最新更新日:2024/05/09
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

10月12日(金)の給食 パン?orライス?

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 今日の給食の献立は、思わす名前を聞くと踊りたくなる「ツイストロールパン」、えだまめがいい仕事しておいしさを増していた「ポークビーンズ」、中に何か入っているのかな?と期待したけど何も入っていなかった普通の「オムレツ」、味付けで好き嫌いが分かれたちょっぴり酸っぱさのある「だいこんサラダ」、パンには当然バッチリあう「牛乳」でした。
 今日は「好きなのはパン?orライス?」とたずねながら教室を回りました。するとほとんどのクラスでパン好きな人の方が多いという結果になりました。ひょっとするとごはんの日の方が多いからかな?自分が子どもの頃は給食では「食パン」しか出なかったので、「ごはん」の方が好きでした。自分たちが食べていた給食のパンを今の子どもたちが食べたら、どう思うのでしょう?お父さん、お母さん方は給食は「パン?orライス?」

10月11日(木)の給食 組み合わせ

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 今日の給食の献立は、栄養豊富な「麦ごはん」、子どもたちにも意外と人気のある「わかめスープ」、わかめスープにこれ?と私のような年寄りははてなを感じる「ドライカレー」、そしてやや季節外れ感の出てきた「冷凍ミカン」、そしてどんな献立でも違和感なく飲めるようになってしまった「牛乳」でした。
 「わかめスープと」「ドライカレー」の組み合わせ、みなさんはどう思われますか?ちなみに子どもたちは何の違和感もなくおいしいそうに食べていました。

10月10日(水)の給食 ラーメン

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 今日の給食の献立は、年々クオリティーが上がりそこいらのラーメン屋さんに負けないコシと味の「中華めん」、中華めんを投入して完成させる「しょうゆラーメン」の具だくさんつゆ、外はパリパリ中はジューシーなコンビニに売っていたら絶対に買ってしまう「春巻き」、ラーメンと絶妙なハーモニーを奏でる「もやしの中華サラダ」、勉強をしっかりやり過ぎている疲れた目にいいアントシアニン豊富な「ブルーベリーゼリー」、そして骨を丈夫にすると昔から言われている「牛乳」でした。
 今日はラーメンが好きか嫌いかをたずねながら各学級をまわりました。その結果98.75%の人がラーメンが好きだということがわかりました。さすが国民食です。
 ということで、今日もまたまたおいしくいただきました。

10月9日(火)の給食 呉汁

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 今日の給食の献立は、もうすぐ新米の季節がやってくる「ごはん」、みそしるとの違いをすぐに忘れてしまう「呉汁」、子どもたちに大人気の一見ミニハンバーグのような「白ごまつくね」、以外と大すきだという人が多い「きんぴらごぼう」、そして毎日出る牛乳でした。今日は和風メニューで、特に年配の先生方に人気の献立でした。

10月5日(金)の給食 イタリア

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 今日の給食の献立は、炭水化物の取り過ぎのないように配慮した「小型ロールパン」、ナポリタンスパゲティーと思わせておいての「イタリアスパゲティ」、スーパやコンビニで売っていたら絶対に買ってしまう給食特製「あじフリッター」、ゼリー好きにはたまらない「フルーツミックスゼリー」、そして時々フルーツミックスゼリーに投入する人がいる「牛乳」でした。
 今日の疑問は「ナポリタンスパゲティー」と「イタリアスパゲティ」の違いです。ネットのウィキペディアでさっそく調べてみると以下のようなことが書いてありました。(引用します)
 定義や決まった調理法は存在せず、地域によって異なる料理を指す。名前の由来については、ナポリタンの連想としてイタリアンスパゲッティとなった説、それに加え、皿を「板」に見立てた上でスパゲッティを「板スパ」と呼び、だじゃれでイタリアンスパゲッティとなった説などがあるとされる・・・。まあ、どっちでもいいってことかな。

10月4日(木)の給食 マーボー

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 今日の給食の献立は、たまに出ると食感が新鮮な「麦ごはん」、1度は保護者の方にも食べてもらいたいくらい、おいしい給食特製「マーボー豆腐」、子どもたちが大すきな点心の王道「しゅうまい」、鶏肉ともやしのコラボが最高の「バンバンジーサラダ」、以外にも毎日飲んでいるにもかかわらず、3割ほどがあまりすきではないと答えた「牛乳」でした。食欲の秋、今日もおいしくいただきました。

10月3日(水)の給食 ししゃも

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 今日の給食の献立は、いつ食べてもおいしい「ごはん」、片栗粉でつけたとろみが里芋・ごぼう・だいこんなどの野菜の味を引き立てる「のっぺい汁」、頭ごと食べるかどうかどのクラスでも話題になっていた「子持ちししゃもの一夜干し」、ぜひ家でも作って食べたい「しめじとウインナーのソテー」、ちょっぴり甘いスイーツのような「クリームチーズ」、そして毎日飲んでも飽きない「牛乳」でした。
 今日は「ししゃも」で好き嫌いが分かれていたようですが、味云々より、さかなの形そのままどいうのが苦手だという子供が多かったように思います。でも、「しゃしも」は頭から丸ごとガブリと食べるのが王道です。苦手な人は、家で丸ごと食べる練習をしましよう!

