最新更新日:2024/05/09
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

4月27日(金)の給食 パン!

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 4月最後となる今日の給食は、牛乳の風味が生きているパン好きにはたまらない「ミルクロールパン」、多くの人が朝から楽しみにしていた「コーンクリームスープ」、そのまま食べてもパンにはさんで食べてもおいしい「ウインナーのケチャップソース」、のどごし最高「ぶどうゼリーミックス」、そしてなんだかんだと言いつつもパンにベストマッチする「牛乳」でした。今日は3・4・5年だけがこの給食を食べることができました。1・2・6年生には大変申し訳ありません、めっちやおいしかったです。でも、大空のもとで食べる愛情たっぷり手作り弁当にはかなわないのかな・・・。
 5月の給食が今から楽しいです。5月1日の献立もおいしいそうですよ!お楽しみに!

4月26日(木)の給食

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 今日の給食の献立は、定住生活を可能にした米を炊いた「ごはん」、子どもたちに大人気の「卵入り豆腐スープ」、以外と家庭で作りそうで作らない「揚げしゅうまい」、小松菜がちょっと<苦い苦い>と言いながらもおいしそうに食べていた「小松菜と桜えび炒め」、そして、1年生には少し量の多めの「牛乳」でした。
 今日の給食のレアメニューはなんと言ってもちょっと苦めの「小松菜と桜エビ炒め」でした。ちなみに私(校長)は長い人生の中で一度も家で食べたことがありませんでした。学校の給食は未知との遭遇を楽しめる時間でもあるのです・・・。

4月25日(水) うどん

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 今日の給食の献立は、うどん屋さんで食べるのと食感・味ともに何ら遜色のないところまでクオリティーの上がってきた「白玉うどん」、野菜たっぷり味付けも最高・塩分控えめで、白玉うどんを投入することによって完成する「五目うどん」、ハンバーグ!ハンバーグ!と低学年が大喜びをしていた、実はハンバーグと見せかけておいての「白ごまつくね」、時々無性に食べたくなる「きんぴらごぼう」、そしてなぜかうどんを食べながらでも飲める「牛乳」でした。久しぶりの「めん」ということでみんなとても喜んでいました。今日も「今日の給食はどうですか!」「おいしいでーす!」の日でした。ごちそうさまでした。
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4月20日(金)の給食 中華

 今日の給食の献立は、世界に誇るおいしい「ごはん」、これ好き!という人がとても多かったヘルシーな「春雨スープ」、皮パリ中野菜たっぷりで人気の「春巻き」、白菜の食感がくせになる「はくさいの中華あえ」、そして中華にもなぜか合う「牛乳」でした。小牧市の給食は年々クオリティーが上がり、おいしいものばかりです。また、献立も豊富で、家ではあまり食べないようなものもたくさん出てきます。本当にありがたいことです。1年生の子どもたちも毎日「おいしい」「おいしい」といって食べています。来週の給食が今から楽しみです。
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4月19日(木)の給食 肉じゃが?

 今日の給食の献立は、日本の主食「ごはん」、子どもたちが肉じゃが!肉じゃがといって喜んでいたので肉じゃがだと思っていたら実は献立名が肉じゃがではなかった正式名「鶏肉じやがいも」、ねぎが嫌いな子どもでもおいしくいただける「ねぎ玉焼き」、コーンとの相性が抜群の「ほうれんそうのごま和え」、そして毎日一本「牛乳」でした。
 今日も和食系の献立でしたが、教室をまわっていて以外と肉じゃがではなくて「鶏肉じゃがいも」ファンが多いのに驚きました。男子も女子もじゃがいもをおいしいそうにほおばっていました。今日もおいしくいただきました。満足満足・・・。
 
