しミートソーススパとなる>、これまた子どもたちから絶大な人気を誇る「チキンナゲット」、一時期日本中で話題となった食感が独特の「ナタデココフルーツ」、そして「牛乳」のない給食なんて・・・でした。
 今日は絶大な人気を誇る献立で、どの学年の子どもたちも「おいしい・・・もぐもぐ」「おいしい、ぱくぱく」「おいしい、ふんがふんが」と一心不乱に給食を食べていました。今日もお腹いっぱい大満足でした。

5月15日(火)の献立 新たまねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、ふっくらおいしい「ごはん」、入っていたのが新たまねぎだったということに多分だれも気づかなかったと思われる「新たまねぎ入り豚汁」、歯とあごを鍛えるのにちょうどいい少し堅めの「まぐろスティック」、素朴だけれど意外とおいしい「キャベツの即席漬け」、これだけパリパリ食べている人もいる歯にくっつくとお歯黒になる「手巻きのり」、そしてどんなものにもあうスーパー飲料の「牛乳」でした。
 手巻きのりの上にごはんをのせて、さらにその上にまぐろスティックをのせて巻いて食べる・・・。1年生も思っていたより上手に食べていました。今日も楽しく、そしておいしくいただきました。

5月14日(月)の給食 かきたま汁

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、20年前とは比べものにならないくらいおいしくなった「ごはん」、かくれファンの多い1度食べると虜になる「かきたま汁」、ほんのりごぼうの香りと食感が残る「ごぼう入りつくね」、キャベツとしそ昆布のコラボレーションが絶妙な家庭でも作りたい「野菜のしそ昆布あえ」、そして今日もなくてはならない「牛乳」でした。
 今日の献立もおおむね好評、みんないつもと同じように「おいしいでーす!」と反応してくれました。明日の給食も楽しみです。

5月10日(木)の給食 豚丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、すっかり給食の定番メニューとなった「呉汁」、子どもたちが<今日はこれが1番おいしー!>と言いながら食べていた「野菜豚丼」<これをごはんの上にのせるとごはんが豚丼に変化する>、なんかとてもひさしぶりに出たような気がする「角チーズ」、そしてこれがないともはや給食とは言えない「牛乳」でした。
 今日の給食も、おいしくいただくことができました。毎日おいしいものを食べることができることに感謝・・・です。

5月8日(火)の給食 大人気の一品

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、1日に1回は食べたい「ごはん」、どのクラスで聞いても大好きだという人がほとんどの絶大な人気を誇る「肉じゃが」、近年どんどん高級食材となりつつあるさんまをおいしいく味付けした「さんまの銀紙焼き」、今回初めて出されたと思われるネーミングに少々疑問を感じる「元気サラダ」<ハム・かつおぶし・塩昆布・にんじん・きゅうり・コーン・キャベツ・・・確かに食材は豊富>、そして不思議なことにさんまの銀紙焼きにもあってしまう「牛乳」でした。
 今日も全クラスに聞いて回りました・・・
 「今日の給食はどうですか?」
 どのクラスからも・・・
 「おししいでーす!」 学校中に至福の一時が流れました。 
画像2 画像2

5月7日(月)の給食 はちはい汁 かつお 弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、腹持ちのいい「ごはん」、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われている「はちはい汁」、思っていた以上に子どもたちが<おいしいおいしい>といって食べていた初登場かもしれない「宗田かつおのおかか煮」、相性抜群の「ほうれんそうとささみのあえもの」、そして毎日1本「牛乳」でした。純日本風の献立でしたが、1年生も大満足の献立でした。
 ちなみに4年生は雨で延期になってしまいましたが、今日校外学習を予定していたためお弁当でした。子どもたちはお母さんの愛情弁当に大満足で、とてもうれしそうに食べていました。かわいいキャラ弁もあり、見て食べて楽しめるお弁当タイムになりました。
J-KIDS大賞2008へのリンク
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287