最新更新日:2024/05/09
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

12月20日(木)の給食 王道

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 平成30年最後となる今日の給食は、栄養添加の「麦ごはん」。学校給食の王道、日本人の国民食「カレーライス」。カリカリ食感、油分控えめのあっさり味の「カリカリチキンカツ」。繊維質たっぷりでお腹のお掃除をしてくれる「ごぼうサラダ」。ごまの風味と酸味がごぼうサラダによく合う「クラス用ごまドレッシング」。そして、子どもたちが昨日から楽しみにしていた、かわいい動物たちの絵がふたに描いてある「クリスマスデザート」。そして、やはりこれがなくては給食と言えない「牛乳」でした。
 2学期、そして平成30年最後となる、今日の給食にみんな大満足でした。おいしい給食を作って下さる給食センターのみなさん、そして三ツ渕小学校の配膳員の方に心から感謝です。さあ、31年の給食にはどんな新作が登場するのでしょう?

12月19日(水)の給食 きつね

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 今日の給食の献立は、全国的には<ゆでうどん>と言われている方が多い「しらたまうどん」。きつねもちを入れて完成する「きつねうどんの汁」。中にもちが入っていることに子どもたちの中でも賛否両論があった「きつねもち」。小松菜・にんじん・キャベツ・じゃこのコラボレーションが絶妙な「小松菜のじゃこあえ」。そして、うどんにも「牛乳」でした。
 水曜日は「めん」好きな子どもたちが楽しみにしている日です。今日の「きつねうどん」にも大満足で、「おいしい、おいしい、おいしいー!」「まいうー!」と言いながら食べている人もいました。
 平成30年の給食も残すところあと1回だけとなりました。毎日おいしい給食を食べることができることに改めて感謝です。明日の平成30年最後の給食は、「麦ごはん」「カレーライス」「カリカリチキンカツ」「ごぼうサラダ」「クラス用ごまドレッシング」「クリスマスデザート」です。今日の夜も冷え込むそうですが、体調管理をしっかりし、特に「カリカリチキンカツ」と「クリスマスデザート」を食べることができなかった、なんてことにならないようにしてください。今日は9時までには寝て、体調を最高の状態にして明日をむかえましょう!

12月18日(火)の給食 ビビンバ

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 今日の給食の献立は、「ごはん」。にらと玉子との絶妙なコンビネーションが食欲をそそる「にら玉スープ。ここ1・2年で牛肉のクオリティーが爆発的に上がっている子どもたちに大人気の「ビビンバ」。冷凍ではないしばらく旬の続く生の「みかん」。そして給食の献立の中で1番好きだというコアなファンも多い「牛乳」でした。
 今日は教室に入るなり「ビビンバ」「ビビンバ」「ビビンバ」のコールが響く学級がたくさんありました。ちょっと前の「ビビンバ」は、肉が少し固いなと感じ増したが、最近の「ビビンバ」は、脂身も少なくとてもやわらかいお肉が使われています。まちがいなく、クオリティー上昇率上位の献立です。今日は「ごはん」→「ビビンバ」→「にら玉スープ」の必殺三角食べで、みんなとても食が進んだようです。今日もおいしくいただくことができました。「安心してください!みんなよく食べていますよ!」

12月17日(月)の給食 厚揚げ

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 今日の給食の献立は、1日に必ず1回は食べたい「ごはん」。家でもぜひ作ってみたいと思う、多分給食でしかお目にかかれない「厚揚げ丼」。ちょっと冒険か?と思われる、家庭でこの組み合わせはまずないと思われる「鶏肉とさつまいもの甘辛」。手軽に家でも作れそうな「もやしの赤しそあえ」。そして、昼になると自然とからだが要求する「牛乳」でした。
 今日は、学校給食ならではの献立でした。給食には多彩な献立が用意され、きっと子どもたちが初めて出会うものも結構あるのではないでしょうか。今日もおいしくいただきました。「厚揚げ丼」と「もやしの赤しそあえ」は、ぜひ家でも作ってみてください。

