最新更新日:2024/05/08
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

6月29日(金)の給食 パン

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 6月最後の給食の献立は、珍しいレアものの「くろロールパン」、子どもたちが大好きな「クリームシチュー」、これまた子どもたちから絶大な支持を受けている「メンチカツ」、そして毎日両手いっぱい食べる必要がある野菜たっぷり「野菜のツナカレーソテー」、そして牛乳でした。
 パンが大好きな人が多い三ツ渕小学校の子どもたちにとって、今日は至福のメニューだったようです。

6月28日(木)の給食 ねばねば

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 今日の給食の献立は、いつ食べてもおいしい「ごはん」、夏バテ予防にもいいオクラ・なめこ・もずくたっぷりの超おいしい「旬の野菜のねばねばスープ」、味付けがとてもよく子どもたちがおいしいおいしいといって食べていた「豚なすピーマンのみそ炒め」、低学年が名前だけでちょっぴり引いていた「ほうれん草ドーナツ」、そしてドーナツを食べながら飲むと最高においしい「牛乳」でした。
 給食では子どもたちが比較的苦手な「にんじん」「ピーマン」「たまねぎ」などを食べやすいように本当に上手に味付けをしています。食が細くて量を減らす児童はいても、嫌いだから残すという児童はほとんどいません。逆にクオリティーの上がった給食で、好き嫌いの激しい子どもは、どんどん減ってきているようにも思います。今日も本当においしくいただきました。

6月26日(火)の給食 ジャンボおにぎり

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 今日の給食の献立は、ジャンボおにぎりにするための「ごはん」、ジャンボおにぎりのおともとなる家庭でまず作ることのない「豆乳みそ汁」、「ジャンボおにぎりの具」となる<鶏肉のあまから><コーンサラダ>、ジャンボおにぎりの具にかける「クラス用マヨネーズ」、ジャンボおにぎり用「一枚のり」、そして「牛乳」でした。
 記憶の限り、「一枚のり」が出たのも、「ジャンボおにぎり」を作りなさいとという指令が出たのも、給食史上初のことだと思います・・・。
 で・・・・、給食の様子を見てみると、指令に従ってがんばって「ジャンボおにぎり」を作っている人もいれば、一枚のりを4分割していつもの「手巻き風」にして食べている人もいました・・・。多くの人が「ジャンボおにぎり」作りに挑戦しているクラスは、いつもより「ごはん」の量を増やす人が多かったような気がしました・・・。全員が「ジャンボおにぎり」にしなくても、ちょっとした遊び心があってよかったのかな?とても楽しい給食の時間になりました。

6月25日(月)の給食 トックスープ

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 今日の給食の献立は、主食となる「ごはん」、はじめて聞く方も多いかと思われる韓国のお持ちトックの入った「トックスープ」、韓国発祥なのか中国発祥なのか定かでないキムチの入った「豚キムチ炒め」、今日の暑さに最高のデザートだった給食特製「冷凍ミカン」、そして豚キムチにも合ってしまう「牛乳」でした。
 今日は「豚キムチ炒め」がややピリ辛で大人の味でしたが、1年生も「ちょっと辛い」といいながらもおいしいそうに食べていました。「トックスープ」ひょっとするとはじめて出された料理かも・・・しれません・・・。

6月22日(金)の給食 パ ン

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 今日の給食の献立は、多くの子どもたちがごはんより好きだと答える「ツイストロールパン」、地産地消・愛知の食材使用の「愛知のトマトのハッシュドビーフ」、一昔前なら超ハイカラメニューで口にすることすらできなかった「白身魚のバジルフライ」、これはちょっとした冒険だと思われた「洋風きんぴら」、そして今日の献立にふさわしい「牛乳」でした。
 今日は子どもたちが思っている以上にごはんよりパンの方が好きだということがわかりました。と、いうことで今日は子どもたちにとって大満足な献立でした。

6月21日(木)の給食 地産地消

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 今日の給食の献立は、おいしい腹持ちのいい「ごはん」、味噌に細かく刻んだごぼうや炒り豆,ねぎ,唐辛子などを混ぜてごま油で炒めた「鉄火みそ」、5年生が栄養士さんに教えてもらっていた<地産地消>の愛知で生産された食材でできている「愛知の五目厚焼き卵」(ただし見た目ではわからない)、コーンとにんじんを加えた「ほうれんそうの彩りあえ」、そして鉄火みそにもあってしまう「牛乳」でした。
 「鉄火みそ」も「五目厚焼き卵」も家庭ではあまり作らないと思います。小牧の給食では本当にいろいろなものを食べることができます。大人になったらみんな「グルメ」になっちゃうのかな?

