最新更新日:2024/05/12
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

関サービスエリア出発

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13:25に関サービスエリアを出発しました。予定より15分ほど早い出発です。

一路学校へ

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バスが小牧にむけて出発しました。学校到着予定時刻はまたご連絡します。

今から帰ります

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野外学習の退所式を終え、今から帰ります。病気やけがもなく、無事終えることができました。お世話になったすべての方たちに感謝です。

さよなら自然園

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全員元気にバスに乗り込み、自然園を後にしました。

うどん作り8 お腹いっぱい

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美味しいきしめんのような、ほうとうのようなうどんを食べてお腹いっぱい。これから、退所式をして帰ります。

うどん作り8 おいしかったー

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うどんは無事完成しました。形は少々不細工ですが、味はそんじょそこらのうどん屋にも負けません。大満足の一品となりました。

うどん作り7 うどん?きしめん?

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生地も伸ばし終え、いよいようどんの幅に切っていきます。目標幅5ミリ。うん?これ、うどん?きしめん?

うどん作り6 めんづくりへの道

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生地をいよいよ伸ばし、麺にしていきます。厚さを均等に伸ばして行くのも、とても難しいようです。さあ、ちゃんとしたうどんができるのでしょうか?

うどん作り5 寝かせる

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なんとか生地出来上がりました。この後、ラップをかけてしばらく寝かせます。美味しいうどんが出来上がりますように。

うどん作り4 ひたすらこねる

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腰のある美味しいうどんにするために、班で力をあわせてこねます。うどん作りにもチームワークが必要です。しかしうどん作りがこんなに大変だったとは。

うどん作り3 こねる

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こねる、こねる、ひたすらこねる。

うどん作り2

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混ぜる、混ぜる、そして混ぜるからこねるに。こねる、こねる、ひたすらうどんの生地らしくなるまでこねる。

うどん作り体験1

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まずは小麦粉と塩を混ぜて。そこに水入れます。そしたら、ひたすら力強く混ぜる!

来たときよりも美しく

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3日間お世話になったバンガローなどの施設に感謝の気持ちを込めて、来たときよりも美しくなるように掃除をしました。どの班も厳しいチェックになんとか合格する事ができました。早く終わった班の中には、みんなで使ったウッドデッキを進んで掃除してくれる班もありました。3日間の成長です。

朝食の様子

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朝食の後は、バンガローの大掃除です。そのためのエネルギー充填完了です。

朝食の様子

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みんな、とてもおいしそうに食べています。野外学習を通して、友達との絆も深まったようです。

朝食の様子

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写真を見ていただければ、お子さんが元気一杯だということがわかると思います。

朝食の様子 

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豚汁は、ご飯はおかわり自由ということで、中には、3回も4回もおかわりしている人もいました。

朝食の様子

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朝、結構冷え込んでいたので、温かい豚汁がとてもおいしく感じました。

朝食の様子

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朝食の様子を送ります。献立は、日本人が愛するご飯、しゃけの塩焼き、厚焼き卵、ブロッコリー、ミニトマト、味付けのり、そして一番人気の豚汁、プチゼリーでした。
J-KIDS大賞2008へのリンク
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