12月14日(金)の給食 三根五菜

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」。にんじん・大根・ごぼう・みつば・ほうれんそう・はくさい・たまねぎ・もやしの入った「三根五菜汁(みそ汁)」。子どもたちが「これ、おいしい!」といいながら食べていた味付け最高の「わかさぎのごまだれかけ」。髪の毛によさそうな「海藻サラダ」。かけすぎ注意の「クラス用和風ドレッシング」。そしてみそ汁にもやっぱり合う「牛乳」でした。
 家庭であまり調理することのない「わかさぎのごまだれかけ」はごまの風味と甘辛さが絶妙でみんな頭ごとばりばり食べていました。これからわかさぎつりのシーズンになるので、ひょっとしたら家でも食べることがあるかもしれません。その時はぜひ、「ごまだれかけ」で食べて見てください。今日も大満足のおいしい給食でした。

12月13日(木)の給食 のり

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 今日の給食の献立は、寒いときこそたくさん食べたいエネルー源の「ごはん」。この名前で久しぶりに登場した地味ながら根強い人気のある「肉じゃが」。シンプルな味付けが子どもたちに好評な「手巻き用玉子焼き」。家ではなかなか思いつかない組み合わせの「ささみと野菜のサラダ」。今日の献立の中で1番好きという人もいた「手巻きのり」。そして、毎日飲むのが当たり前になっている牛乳でした。
 久しぶりの手巻きだったので、子どもたちはおいしそうに、そして楽しそうに食べていました。平成30年の給食も残すところあと5回となりました。何が登場するか楽しみです。

12月12日(水)の給食 ラーメン

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 今日の給食の献立は、めん好きがいつも楽しみにしている「中華めん」。シンプルさがたまらない中華めんを投入して完成する「しょうゆラーメン」。中華料理屋さんへ行くと、ラーメンと一緒に頼みたくなる「(揚げ)ぎょうざ」。ラーメンぎょうざの後味をさっぱりとさせるデザート「フルーツミックス」。そして、ラーメンの時もないと物足りない「牛乳」でした。
 今日は日本人の国民食「ラーメン」ということで、みんな大喜びでした。低学年から高学年まで「おいしい!おいしい!」といって食べていました。今日も大満足な給食でした。

12月11日(火)の給食 DHA EPA

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 今日の給食の献立は、エネルギーのもととなる炭水化物の「ごはん」。とうふ、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくなどの野菜がたっぷりの「けんちん汁」。血液サラサラEPAと頭のよくなるDHAが含まれている青魚、「いわしの梅煮」。ひじき、ハム、コーンのコラボがなんとも言えない「ひじきの三色炒め」、 そして、生命維持のために不可欠な三大栄養素であるたんぱく質、脂質、炭水化物に加え、日本人の食生活に不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンA、B2などを豊富に含んでいる準完全栄養食品の「牛乳」でした。
 今日の1番人気は意外にも「いわしの梅煮」でした。「俺、これ大すき!」「うーん、いわし、おいしーい!」「いわしわしすき!」といいながらおいしそうに食べている子どもがたくさんいました。血液をサラサラにするEPAたっぷりと、私のような年寄りにとっても、からだにやさしい献立でした。ブラボー!

12月10日(月)の給食 チリコンカーン

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 今日の給食の献立は、ふっくらもっちりおいしい「ごはん。ざっくり言うとメキシコやアメリカ南部のチリ-パウダーをきかせた豆の煮込み料理「チリコンカーン」。今でこそポピュラーになって誰もが知っていると思われる「れんこんサンドフライ<カレー風味>」。アーモンドの風味と食感が食欲をそそる「野菜のアーモンドあえ」。そして「牛乳」でした。
 給食の配膳はどのクラスもてきぱきとしていて、とても短い時間で配膳を完了させることができています。準備を早く済ませると、楽しく会食する時間が増えます。今日も誕生日のお祝いをしているクラスがありました。そして何よりも、お腹が満たされていくとみんな笑顔になります。お腹が満たされている時って、けんかとか起きないんですよね。

