最新更新日:2024/04/26
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

12月17日(月)の給食 厚揚げ

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 今日の給食の献立は、1日に必ず1回は食べたい「ごはん」。家でもぜひ作ってみたいと思う、多分給食でしかお目にかかれない「厚揚げ丼」。ちょっと冒険か?と思われる、家庭でこの組み合わせはまずないと思われる「鶏肉とさつまいもの甘辛」。手軽に家でも作れそうな「もやしの赤しそあえ」。そして、昼になると自然とからだが要求する「牛乳」でした。
 今日は、学校給食ならではの献立でした。給食には多彩な献立が用意され、きっと子どもたちが初めて出会うものも結構あるのではないでしょうか。今日もおいしくいただきました。「厚揚げ丼」と「もやしの赤しそあえ」は、ぜひ家でも作ってみてください。

12月14日(金)の給食 三根五菜

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」。にんじん・大根・ごぼう・みつば・ほうれんそう・はくさい・たまねぎ・もやしの入った「三根五菜汁(みそ汁)」。子どもたちが「これ、おいしい!」といいながら食べていた味付け最高の「わかさぎのごまだれかけ」。髪の毛によさそうな「海藻サラダ」。かけすぎ注意の「クラス用和風ドレッシング」。そしてみそ汁にもやっぱり合う「牛乳」でした。
 家庭であまり調理することのない「わかさぎのごまだれかけ」はごまの風味と甘辛さが絶妙でみんな頭ごとばりばり食べていました。これからわかさぎつりのシーズンになるので、ひょっとしたら家でも食べることがあるかもしれません。その時はぜひ、「ごまだれかけ」で食べて見てください。今日も大満足のおいしい給食でした。

12月13日(木)の給食 のり

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 今日の給食の献立は、寒いときこそたくさん食べたいエネルー源の「ごはん」。この名前で久しぶりに登場した地味ながら根強い人気のある「肉じゃが」。シンプルな味付けが子どもたちに好評な「手巻き用玉子焼き」。家ではなかなか思いつかない組み合わせの「ささみと野菜のサラダ」。今日の献立の中で1番好きという人もいた「手巻きのり」。そして、毎日飲むのが当たり前になっている牛乳でした。
 久しぶりの手巻きだったので、子どもたちはおいしそうに、そして楽しそうに食べていました。平成30年の給食も残すところあと5回となりました。何が登場するか楽しみです。

12月12日(水)の給食 ラーメン

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 今日の給食の献立は、めん好きがいつも楽しみにしている「中華めん」。シンプルさがたまらない中華めんを投入して完成する「しょうゆラーメン」。中華料理屋さんへ行くと、ラーメンと一緒に頼みたくなる「(揚げ)ぎょうざ」。ラーメンぎょうざの後味をさっぱりとさせるデザート「フルーツミックス」。そして、ラーメンの時もないと物足りない「牛乳」でした。
 今日は日本人の国民食「ラーメン」ということで、みんな大喜びでした。低学年から高学年まで「おいしい!おいしい!」といって食べていました。今日も大満足な給食でした。

12月11日(火)の給食 DHA EPA

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 今日の給食の献立は、エネルギーのもととなる炭水化物の「ごはん」。とうふ、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくなどの野菜がたっぷりの「けんちん汁」。血液サラサラEPAと頭のよくなるDHAが含まれている青魚、「いわしの梅煮」。ひじき、ハム、コーンのコラボがなんとも言えない「ひじきの三色炒め」、 そして、生命維持のために不可欠な三大栄養素であるたんぱく質、脂質、炭水化物に加え、日本人の食生活に不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンA、B2などを豊富に含んでいる準完全栄養食品の「牛乳」でした。
 今日の1番人気は意外にも「いわしの梅煮」でした。「俺、これ大すき!」「うーん、いわし、おいしーい!」「いわしわしすき!」といいながらおいしそうに食べている子どもがたくさんいました。血液をサラサラにするEPAたっぷりと、私のような年寄りにとっても、からだにやさしい献立でした。ブラボー!