6月20日(水)の給食 きしめん

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 今日の給食の献立は、名古屋名物「きしめん」、かまぼこ・油揚げ・鶏肉・にんじん・たまねぎ・ねぎなどがたっぷり入った「野菜きしめん」、甘辛いたれがたまらない「手羽先風鶏の唐揚げ」、キャベツがいい仕事をしている「みつばとツナのサラダ」、唐揚げにかけても、さすがにきしめんにかけることはなかった「クラス用マヨネーズ」、そしてきしめんを食べながらでも違和感なく飲める「牛乳」でした。
 今日の1番人気はやはり「鶏の唐揚げ」でした。余ったクラスでは、白熱した「鶏の唐揚げ」争奪ジャンケンが繰り広げられていました。

6月19日(火)の給食 ごまキャベツ

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 今日の給食の献立は、「ごはん」、みんな大好きちょっと甘めの味付けの「親子丼」、家ではまず食べることがないと思われるカリカリ食感が最高の「きびなごのカリカリフライ」今日の献立人気ナンバーワンだった「ごまキャベツ」、学校給食でしか食べることのできないおいしい「蒲郡みかんゼリー」、そして「牛乳」でした。
 人気ナンバー1の「ごまキャベツ」は、ゆでたキャベツとにんじんを細かく切って、甘めのしょうゆとごまで軽く和えただけのものです。にんじんが嫌いだという子どもも、「これはおいしい!」といってぱくぱく食べていました。ぜひ、おうちでも作ってあげてください。

6月18日(月)の給食 八丁みそ

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 今日の給食の献立は、ふっくらおいしい「ごはん」、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われている「はちはい汁」、ちまたで問題になっている八丁みそ味の「さばの八丁みそ煮」、地味な感じだけどとてもおいしい「野菜のしそひじき」、そして「牛乳」でした。
 8杯おかわりする人はいませんでしたが、野菜たっぷりのはちはい汁を、1杯おかわりしたり、量を増やしたりしていた人はたくさんいました。また、さばの八丁みそ煮はとてもおいしくて、どこかに売っていたら即買いのレベルでした。
 ということで、今日の給食もおいしくいただきました。
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食育

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 今日も栄養教諭の松良先生が学校に来てくださり、「食」についてのいろいなお話しをしてくれました。
 2年生は「野菜をもりもり食べよう!」題で、野菜を食べることの大切さをわかりやすく教えてくれました。「おなかがすっきりする」「かぜをひきにくくなる」「はだや目をきれいにする」などなどいいことがいっぱいあるようです。お母さんたちには特に「はだや目をきれいにする」というのは魅力的かもしれませんね。
 3年生は日本人の主食である「お米」についてのお話し。来年田植えをするお米の生長の仕方や、食べるために必要なこと、栄養素などについてわかりやすく話してくれました。
 5年生には「地産地消」のお話しをしてくれました。自分たちの地域で作ったものを、できるだけ新鮮なうちに食べることの大切さがわかりました。給食でも「愛知の給食」週間がある理由がなんとなくわかりました。先生の話から「地産地消」への意識をちょっぴり高めることができました。これから「愛知の厚焼き玉子焼き」など、「愛知」という言葉がついているものは今まで以上にありがたくいただこう・・・。

