最新更新日:2024/05/14
本日:count up7
昨日:99
総数:615875
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

食育

画像1 画像1
 今日も栄養教諭の松良先生が学校に来てくださり、「食」についてのいろいなお話しをしてくれました。
 2年生は「野菜をもりもり食べよう!」題で、野菜を食べることの大切さをわかりやすく教えてくれました。「おなかがすっきりする」「かぜをひきにくくなる」「はだや目をきれいにする」などなどいいことがいっぱいあるようです。お母さんたちには特に「はだや目をきれいにする」というのは魅力的かもしれませんね。
 3年生は日本人の主食である「お米」についてのお話し。来年田植えをするお米の生長の仕方や、食べるために必要なこと、栄養素などについてわかりやすく話してくれました。
 5年生には「地産地消」のお話しをしてくれました。自分たちの地域で作ったものを、できるだけ新鮮なうちに食べることの大切さがわかりました。給食でも「愛知の給食」週間がある理由がなんとなくわかりました。先生の話から「地産地消」への意識をちょっぴり高めることができました。これから「愛知の厚焼き玉子焼き」など、「愛知」という言葉がついているものは今まで以上にありがたくいただこう・・・。

6月15日(金)の給食 ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、栄養価アップの「麦ごはん」、わかめとたまねぎのコラボが食欲をそそるみんな大好き「わかめスープ」、密かに心待ちにしていた人の多い、ちょとピリ辛でごはんにのせると最高の「ビビンバ」、お肉の後に食べるとお口さっぱり「オレンジ」、そしていつもの「牛乳」でした。
 給食特製の「わかめスープ」と「ビビンバ」の組み合わせは、子どもたちの大人気で「おいしい!おいしい!」といってみんな必死になって食べていました。どうやら今日は給食が残るクラスは少なそうです。
 先進国の大問題である「食べ残し」が少しでも減るよう学校でも根気強く指導をしていきたいと思います。ご家庭でも、出されたものはできる限り残さず食べる習慣を身につけさせてあげてください。

6月14日(木)の給食 冒険

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、エネルギーのもととなる「ごはん」、だいこん・もやし・こんにゃく・鶏肉・かまぼこ・などがたくさん入った栄養満点の「具だくさん汁」、たまに出るとやけにおいしく感じる「生揚げのそぼろあんかけ」、家庭ではこのような組み合わせはまずしない大冒険と思われる「こまつなじゃこチーズ」、そして不思議と「こまつなじゃこチーズ」と合う「牛乳」でした。
 今日の給食も子どもたちは「おいしい、おいしい」と言って食べていました。中でも「生揚げのそぼろあんかけ」は見た目が地味なので、子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが、そぼろあんが生揚げにアクセントを与え、食べ始めると「これ、思っていたよりおいしい!」という声も上がっていました。そう、食べ物は見かけによらぬものということです。冒険「こまつなじゃこチーズ」は、一口目は「ん???」と思いましたが、食べ進めていくと最初の違和感もなくなり、普通においしく食べることができました。どんな味か知りたい方は、家でためしてみてはどうでしょうか。これは、きっと給食でしか食べないであろうと思われる献立です・・・・。

6月13日(水)の給食 おぼろみそめん

 今日は残念なことに給食の時間不在だったために、給食の様子を写真におさめることができませんでした。今日の給食の献立は、毎週水曜日を楽しみに待っている「そふとめん」、1度食べるとやみつきになり、食べることができないと1ヶ月くらい残念な思いが残る「おぼろみそめん」、青魚でころものパリパリ感が最高の「青じそ入りあじフライ」、口の中さっぱり白玉の食感もたまらない「白玉フルーツ」、そして「牛乳」でした。今日は食べることができず、また感想を聞いて回ることもできませんでしたが、まちがいなく「おいしいでーす!」という声が響き渡っていたにちがいありません。「あー食べたかったぁー!」