12月10日(月)の給食 チリコンカーン

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 今日の給食の献立は、ふっくらもっちりおいしい「ごはん。ざっくり言うとメキシコやアメリカ南部のチリ-パウダーをきかせた豆の煮込み料理「チリコンカーン」。今でこそポピュラーになって誰もが知っていると思われる「れんこんサンドフライ<カレー風味>」。アーモンドの風味と食感が食欲をそそる「野菜のアーモンドあえ」。そして「牛乳」でした。
 給食の配膳はどのクラスもてきぱきとしていて、とても短い時間で配膳を完了させることができています。準備を早く済ませると、楽しく会食する時間が増えます。今日も誕生日のお祝いをしているクラスがありました。そして何よりも、お腹が満たされていくとみんな笑顔になります。お腹が満たされている時って、けんかとか起きないんですよね。

12月7日(金)の給食 チョコタフィー

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 今日の給食の献立は、パン好きにはたまらない「ミルクロールパン」。野菜とミニウインナーがたくさん入った「ポトフ」。ケチャップがかかっていたら言うことなしだった「オムレツ」。給食史上初登場となる「チョコタフィー」(大豆のココアがらめ)。そして「チョコタフィー」を食べながら飲む最高においしい「牛乳」でした。
 今日の注目の献立は、なんと言っても「「チョコタフィー」でした。煎った大豆にココアをからめたという、長い教師生活の中で初登場の一品でした。今日の「チョコタフィー」はどうですかー?」と聞いて回ると、「めちゃ、おいしいでーす!」「甘くていい感じでーす!」「思っていたよりおいしいでーす」という声が大半を占めましたが、中には「甘すぎて、おいしくないでーす。」という大人的な声も聞かれました。
 実際に食べてみるとかなり甘く、しかも結構歯ごたえがあり、よくかまないと食べることができませんでした。一粒で2度おいしい食べ方は、「チョコタフィー」→「牛乳」→「チョコタフィー」→「牛乳」→「チョコタフィー」→「牛乳」・・・の必殺「ローテ食べ」だと思いました。今度いつ出るか分かりませんが、ぜひみんなに試してもらいたいと思います。

12月6日(木)の給食 決め手はみそ

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 今日の給食の献立は、楽しみにしていた「わかめごはん」。野菜のうま味がしっかり出ていた「具だくさん汁」。みそが決め手の子どもたちに人気の「生揚げの肉みそかけ」。腸内細菌の活動を活発にすると言われているお腹に優しい「ヨーグルト」、そして「牛乳」でした。
 子どもたちの番の注目ポイントは、「生揚げの肉みそかけ」の肉みその量でした。配膳の関係で、肉みそがたっぷりかかっているものとそうでないものとの若干の差が出ます。肉みそがたっぷりかかっている隣の友だちのを見て、「いいなぁー」という声も。給食センターさん、ぜひ全員均等になるような工夫をしてあげてください!よろしくお願いします!

12月5日(水)の給食 ミートスパ

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 今日の給食の献立は、昔はめんといえばこれ一択だった「ソフトめん」、ソフトめんと合体することによりミートスパゲティーに変身する「ミートソース」、子どもたちが大すきな「照り焼きハンバーグ」、家庭でもぜひ1度作ってみてほしい「ひじきサラダ」、かけ過ぎは禁物の「クラス用マヨネーズ」、そして寒い時期にはミルメークがついているとうれしい「牛乳」でした。
 ミートソースのスパゲティーは、子どもたちの人気投票でも必ず上位に入ってくる献立です。今日も教室に入ると、何も聞いていないのに、「ミートスパゲティーは絶対においしいでーす!」という声が上がっていました。それにプラスして「照り焼きハンバーグ」もついているということで、今日の給食は最高だったようです。今日もまたまたおいしくいただきました。

12月4日(火)の給食 牛肉 ごぼう

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 今日の給食の献立は、家庭で作ることがあまりないと思われる、多分給食初登場の「牛肉とごぼうのごはん」。これまた家でまず作ることのない、レアな「かつおフライ」。たまにしか出ないのでうれしさ2倍の「ぶどうゼリー」。そして、毎日出るのでありがたさが半減している「牛乳」でした。
 今日の人気は「牛肉とごぼうのごはん」と「かつおフライ」でした。特に「かつおフライ」は生臭さもなく衣もパリッとしていて、低学年の子どもたちが、「魚フライおいしい!」と言いながら食べていました。金曜日はこれまたみんなの大好きな「わかめごはん」が出るようなので、体調管理をしっかりとして、欠席しないようにしてください。今日もおいしくいただきました。

