9月20日(木)の給食 しそふりかけ
今日の給食の献立は、献立の中でいつも1番おいしいと答える人が必ずいる「ごはん」、入っている・いない、入っている数が多い・少ないで時々もめ事が起こる「うずら卵入り春雨スープ」、人気の定番メニュー「酢豚」、給食ではじめて食べたと言う人がほとんどの「冷凍みかん」、世間一般的には<ゆかり>と言う名前での認知度の方が高い「しそふりかけ」、そしていつもの「牛乳」でした。
今日もまたおいしくいただくことができました。給食に感謝です。
【給食】 2018-09-20 13:31 up!
9月19日(水)の給食 うどん
今日の給食の献立は、お店屋さんで食べるのとまったく変わらない「白玉うどん」、具だくさんの給食特製「五目うどん」、家で食べることはまずないと思われるレアメニューの「きびなご<魚>フライ」、一部チーズ嫌いの人が多いクラスから、<グラタンやピザのチーズはありだけど、この野菜サラダのチーズはないかな>と言われていた「チーズ入りサラダ」、そしてチーズのもととなる「牛乳」でした。大昔チーズは皇族などの身分の高い人しか口にすることのできなかった高級品です。贅沢を言わず、どんな使われ方、組み合わせでも文句を言わずありがたくいただきましょう!
【給食】 2018-09-19 13:16 up!
9月18日(火)の給食 初登場!
今日の給食の献立は、腹持ちのいい国民食「ごはん」、○野家、す○家、○屋などのものとは全く異なる給食特製「豚丼」、35年を超える長い教員人生の中で今回初登場の「いわしの銀紙焼き<みそカレー味>」、もやしの食感がたまらない人気の「三色ごまあえ」、そして昔は高級で庶民がめったに口にすることのできなかった「牛乳」でした。
「いわしの銀紙焼き<みそカレー味>」は、かなりの冒険だと思いましたが、意外や意外・・・子どもたちは何の疑問も感じずに、普通においしそうに食べていました。私も食べてみましたが、これも「あり・・・」という感じでした。個人的には、いつものみそ味の方が好みなのですが、子どもたちはどうだったのでしょうか?
【給食】 2018-09-18 13:26 up!
9月14日(金)の給食 ひじきとなめことまぐろ
今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、具のなめこがお気に入りという人が多かった「豆乳入りみそ汁」、低学年が<この四角い肉と丸いものがうまいうまい>とうれしそうに食べていた「まぐろと大豆のレモンソース」、クラス半分ほどの人が、家でも作ってもらってよく食べると言っていた意外と人気のある「ひじきのそぼろ煮」、そしてみそ汁にも合ってしまうスーパーマルチ飲料の「牛乳」でした。
今日の給食のお気に入りリストに入ったのは、「ひじきとなめことまぐろ」でした。今週も毎日おいしい給食を食べることができました。給食がカットになると悲しいので、今年はもう台風が来ませんように・・・。
【給食】 2018-09-14 13:26 up!
9月13日(木)の給食 カレー
今日の給食の献立は、たまに食べるとおいしい「麦ご飯」、ハイカラな「夏野菜カレー」、カレーに投入するとおしいし「鶏団子」、カレーの名わき役「福神サラダ」、カレーの口直しに最高の「牛乳」でした。
大人も子どもも大好きなカレーに大満足!今日もおいしくいただきました。あー満足満足!幸せ〜!
【給食】 2018-09-13 18:02 up!
9月11日(水)の給食 ラーメン
今日の給食の献立は、めん好きが心待ちにしていた「中華めん」、中華めんを投入すると完成する給食特製「塩ラーメン」、うまいうまい「しゅうまい」、ツルツルとしたのどごしがきもちいい「フルーツゼリーあえ」、そしてフルーツゼリーあえの先に飲むべきか後に飲むべきか、はたまた交互に口にするか悩んでしまう「牛乳」でした。
「今日の給食はどうですかー?」と聴くといつもと同じように「おいしいでーす!」そして「ラーメンが好きな人ー?」と聞いてみると、ほぼ100%の子どもたちが「はーい!大好きでーす!」といいながら、元気よく手を上げてくれました。ラーメンが日本の国民食であるというのがわかります。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2018-09-12 14:55 up!
9月11日(火)の給食 話題の五目厚焼き卵
今日の給食の献立は、ふつうの「ごはん」、一見肉じゃがと思わせといての「鶏肉と野菜のうま煮」、どうしても見ただけではどこが愛知かわからない「愛知の五目厚焼き卵」、以外と人気のある食感がたまらない「きゅうりのつけものあえ」、そして「牛乳でした。今日は6年生の教室で「どうして玉子焼きの中にいろいろなものが入っているんだろうね?」という話題が出ていました。「五目玉子焼きおいしいじゃん」という意見に、「おれは純粋に卵の味を味わいたいんだよね」という意見。うーん微妙・・・。あなたは、五目玉子焼き派?それともシンプルな玉子焼き派?