6年&1年 栄養指導

画像1 画像1
 今日は給食センターの栄養教諭松良先生が来てくださり、6年生と1年生に栄養指導をしてくださいました。
 6年生は「3大栄養素」についてや、「朝食にも野菜を食べよう!」という話を聞きました。朝食ではついつい野菜は不足がちになりますが、野菜にはからだの調子を整えるために大切な栄養素をたくさん含んでいます。1日に必要な野菜の量は両手3杯分だそうです。話の中で比較的簡単にとれる野菜として「トマト」「きゅうり」「キャベツ」「ブロッコリー」などが紹介されていました。ぜひ、明日の朝食から「野菜」一品か二品を追加してあげてください。
 1年生は、給食センターで肉じゃがを作っている様子のビデオを見たり、「たのしいきゅうしょくがはじまるぞう!」と絵本を読んでもらったりして、好き嫌いせず元気に生活するために、給食を残さず食べることの大切さを教えてもらいました。

 成長や健康のために「食事」はとても大切です。ご家庭でもバランスの取れた食事に心がけるようご指導よろしくお願いします。
画像2 画像2

6月12日(火)の給食 ぎょうざ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、盛り付けてもらった食器の中に最低1つは入っていないと献立名として成立しない「うずら卵入り春雨スープ」、ラーメン屋さんに行くとついつい注文したくなる「焼きぎょうざ」、安いんだけれど多くの人が好きだと答える「もやしサラダ」、野菜たっぷりでぎょうざのつけだれとしても使える「クラス用和風ドレッシング」、そして、今後値上げがうわさされている「牛乳」でした。今日のメニューの人気ナンバー1は「焼きぎょうざ」、ナンバー2が「うずら入り春雨スープ」でした。いただきますの後、各学級激しい「焼きぎょうざ」争奪戦が繰り広げられていました。

6月11日(月)の給食 和食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、おかわりが一気に増える「わかめごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)<給食はかたくり粉>を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」、好き嫌いが分かれていた「さけの塩焼き」、食感がいいため思っていた以上に人気のあった「はくさいのたくあんあえ」、そしていつも「牛乳」でした。
 魚があまり好きではない子どもも結構いましたが、「嫌いでも学校の給食はがんばって食べる!」という人がたくさんいました。
 とりあえず、なんでも好き嫌いなくおいしくいただけるようになることも、とても大切なことです。小学校のうちに、好き嫌いをなくしておこう!
画像2 画像2

6月8日(金)の給食 サンドイッチバンズパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、パン好きにはたまらない「サンドイッチバンズパン」、ジャガイモとウインナーがたっぷり入った「じゃがいものポトフ」、子どもたちが待ち焦がれていた「ハンバーグ」、シャキシャキ食感がたまらない「野菜のソテー」、絶対に不公平感のでない「1食用ケチャップ」、そしてパンにベストマッチする「牛乳」でした。
 今日は「ハンバーグ」と「野菜ソテー」とケチャップ」を「サンドイッチバンズパン」に挟むとあーら不思議、「スペシャルハンバーガー」のできあがり。1年生の中には、「ハッピーセットみたい!」と大喜びで食べている子もいました。今日は「ごはんより、パンの方が好きな人ー?」と聞いて回ったら、おおよそ90%くらいの子どもが「パン!」と答えていました。昔、週に1回しかごはんが出なかった時には、90%くらいの子どもが「ごはんのの方が好き!」と答えていました・・・。あまり給食で出ないものの方がおいしく感じるのかな?それとも、「パン」そのものが昔よりおいしくなっているのかな・・・?
 ということで、今日のハンバーガーセットには、みんな大満足でした。

6月7日(木)の給食 ちくわの磯辺揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、定住生活を可能にした「ごはん」(米)、とろみ感がたまらない一時脚光を浴びた「モロヘイヤの和風スープ」、給食ではじめて出会った人も多い「ちくわの磯辺揚げ」、歯ごたえがあり早口の健康によいと思われるナイスな味付けの「ごぼうの梅サラダ」、マヨラーにはたまらない空になるまでかけ放題の「クラス用マヨネーズ」、そして空気のような存在になっている「牛乳」でした。
 今日の給食もいつも同様とてもおいしくいただきました。当たり前のようにお腹いっぱい食べることができていることに感謝です。  