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4月17日(火)の給食 吉野汁

 今日の給食の献立は、午前中脳みそを使いすぎた6年生に欠かすことのできない炭水化物の「ごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)<現在はかたくり粉>を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」<昔葛(くず)の主産地が奈良県吉野であるところからこの名前がついたらしい>、以外とファンの多い「生揚げのみそかけ」、家では多分作らないであろうと思われる酸味のきいた「ひじきの和風マリネ」、そしてひじきにも案外合っちゃう「牛乳」でした。
 今日の「吉野汁」は多分家庭で作ることはめったにないと思いますが、口あたりが気に入ったようで、みんな「おいしい、おいしい」と言って食べていました。ぜひ、お家でも作ってあげてください。
 そして、お待たせしました!1年生が恋い焦がれ、待ちに待っていた給食が明日からスタートします!1年生のために予告しておきます!明日、18日の給食の献立は「麦ごはん」「カレーライス」「ミニハンバーグ」「お祝いデザート<いちごのスティックケーキ>」、「牛乳」です。まさかの欠席で食べ損ねることがないようにしてください。また、明日の給食に備えて、体調管理をしっかりしておいてください。
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4月16日(月)の給食 豚丼

 今日の給食の献立は、日本の炭水化物の王道「ごはん」、ごはんに乗せて食べるとちょうどよい、濃いめの味付けの「豚丼」、学校の給食だと食べるという人が多い「さばの照り焼き」、食感のコラボレーションがたまらない「もやしとたくあんの即席漬け」、そしてないなんて考えられない「牛乳」でした。
 和食系の献立でしたが、どのクラスの子どもたちも「おいしい、おいしい」といって食べていました。今日も満腹、ごちそうさまでした。
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4月13日(金)の給食 トマト煮こみ

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 今日の給食の献立は、久しぶりに食べる「ロールパン」、一時全国的なブームとなったトマト料理「野菜のトマト煮」、ふわふわ食感のおいしい「オムレツ」、食感がたまらない「キャベツとコーンの炒め物」、そしてパンの時には絶対に外せない「牛乳」でした。給食がスタートしてから3日。「やっぱり、給食最高!」という子どもがほとんどのようで、毎日給食を楽しみにして過ごしていました。今日もまたまたおいしくいただきました。「ごちそうさまでした。」

4月12日(木)の給食 だご汁

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 今日の給食の献立は、運動エネルギーとなる炭水化物が主成分の「ごはん」、多分家庭ではまず作ることのない、小麦粉で作った平たい麺(だんご)を味噌(または醤油)仕立ての汁に入れた「だご汁」(だんご汁)、配膳の時から子どもたちが(「これおしいそう!これおいしそう!」)と言っていた「牛肉とこんにゃくの炒り煮」、お口の中をすっきりさわやかにする「オレンジ」、そして大昔超高級食品だった「牛乳」でした。
 今日の1番人気はやはり「牛肉とこんにゃくの炒り煮」でした。「だご汁」もごぼうやねぎ、さといも、ほししいたけ、しめじなどの具だくさんでおいしかったのですが、僅差で牛肉パワーに屈したようです。
 今日もおいしくいただきました。明日の給食が楽しみです。

4月11日(水)の給食 ラーメン!

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 ついに待ちに待った給食の日がやってきました。春休み中、給食のことばかり考えていた人もいるようでした。
 平成30年度最初の給食の献立は、年々クオリティーがアップしているコシのしっかりした「中華めん」、時折無性に食べたくなるラーメン好きが待ち焦がれていた「塩ラーメン」、スーパーで売り出したらバカ売れ間違いなしと思われる「白身魚のフリッター」、食物繊維たっぷり腸をすっきりお掃除してくれる「ごぼうサラダ」、ごまの風味がごぼうによく合う「クラス用ごまドレッシング」、そしてなくてはならない「牛乳」でした。
 最初の給食がラーメンということで、みんな大喜びで食べていました。人気メニューということで、今日は残す人がほとんどいませんでした。
「今日の給食どうですか?」と全クラスを回ると、どのクラスかも「おいしい!」「おいしい!」「おいしい!」「まだ食べてないけど、おいしい!」という返事が返ってきました。ごちそうさまでした。
 1年生の給食は4月18日からのスタートです。もうしばらくの我慢ですから、楽しみに待っていてください。
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