【給食】 2018-09-11 13:47 up!
9月10日(月)の給食 復活に大喜び
今日の給食の献立は、ついついおかわりがしたくなる給食ではじめて食べたという人が多い「わかめごはん」、団子の食感がたまらない「たこ団子汁」、献立を見たときはこの名前ほんまかいなと思ってしまった「プチプチャプチェ」、台風で休校・給食中止となり食べることができずみんなが残念がっていた「シューアイス」(復活メニュー)、そしてシューアイスを食べる前に飲んでおきたい「牛乳」でした。
今日の天気からも、冷凍ミカンよりシューアイスだったので、子どもたちは大喜びでした。ところで、なぜシューアイスを食べる前に牛乳を飲んでおいたほうがいいのかわかりますか?あなたは牛乳とシューアイスどっちを先に口にする派?
【給食】 2018-09-10 13:45 up!
9月7日(金)の給食 パン
今日の給食の献立は、パン好きが心待ちにしていた「ロールパン」、家で作ることはめったにないと思われる「マカロニスープ」、れんこんのシャキシャキ食感がたまらない「れんこんサンドフライ(カレー風味)」、今一人気のなかったキャベツ・コーン・にんじんの「野菜ソテー」、フライものの必需品「クラス用ソース」、そしてやっぱりパンにベストマッチする「牛乳」でした。
今日もおいしいくいただきました。温かいものが当たり前のように食べることができることに感謝です・・・。
【給食】 2018-09-07 14:24 up!
9月6日(木)の給食 丼
今日の給食の献立は、「ごはん」、ごはんにかけるために少し濃いめの味付けのしてある「五目あんかけ丼」、レアメニューで食べたことがない人が多いと思われる「宗田かつおのおかか煮」、大人も子どもも大好きな「ポテトサラダ」、ポテトサラダになくてはならない「クラス用マヨネーズ」、そして「牛乳」でした。
子どもたちに人気があったのは「五目あんかけ丼」と「宗田かつおのおかか煮」でした。特に「宗田かつおのおかか煮」は食感・味ともに絶品でした。
【給食】 2018-09-06 18:15 up!
9月5日(水)の給食 ひさしぶり
今日はひさしぶりの給食となりました。1学期最後の給食から実に48日ぶりの給食です。子どもたちが待ち焦がれていた今日の給食の献立は!
めんの王道「ソフトめん」、かくれファンの多い忘れた頃の出るとめちゃうれしい「肉みそかけ」、出会いは学校給食からと言われている「ちくわの磯辺揚げ」、小牧ブドウ研究会の方が育てた甘くておいしい巨峰、そしてこれがあってはじめて給食が成立すると言っても過言ではない「牛乳」でした。
「ひさしぶりの給食はおいしいですかー?」とたずねると、食べている人も、まだ食べていない人も「おいしいでーす!」と元気な声で答えてくれました。
給食は、子どもたちにとっても、夏休み毎日昼食を準備し続けていたお母さんたちにとっても「最高でーす!」なのではないでしょうか?もう、台風が2度と来ないことを祈りましょう・・・。
【給食】 2018-09-05 17:00 up!
7月19日(木)の給食 タコライス?
1学期最後となる今日の給食は、栄養補強の「麦ごはん」、存在さえ忘れられつつあるとうがんを使った「とうがんコンソメソース」、つい最近知ったメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理「チーズ入りタコライス」、主役を引き立たせる名脇役の「トッピングキャベツ」、楽しみにしていたデザート「レモンムース」、そして「牛乳」でした。
今日もいつもと同じようにおいしく給食を頂きました。明日からしばらく給食を食べることができないのが本当に残念です・・・。保護者の方は夏休み中、毎日昼食の準備をするのは大変だと思いますが、栄養のバランスを考えた食事を食べさせてあげてください。よろしくお願いします。
【給食】 2018-07-19 13:48 up!
7月18日(水)の給食 仲良し給食
今日は仲良し給食ということで、ペア学級で給食を食べました。いつもとは違う雰囲気に特に低学年の子どもたちはドキドキ・ワクワクながら給食がスタートしました。そして給食の準備がから会食の時間まで、高学年のお兄さん・お姉さんたちが優しくしてくれたので、みんなとてもうれしそうにしていました。猛烈に暑い日でしたが、心が温まるとてもいい時間を過ごすことができたようです。
ちなみに今日の給食の献立は、ペア学級へ移動するときの持ち運びに便利な「白玉うどん」、野菜、鶏肉たっぷりの「五目うどん」、ねぎが嫌いな人でも知らずに食べてしまう給食特製「ねぎ玉子焼き」、子どもたちが大好きなツナがたっぷり入った「にんじんとツナの炒めもの」、そしてなくてはならない「牛乳」でした。
低学年の人の中には、お兄さん・お姉さんに負けないように、いつもよりたくさん食べている人もいました。
【給食】 2018-07-18 14:12 up!