6月6日(木)の給食 パオズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立はラーメン屋さんのめんと勝負できるくらいクオリティーの上がった「中華めん」、中華めんを投入して完成する「塩ラーメン」、ドラゴンボールに出てきたパオズばあちゃんではなく、平たく言うと中華まんじゅうの「パオズ(包子)」、食べて初めてライチとわかる「ライチゼリーミックス」、そして「牛乳」でした。
 「ラーメンが好きな人ー?」と聞いて回ると、99.9999パーセントの子供たちが「大好き!」と答えていました。「ラーメン以外で今日の給食でおいしいものは何ですか?」とたずねると、「シューマイ!」と答える人が多かったように感じました。ちなみに今日給食に出たのは、「シュウマイ」ではなく「パオズ」でしたが・・・。今日の献立は子供たちに大人気で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。歯に良い食べ物はちょっとわかりませんでした・・・。

6月5日(火)の給食 切り干しだいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、嫌いな人がほとんどいない「みそ汁」(赤だし)、家庭で出されることはあまりないと思われる「さわらの照り焼き」、昨日の放送で歯によい食べ物として紹介されていた「切り干しだいこんとささみのあえもの」、そして骨や歯にいい毎日出る「牛乳」でした。
 給食では栄養価を考えた家でもあまり食べることがないような、バラエティーに富んだ献立が用意されています。育ち盛りの子どもたちにとっては本当に幸せなことです。
今日も、「今日の給食はどうですか?」とたずねると、どのクラスからも「超おいしいでーす!」という返事が返ってきました。

6月4日(月)の給食 たこの唐揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、海外でも人気になってきた「ごはん」、団子が入っていたいない、数が多い少ないで毎回少しもめる「鶏団子汁」、少し固めながらも<めちゃおいしい>という声があちこちで聞こえた、<歯をとあごを鍛えるため>に出された「たこのから揚げ」、おじいちゃんおばあちゃんも喜びそうな味付けの「マカロニの和風サラダ」、そして今日もなくてはならない「牛乳」でした。
 5年生もひさしぶりの給食に大満足していました。今週は「歯と口の健康週間」ということで、歯や口によい献立が用意されているようです。今日はかみ応え十分の「たこの唐揚げ」でしたが、明日は何が出るのでしょう。献立表のチェックををしておいてください。

5月28日(火)の給食 きんぴら

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、野菜たっぷりでヘルシーな「具だくさん汁」、家庭で食べることはまずないと思われるレアメニューの「さばのねぎソースかけ」、意外と子どもたちに人気のあるおじいちゃんおばあちゃんが大好きな「きんぴらごぼう」、そしてきんぴらごぼうにも合ってしまう「牛乳」でした。
 今日はどちらかというと純和風な献立でしたが、いつもと同じようにおいしそうに食べていました。「きんぴらごぼう」好きが、思っていたより多かったのには驚かされました。今日もお腹いっぱい大満足でした。

5月24日(木)の給食 中華飯

 今日の給食の献立は、おいしい腹持ちのいい「ごはん」、以外とコアなファンの多い「うずら卵入り中華飯」、愛知のしそ入りだとだれにも気付いてもらえなかった「愛知しそ入り鶏春巻き」、思った以上に子どもたちから高評価を得ていた「もやしの中華サラダ」、そしてこれが1番好きという人も多い「牛乳」でした。
 今日の給食当番は、「うずら卵入り中華飯」の「うずらの卵」の付け分けに苦労していました。「先生!今日の献立に、うずら卵入り中華飯と書いてあるのに、ぼくの大きいおかずに<うずらの卵>が入っていません!」と訴える子どもも・・・。「よしよし、今入れてやるからな!」今も昔も「うずらの卵」の人気は不動です・・・。今日もおししくいただきました・・・。
 ちなみに、明日の献立は、「クロスロールパン」「ビーフシチュー」「ウインナー」「キャベツとコーンのソテー」「牛乳」でしたが、代休日で食べることはできません。「うーん・・・残念!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)の給食 天ぷらの日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、うどん屋さんと変わらないクオリティーの「白玉うどん」、かき揚げをのせると完成する「かき揚げうどん(つゆ)」、天ぷらの日にジャストミートの「かき揚げ」、たまに食べるととてもおいしく感じる「ひじきの炒め煮」、そしてうどんにもあってしまう「牛乳」でした。
 1年生も「めん」の食べ方にも慣れ、上手にうどんを袋から出し、つゆがこぼれないようにうどんも小分けにして入れることができるようになりました。こと食時に関する学習能力の高さに驚かされます。
 たまにしか出ない「うどん」を楽しみにしている子どもも多く、天ぷらの日にかき揚げうどんを、みんなとてもおいしそうに食べていました。