6月15日(金)の給食 ビビンバ

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 今日の給食の献立は、栄養価アップの「麦ごはん」、わかめとたまねぎのコラボが食欲をそそるみんな大好き「わかめスープ」、密かに心待ちにしていた人の多い、ちょとピリ辛でごはんにのせると最高の「ビビンバ」、お肉の後に食べるとお口さっぱり「オレンジ」、そしていつもの「牛乳」でした。
 給食特製の「わかめスープ」と「ビビンバ」の組み合わせは、子どもたちの大人気で「おいしい!おいしい!」といってみんな必死になって食べていました。どうやら今日は給食が残るクラスは少なそうです。
 先進国の大問題である「食べ残し」が少しでも減るよう学校でも根気強く指導をしていきたいと思います。ご家庭でも、出されたものはできる限り残さず食べる習慣を身につけさせてあげてください。

6月14日(木)の給食 冒険

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 今日の給食の献立は、エネルギーのもととなる「ごはん」、だいこん・もやし・こんにゃく・鶏肉・かまぼこ・などがたくさん入った栄養満点の「具だくさん汁」、たまに出るとやけにおいしく感じる「生揚げのそぼろあんかけ」、家庭ではこのような組み合わせはまずしない大冒険と思われる「こまつなじゃこチーズ」、そして不思議と「こまつなじゃこチーズ」と合う「牛乳」でした。
 今日の給食も子どもたちは「おいしい、おいしい」と言って食べていました。中でも「生揚げのそぼろあんかけ」は見た目が地味なので、子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが、そぼろあんが生揚げにアクセントを与え、食べ始めると「これ、思っていたよりおいしい!」という声も上がっていました。そう、食べ物は見かけによらぬものということです。冒険「こまつなじゃこチーズ」は、一口目は「ん???」と思いましたが、食べ進めていくと最初の違和感もなくなり、普通においしく食べることができました。どんな味か知りたい方は、家でためしてみてはどうでしょうか。これは、きっと給食でしか食べないであろうと思われる献立です・・・・。

6月13日(水)の給食 おぼろみそめん

 今日は残念なことに給食の時間不在だったために、給食の様子を写真におさめることができませんでした。今日の給食の献立は、毎週水曜日を楽しみに待っている「そふとめん」、1度食べるとやみつきになり、食べることができないと1ヶ月くらい残念な思いが残る「おぼろみそめん」、青魚でころものパリパリ感が最高の「青じそ入りあじフライ」、口の中さっぱり白玉の食感もたまらない「白玉フルーツ」、そして「牛乳」でした。今日は食べることができず、また感想を聞いて回ることもできませんでしたが、まちがいなく「おいしいでーす!」という声が響き渡っていたにちがいありません。「あー食べたかったぁー!」

6年&1年 栄養指導

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 今日は給食センターの栄養教諭松良先生が来てくださり、6年生と1年生に栄養指導をしてくださいました。
 6年生は「3大栄養素」についてや、「朝食にも野菜を食べよう!」という話を聞きました。朝食ではついつい野菜は不足がちになりますが、野菜にはからだの調子を整えるために大切な栄養素をたくさん含んでいます。1日に必要な野菜の量は両手3杯分だそうです。話の中で比較的簡単にとれる野菜として「トマト」「きゅうり」「キャベツ」「ブロッコリー」などが紹介されていました。ぜひ、明日の朝食から「野菜」一品か二品を追加してあげてください。
 1年生は、給食センターで肉じゃがを作っている様子のビデオを見たり、「たのしいきゅうしょくがはじまるぞう!」と絵本を読んでもらったりして、好き嫌いせず元気に生活するために、給食を残さず食べることの大切さを教えてもらいました。

 成長や健康のために「食事」はとても大切です。ご家庭でもバランスの取れた食事に心がけるようご指導よろしくお願いします。
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6月12日(火)の給食 ぎょうざ

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 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、盛り付けてもらった食器の中に最低1つは入っていないと献立名として成立しない「うずら卵入り春雨スープ」、ラーメン屋さんに行くとついつい注文したくなる「焼きぎょうざ」、安いんだけれど多くの人が好きだと答える「もやしサラダ」、野菜たっぷりでぎょうざのつけだれとしても使える「クラス用和風ドレッシング」、そして、今後値上げがうわさされている「牛乳」でした。今日のメニューの人気ナンバー1は「焼きぎょうざ」、ナンバー2が「うずら入り春雨スープ」でした。いただきますの後、各学級激しい「焼きぎょうざ」争奪戦が繰り広げられていました。