7月12日(木)の給食 韓国風
今日の給食の献立は、1日に1度は食べたい「ごはん」、辛い物好きにはたまらない「キムチスープ」、低学年にも認知されている「ビビンバ」、夏の給食の定番デザート「冷凍ミカン」、そして、冷凍ミカンを食べた後に飲むとめちゃぬるく感じる「牛乳」でした。自分が子どもの頃は、キムチもビビンバも存在すら知りませんでした。食生活も本当に豊かになったことを給食の献立からも強く感じます。今日もおいしくいただきました。週1回の「ぱん」の日です・・・何パンが出るのかな?
【給食】 2018-07-12 14:08 up!
7月11日(水)の給食 ちゃんぽんめん
今日の給食の献立は、ラーメン好きにはたまらない「中華めん」、いかたこが入っているのが意外とノーマルだと思われるが、あえて<いか>を強調した「いか入りちゃんぽんめん」、一見<酢豚>と思わせておいての「白身魚の甘酢がらめ」、中華料理のあと無性に食べたくなる「杏仁豆腐」、そして<杏仁豆腐>とのコラボが最高の「牛乳」でした。
「白身魚の甘酢がらめ」は、ひょっとすると初登場だったかもしれません・・・。<めん類LOVEの人>は、毎週水曜の「めん」を楽しみしているので、今日の献立は満足度MAXだったのではないでしょうか。
【給食】 2018-07-11 13:47 up!
7月10日(火)の給食 そぼろ煮
今日の給食の献立は、生産された場所・品種が謎のベールに包まれている「ごはん」、肉じゃがと思わせておいての「じゃがいものそぼろ煮」、いずれは高級魚になるかもしれない「いわしの梅煮」、食感がとてもいい「キャベツの即席漬け」、「牛乳」でした。いつものように「今日の給食はどうですか?」と聞いて回ると、「おいしいでーす!」「特に大きいおかずの肉じゃががおいしいでーす!」という返事でした・・・。まあ、「肉じゃが」でも「じゃがいものそぼろ煮」でもどっちでもいいや・・・。気にしないでおこう・・・。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2018-07-10 15:14 up! *
7月9日(月)の給食 もずく
今日の給食の献立は、5年生が学習していた米作りと関連づけて、どこで作られた米かぜひ調べてみたい給食の「ごはん」、すぐに沖縄が思い浮かぶ、すこしとろみのある「もずく汁」、食べた感じではどこが和風だったかよくわからなかった「和風コロッケ」、とろみのある「クラス用ソース」、意外に子どもたちに人気のある「ひじきの三色炒め」、そしてこれがないと給食という感じがしない「牛乳」でした。
今日もおいしくいただきました。「いつもどおり」に感謝です。
【給食】 2018-07-09 16:56 up!
7月6日(金)の給食 星のフルーツゼリー
今日の給食の献立は、50年前の給食のパサパサだった食パンとは比べものにならないくらいおいしい「小型ロールパン」、もう少し出る回数が増えてほしい「ツナとトマトのスパゲッティー」、地産地消・愛知産の大豆が入っているらしいはじめて献立に登場した「愛知の大豆入りナゲット」、昨日に引き続き七夕を意識した「星のフルーツゼリーあえ」、そしてパンのお供「牛乳」でした。
みんな大好きな献立で、どのクラスの食缶もほぼカラになっていました。来週の献立がとても楽しみです。
【給食】 2018-07-06 15:35 up!
7月5日(木)の給食 七夕
今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、星をかたどったかまぼこが思いを夜空へと走らせる「七夕そうめん汁」<初登場かもしれない>、1度はお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに食べさせてあげたいほっぺたが落ちそうなくらいおいしい「さばの銀紙焼き」、なぜか最近よく出るようになった「オクラの彩り和え」、そして牛乳でした。
「七夕そうめん汁」は、七夕の日がお休みということで、今日出されたようです。中に入っている星形のかまぼこには、低学年の子どもたちがとても喜んでいました。今日もおいしくいただきました。7月7日は晴れるのかな?
【給食】 2018-07-05 13:18 up!
7月3日(火) アイスクリームの日
今日の給食の献立は、食物繊維が豊富な「麦ごはん」、旬の夏野菜がたっぷり入った夏食べてもやっぱりおいしい「夏野菜カレー」、間もなく旬を迎える枝豆たっぷりの「枝豆コロッケ」、これも夏らしい「コーンサラダ」、ソフトクリームの日に心待ちにしていた冷たーい「アイスクリーム」<カップ>、そしてアイスクリームを食べる前に飲もうか食べた後に飲もうか少し迷ってしまう「牛乳」でした。
カレーの香辛料はやはり食欲をそそります・・・。また、今日はごはんを減らす人も少なかったように思います。暑い夏に最高なアイスクリームもあり、今日も大満足の給食でした。
【給食】 2018-07-03 15:23 up!