11月30日(金)の給食 揚げパン

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 今日の給食の献立は、給食で初めて出会ったという人がほとんどだと思われる、ほぼ給食でしか食べることのない「揚げパン」。去年結構ブームになっていたトマト味の「鶏肉と野菜のトマト煮こみ」。子どもたちが大すきな、先日6年生が調理実習で作っていた「ジャーマンポテト」。そして、揚げパンには欠かすことのできない「牛乳」でした。
 子どもたちの意表をついて、「今日の揚げパンはどうですかー」と聞いて回ると、「おいしいでーす!」「大すきでーす!」という声の中に「好きじゃないでーす!」という声もちらほら・・・。子ども対は全員「揚げパン」が大すきだと思っていたので、とても以外でした。理由を聞いてみると、「甘すぎるからでーす!」という答えでした。なかなか大人的な感じです。そこで今日は「揚げパン」の正しい食べ方を伝授してまわりました。正しい食べ方とは、「揚げパン」→「牛乳」→「揚げパン」→「牛乳」→「揚げパン」→「牛乳」というローテを守って食べることです。そうすることによって、揚げパンの甘さが緩和されるのと同時に、牛乳を甘く感じることが出来ます。「もっと早く教えてー!」という声もありましたが、苦手な人は次回はぜひそうやって食べてください。

11月28日(水)の給食 激辛?

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 ナプキンの柴犬も喜んでいる今日の給食の献立は、とてもありがたく感じた「ごはん」。ほぼキムチスープと言ってもよいと思われる「中華スープ」。どんどんクオリティーが上がり、お店屋さんの味に近づいている「焼きぎょうざ」、目立たないけど中華風献立の時の名脇役「春雨サラダ」、そして今日の給食になくてはならなかった「牛乳」でした。
 各教室を訪問した時の子ども対の反応が、今日はいつもと違っていました。教室に入った瞬間聞こえてきたのは「辛ーい」「先生おいしいけど辛いです」「辛いの苦手でーす」という声・・・。今日のキムチスープに近い「中華スープ」は、ひごろ辛いものをあまり食べていない子どもたちにとっては「激辛」だったようです。でも、低学年の中でも、「辛いの大すきだから全然からくなーい!」「甘いくらいー」と言っている子どももいました。まさに味覚には個人差があるということの証ですが、私が今まで給食で食べてきた限りなくキムチスープに近い「中華スープ」の中で、1番の辛さだったかもしれません。
 辛いと言っている子たちには、「大人になるとその辛さのよさが分かってくるようになるからな・・・。」とわけのまからないことを言ってしまいました。
 辛さが気になる人は、「中華スープ」→「牛乳」→「ごはん」→「中華スープ」→「牛乳」→「ごはん」というようなローテで食べて辛さを緩和していました。でも、辛い辛いと言いながらも、とてもおいしいそうに食べていました。自分のお子さんがどうだったか、お家に帰ったら、ぜひ聞いてみてください。

11月27日(火)の給食 吉野汁

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 今日のピカチュウも大喜びの給食の献立は、麦とかが入っていない普通の「ごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」。(葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名があるということ。)ごはんの上にのせて魚丼にできると低学年が喜んでいた「白身魚のみぞれ煮」、子どもたちの大すきな「ほっくりさつまいも」、マヨラーにはたまらない「クラス用マヨネーズ」、そしてさつまいもと相性抜群の「牛乳」でした。
 今日もいつも通りおいしくいただくことができました。特に「ほっくりさつまいも」は人気で、各クラスおかわりの争奪戦が繰り広げられていました。今日もおいしく食べることができました。毎日いろいろなものを食べさせてくれる給食に感謝です。

11月26日(月)の給食 国民食

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 今日の給食の献立は、やっぱりいつものごはんとの違いに気づく人がほとんどいない「麦ごはん」、日本人の子どもからおじいちゃん・おばあちゃんまで大好きな国民食「カレーライス」、子どもたちに思っていた以上に人気のあった「チーズサラダ」、多分給食初登場となる「メープルマフィン」、そしてメープルマフィンを食べながら飲むと最高においしく感じる「牛乳」でした。
 今日は食べる前からどのクラスでも、「おいしいでーす」とか、「おいしいに決まっていまーす」という声が飛び交っていました。また、今日はごはんを減らす人もほとんどいなかったようです。国民食パワー恐るべし・・・。

11月21日(水)の給食 あんかけ

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 今日の給食の献立は、食べる前に汁に入れやすいよう、袋に入ったままの状態で2等分4等分にする人が多い「ソフトめん」、冷めにくいので寒い季節に最高の「中華あんけめん」、子どもたちには自然の甘さが好評な、家で作ることはまずない「さつまいもコロッケ」、そんじょそこらのお店やさんにも負けない1度食べるとくせになる「豆乳プリンのフルーツミックス」、そして50年前の脱脂粉乳とは比べものにならないくらいおいしい「牛乳」でした。
 今日も教室に入ると、「今日の給食どうですかー?」と聞く前に、「今日の給食はおいしそうでーす」とか、「見た目からしておいしそうでーす」とか、「めんはおいしいに決まってまーす」とかいう声が聞こえてきました。
 今日は今週誕生日の人が結構いるようで、複数のクラスから「ハッピーバースデートゥユー」の歌声と、「牛乳で乾杯!」の声が聞こえてきました。
 やっぱり、学校っていいところです。