6月11日(月)の給食 和食

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 今日の給食の献立は、おかわりが一気に増える「わかめごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)<給食はかたくり粉>を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」、好き嫌いが分かれていた「さけの塩焼き」、食感がいいため思っていた以上に人気のあった「はくさいのたくあんあえ」、そしていつも「牛乳」でした。
 魚があまり好きではない子どもも結構いましたが、「嫌いでも学校の給食はがんばって食べる!」という人がたくさんいました。
 とりあえず、なんでも好き嫌いなくおいしくいただけるようになることも、とても大切なことです。小学校のうちに、好き嫌いをなくしておこう!
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6月8日(金)の給食 サンドイッチバンズパン

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 今日の給食の献立は、パン好きにはたまらない「サンドイッチバンズパン」、ジャガイモとウインナーがたっぷり入った「じゃがいものポトフ」、子どもたちが待ち焦がれていた「ハンバーグ」、シャキシャキ食感がたまらない「野菜のソテー」、絶対に不公平感のでない「1食用ケチャップ」、そしてパンにベストマッチする「牛乳」でした。
 今日は「ハンバーグ」と「野菜ソテー」とケチャップ」を「サンドイッチバンズパン」に挟むとあーら不思議、「スペシャルハンバーガー」のできあがり。1年生の中には、「ハッピーセットみたい!」と大喜びで食べている子もいました。今日は「ごはんより、パンの方が好きな人ー?」と聞いて回ったら、おおよそ90%くらいの子どもが「パン!」と答えていました。昔、週に1回しかごはんが出なかった時には、90%くらいの子どもが「ごはんのの方が好き!」と答えていました・・・。あまり給食で出ないものの方がおいしく感じるのかな?それとも、「パン」そのものが昔よりおいしくなっているのかな・・・?
 ということで、今日のハンバーガーセットには、みんな大満足でした。

6月7日(木)の給食 ちくわの磯辺揚げ

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 今日の給食の献立は、定住生活を可能にした「ごはん」(米)、とろみ感がたまらない一時脚光を浴びた「モロヘイヤの和風スープ」、給食ではじめて出会った人も多い「ちくわの磯辺揚げ」、歯ごたえがあり早口の健康によいと思われるナイスな味付けの「ごぼうの梅サラダ」、マヨラーにはたまらない空になるまでかけ放題の「クラス用マヨネーズ」、そして空気のような存在になっている「牛乳」でした。
 今日の給食もいつも同様とてもおいしくいただきました。当たり前のようにお腹いっぱい食べることができていることに感謝です。  

6月6日(木)の給食 パオズ

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 今日の給食の献立はラーメン屋さんのめんと勝負できるくらいクオリティーの上がった「中華めん」、中華めんを投入して完成する「塩ラーメン」、ドラゴンボールに出てきたパオズばあちゃんではなく、平たく言うと中華まんじゅうの「パオズ(包子)」、食べて初めてライチとわかる「ライチゼリーミックス」、そして「牛乳」でした。
 「ラーメンが好きな人ー?」と聞いて回ると、99.9999パーセントの子供たちが「大好き!」と答えていました。「ラーメン以外で今日の給食でおいしいものは何ですか?」とたずねると、「シューマイ!」と答える人が多かったように感じました。ちなみに今日給食に出たのは、「シュウマイ」ではなく「パオズ」でしたが・・・。今日の献立は子供たちに大人気で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。歯に良い食べ物はちょっとわかりませんでした・・・。

6月5日(火)の給食 切り干しだいこん

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、嫌いな人がほとんどいない「みそ汁」(赤だし)、家庭で出されることはあまりないと思われる「さわらの照り焼き」、昨日の放送で歯によい食べ物として紹介されていた「切り干しだいこんとささみのあえもの」、そして骨や歯にいい毎日出る「牛乳」でした。
 給食では栄養価を考えた家でもあまり食べることがないような、バラエティーに富んだ献立が用意されています。育ち盛りの子どもたちにとっては本当に幸せなことです。
今日も、「今日の給食はどうですか?」とたずねると、どのクラスからも「超おいしいでーす!」という返事が返ってきました。
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