5月21日(月)の給食 ABC

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、「ごはん」、食べているときに英語の勉強になる「ABCマカロニスープ」、大人も子どもも大好きな「ハンバーグケチャップソース」、名前がおしゃれな「フレンチサラダ」、これをかけないとフレンチサラダにならない「クラス用フレンチドレッシング」、そして「牛乳でした。
 今日の給食もおいしくいただきました。今日は特に「ハンバーグ」にみんな大満足でした。

5月18日(金)の給食 カレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、栄養添加の「麦ごはん」、6年生が国語で勉強をしていた「カレーライス」、一昔前よりもふわふわな食感になった「ベーコンエッグ」、ほうれん草・ひじき・コーン・まぐろの油漬け<俗に言うシーチキン>を和えた「ポパイサラダ」(多分今の子どもたちはポパイをしらない)、マヨラーがついつい大量にかけたくなる「クラス用マヨネーズ」、そして1日1本カルシウム強化の「牛乳」でした。
 今日は給食の時、「今日に給食はどうですかー?」とたずねるのはやめで、「今日のカレーはかれー(辛い)ですかー?」と聞いて回ったら、予想通り<しらぁ〜>とした雰囲気になりました・・・。月曜日からはまた、「今日の給食はどうですかぁー?」と聞いて回ることにしよう・・・。

5月16日(水)の給食 ミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、これぞまさしく昔ながらの「ソフトめん」、子どもたちから絶大なる人気を誇る「ミートソース」<ソフトめんと合体しミートソーススパとなる>、これまた子どもたちから絶大な人気を誇る「チキンナゲット」、一時期日本中で話題となった食感が独特の「ナタデココフルーツ」、そして「牛乳」のない給食なんて・・・でした。
 今日は絶大な人気を誇る献立で、どの学年の子どもたちも「おいしい・・・もぐもぐ」「おいしい、ぱくぱく」「おいしい、ふんがふんが」と一心不乱に給食を食べていました。今日もお腹いっぱい大満足でした。

5月15日(火)の献立 新たまねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、ふっくらおいしい「ごはん」、入っていたのが新たまねぎだったということに多分だれも気づかなかったと思われる「新たまねぎ入り豚汁」、歯とあごを鍛えるのにちょうどいい少し堅めの「まぐろスティック」、素朴だけれど意外とおいしい「キャベツの即席漬け」、これだけパリパリ食べている人もいる歯にくっつくとお歯黒になる「手巻きのり」、そしてどんなものにもあうスーパー飲料の「牛乳」でした。
 手巻きのりの上にごはんをのせて、さらにその上にまぐろスティックをのせて巻いて食べる・・・。1年生も思っていたより上手に食べていました。今日も楽しく、そしておいしくいただきました。

5月14日(月)の給食 かきたま汁

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、20年前とは比べものにならないくらいおいしくなった「ごはん」、かくれファンの多い1度食べると虜になる「かきたま汁」、ほんのりごぼうの香りと食感が残る「ごぼう入りつくね」、キャベツとしそ昆布のコラボレーションが絶妙な家庭でも作りたい「野菜のしそ昆布あえ」、そして今日もなくてはならない「牛乳」でした。
 今日の献立もおおむね好評、みんないつもと同じように「おいしいでーす!」と反応してくれました。明日の給食も楽しみです。
J-KIDS大賞2008へのリンク
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287