11月17日(土)の弁当 おいしいでーす

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 今日のお弁当の献立は、各家庭ごとに「いろいろ」。

 「今日のお弁当はどうですかー!」

 「超、おいしいでーす!」
 「めちゃ、おいしいでーす!」
 「最高でーす!」
 「ピカチュウを食べてしまうのが、もったいないでーす!」

 子どもたちの笑顔・・・プライスレス
 お母さんの込めた愛情・・・プライスレス

11月16日(金)の給食 聞き取り問題

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児童のみなさんへの聞き取り問題です。
 今日の給食の献立は、(  1  )産の米粉を使った小麦粉のパンよりもっちりしている「米粉パン」。小牧の(  2  )地区でよくとれるさといもや、小牧市(  3  )センターの方々育てて下さった小松菜たっぷりの「小牧のクリームシチュー」。(  4  )で水揚げされたニギスを使った「ニギスフライ」。(  5  )産の米を使って作った「ババロア」、そして(  6  )の牧場で育った牛の「牛乳」でした。
 ( 1 )から( 6 )に当てはまる言葉を答えて下さい。

 今週「おいしく食べよう!郷土の味」ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使った献立が出されました。今日のお昼の放送をしっかりと聴いていた人にとっては簡単な問題だと思います。



 答え 1ー小牧 2ー北里 3ーシルバー人材 
    4ー愛知県 5−小牧 6愛知

11月15日(木)の献立 八丁みそ

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 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われている、豆腐を細長く切るところに特徴のある「はちはい汁」、地産地消第4段の、地域ブランド名をめぐって現在もめている岡崎発祥の八丁みそを使った「さばの八丁みそ煮」、予想に反して大すきな子どもが多い「ひじきの和風マリネ」、そしてひじきにも合う「牛乳」でした。
 みんな愛知県人ということで、「さばの八丁みそ煮」をおいしいおいしいと言いながら食べていました。食べ物は人の心を幸せにするものです、八丁みそ問題が円満に解決してくれることを願っています。

11月13日(火)の給食 うずら

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 今日の給食の献立は、5年1組さんは調理実習ですでにたくさん食べていると思われる「ごはん」、地産地消第2段として多分愛知県豊橋産のうずらを使っていると思われる「うずら卵入り八宝菜」、今回初登場だと思われる「小松菜しゅうまい」、安値安定野菜の王さまもやしを使った「もやしの中華サラダ」、そして八宝菜にもあってしまう「牛乳」でした。
 今日もおいしくいただくことができたのですが、残念ながらちょっと子どもたちががっかりしていることがありました。それは、わざわざ「うずら卵入り八宝菜」と書かれている割には、各学級の食缶に入っている「うずら卵」の数が少なかったということです。
 なかには「うずら卵」を昨日から楽しみにしていたのに、自分の器には一つも入っていなかった・・・と首をうなだれて落ち込んでいる人が各学級で何人かいました。
 かといって卵の数を数えながら配膳しろというのも給食当番には酷な話です。と、いうことで次の八宝菜では、配膳の時どのように盛り付けても1人にかならず1つは卵が入るように、大幅なうずら卵の増量をお願いしたいと思います。給食センターさん!よろしくお願いします!

11月12日(月)の給食 地産地消

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 今日の給食の献立は、嫌いな人がほぼ0だと思われる超人気の「わかめごはん」、豆乳を使っていることをほとんど感じさせない給食特性「豆乳なべ」、地産地消シリーズのトップバッター「愛知のすずき入りはんぺん」、多分家で作ることはあまりないと思われる「きんぴられんこん」、そして給食の中で1番好きという人もクラスで1人2人いる毎日出る「牛乳」でした。
 昼の放送で言っていましたが、今週の給食には新鮮で環境にもやさしい地産地消の食材がほぼ毎日出されるそうです。そのトップバッターが、「愛知のすずき入りはんぺん」でした。「すずき」って何か知っているか?と聞いたところ、各クラスに必ず2・3人「さかなー」と答えてくれる人がいました。まあクラスによっては「人」と答える人もいましたが・・・。「すずき」は出世魚で、東海地方では「せいご」→「まだか」→「すずき」と呼ばれています。
 そんなわけで今日も楽しく、おいしくいただくことができました。明日の地産地消シリーズ2番目は、どうやら愛知県豊橋市が全国生産第1位を誇るもののようです。なにか、おわかりですか?
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