12月7日(金)の給食 チョコタフィー

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 今日の給食の献立は、パン好きにはたまらない「ミルクロールパン」。野菜とミニウインナーがたくさん入った「ポトフ」。ケチャップがかかっていたら言うことなしだった「オムレツ」。給食史上初登場となる「チョコタフィー」(大豆のココアがらめ)。そして「チョコタフィー」を食べながら飲む最高においしい「牛乳」でした。
 今日の注目の献立は、なんと言っても「「チョコタフィー」でした。煎った大豆にココアをからめたという、長い教師生活の中で初登場の一品でした。今日の「チョコタフィー」はどうですかー?」と聞いて回ると、「めちゃ、おいしいでーす!」「甘くていい感じでーす!」「思っていたよりおいしいでーす」という声が大半を占めましたが、中には「甘すぎて、おいしくないでーす。」という大人的な声も聞かれました。
 実際に食べてみるとかなり甘く、しかも結構歯ごたえがあり、よくかまないと食べることができませんでした。一粒で2度おいしい食べ方は、「チョコタフィー」→「牛乳」→「チョコタフィー」→「牛乳」→「チョコタフィー」→「牛乳」・・・の必殺「ローテ食べ」だと思いました。今度いつ出るか分かりませんが、ぜひみんなに試してもらいたいと思います。

12月6日(木)の給食 決め手はみそ

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 今日の給食の献立は、楽しみにしていた「わかめごはん」。野菜のうま味がしっかり出ていた「具だくさん汁」。みそが決め手の子どもたちに人気の「生揚げの肉みそかけ」。腸内細菌の活動を活発にすると言われているお腹に優しい「ヨーグルト」、そして「牛乳」でした。
 子どもたちの番の注目ポイントは、「生揚げの肉みそかけ」の肉みその量でした。配膳の関係で、肉みそがたっぷりかかっているものとそうでないものとの若干の差が出ます。肉みそがたっぷりかかっている隣の友だちのを見て、「いいなぁー」という声も。給食センターさん、ぜひ全員均等になるような工夫をしてあげてください!よろしくお願いします!

12月5日(水)の給食 ミートスパ

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 今日の給食の献立は、昔はめんといえばこれ一択だった「ソフトめん」、ソフトめんと合体することによりミートスパゲティーに変身する「ミートソース」、子どもたちが大すきな「照り焼きハンバーグ」、家庭でもぜひ1度作ってみてほしい「ひじきサラダ」、かけ過ぎは禁物の「クラス用マヨネーズ」、そして寒い時期にはミルメークがついているとうれしい「牛乳」でした。
 ミートソースのスパゲティーは、子どもたちの人気投票でも必ず上位に入ってくる献立です。今日も教室に入ると、何も聞いていないのに、「ミートスパゲティーは絶対においしいでーす!」という声が上がっていました。それにプラスして「照り焼きハンバーグ」もついているということで、今日の給食は最高だったようです。今日もまたまたおいしくいただきました。

12月4日(火)の給食 牛肉 ごぼう

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 今日の給食の献立は、家庭で作ることがあまりないと思われる、多分給食初登場の「牛肉とごぼうのごはん」。これまた家でまず作ることのない、レアな「かつおフライ」。たまにしか出ないのでうれしさ2倍の「ぶどうゼリー」。そして、毎日出るのでありがたさが半減している「牛乳」でした。
 今日の人気は「牛肉とごぼうのごはん」と「かつおフライ」でした。特に「かつおフライ」は生臭さもなく衣もパリッとしていて、低学年の子どもたちが、「魚フライおいしい!」と言いながら食べていました。金曜日はこれまたみんなの大好きな「わかめごはん」が出るようなので、体調管理をしっかりとして、欠席しないようにしてください。今日もおいしくいただきました。
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