9月29日(土)の弁当  愛情

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 今日のお弁当の献立は、「おにぎり」「ハンバーグ」「ポテトフライ」「エビフライ」「焼き肉」「サラダ」「ミードボール」「ブドウ」「みかん」「キウイ」「うどん」「からあげ」「スパゲティー」「サンドイッチ」「ウインナー」「マカロニ」「そぼろ」「肉じゃが」「いかリングフライ」「アスパラベーコン」「たらこ」などなど・・・・。

「今日の給食はどうですかーーー?」
「おいしいでーす!」
「先生!今日は給食じゃなくてお弁当です!」
「間違えた、間違えた・・・今日のお弁当はどうですかー?」
「超おいしいでーす!」
「最高でーす!」
「毎日お弁当がいいでーす!」

 お弁当は子どもたちにとって最高のごちそうだったようです。

 すべての子どもたちのお弁当に入っていたのは「愛情」でした。
 

9月28日(金)の給食 久しぶり

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 9月28日(金)の給食は、おいしい「小型ロールパン」、ときどき無性に飲みたくなる給食特製「わかめスープ」、とても久しぶりに出されたような気がする「焼きそば」、低学年の子どもたちが色を見て<マンゴー・マンゴー>と言っていた「黄桃」、そしてパンのお供「牛乳」でした。
 9月最後の給食となりましたが、おいしくいただきました。

9月27日(木)の給食 いかフライ

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、たまに無性に食べたくなる「かき玉汁」、給食の揚げ物の中でも不動の人気を誇る「いかフライのごまみそかけ」、好き嫌いが分かれるかもしれない低カロリーの健康食「こんにゃくサラダ」、かけすぎ注意の「クラス用和風ドレッシング」、そして給食では空気のような存在になっている「牛乳」でした。
 給食を30年以上食べている私の今日の献立1番のおすすめは、なんといっても「いかフライのごまみそかけ」です。1度も食べたことのない方にぜひ味わっていただきたい一品です。今日は子どもたちよりも先生方が大喜びだったこんだてだったかもしれません。と、いうことで、今日も超おいしくいただきました。
 
 

9月26日(水)の給食 とうがん

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 今日の給食の献立は、米飯給食が始まった昭和52年とは比べものにならないくらいクオリティーが上がっているふつうの「ごはん」、そもそもスーパーなどにはあまり出回っておらず、その存在さえ知らない人の多い「とうがんのカレー煮」、カレーの副菜にこれってちょっとどうなの?と思った人もいる「さばの香味焼き」、シンプルザベストの代名詞ともいえるさっぱりぱりぱり食感の「きゅうりの塩昆布あえ」、そして「牛乳」でした。
 「とうがん」はあまり認知されていないと思っていましたが、2年生の女の子がちょっぴり浮かない顔おをしてポツリ。「あーあ、またとうがんかぁー・・・昨日の夕飯、とうがんスープだったんだよね・・・。」
 今でも「とうがん料理」をつくっている家庭があることにちょっぴり感動してしまいました。日頃あまり食べることがないような、いろいろな食べ物を食べさせてくれる給食に感謝です。

まんまる月ゼリー(6年理科 月の形の変化)

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 給食のゼリーのフタ・・・大切にとっておきましたか?

 まさか捨ててしまった人はいませんよね・・・・。

 まんまる月ゼリーのふちに、月の満ち欠けの変化の様子と、その時の月の名前まで書いてあります。新月→三日月→上弦の月→十三夜月→満月→寝待月→下弦の月→有明月→新月・・・・。学習したばかりですよね。
 少なくとも、給食の時このフタに気づき、月の話題で盛り上がってくれていたらうれしいんだけど・・・。6年生、どうでしたか?先生だったら理科ノートにこのフタが貼ってあったら最高評価だな・・・。

9月21日(金)の給食 ピタパン

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 今日の給食の献立は、パンの故郷と言われている中東で生まれ、中が空洞になっている平焼きパン、別名ポケットパンとも言われている「ピタパン」<多分家で食べることはないと思われる>、家庭ではこの発想はない「豆乳入りコーンスープ」、ピタパンの具となる「スラッピージョー(パンにミートソースのような具をはさんで食べる料理)」、月について学習している6年生のために出されたと思われる「お月見ゼリー」、そしてスラッピージョーにぴったりの「牛乳」でした。
 半分にちぎったドラえもんのポケットのようなピタパンに、スラッピージョーを詰め込み、みんなとてもおいしいそうに食べていました。ちょっと前は、同じものが給食では「ホブサ」という名前で出されました。基本的に「ホブサ」=「ピタパン」だそうですが、なぜ「ピタパン」と呼ぶようになったのかは不明です。
 ちょっと新鮮な感じで、いつより楽しく給食を食べることができました。6年生は「お月見ゼリー」のふたをちゃんと理科ノートに貼っておいたかな?

9月20日(木)の給食 しそふりかけ

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 今日の給食の献立は、献立の中でいつも1番おいしいと答える人が必ずいる「ごはん」、入っている・いない、入っている数が多い・少ないで時々もめ事が起こる「うずら卵入り春雨スープ」、人気の定番メニュー「酢豚」、給食ではじめて食べたと言う人がほとんどの「冷凍みかん」、世間一般的には<ゆかり>と言う名前での認知度の方が高い「しそふりかけ」、そしていつもの「牛乳」でした。
 今日もまたおいしくいただくことができました。給食に感謝です。

9月19日(水)の給食 うどん

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 今日の給食の献立は、お店屋さんで食べるのとまったく変わらない「白玉うどん」、具だくさんの給食特製「五目うどん」、家で食べることはまずないと思われるレアメニューの「きびなご<魚>フライ」、一部チーズ嫌いの人が多いクラスから、<グラタンやピザのチーズはありだけど、この野菜サラダのチーズはないかな>と言われていた「チーズ入りサラダ」、そしてチーズのもととなる「牛乳」でした。大昔チーズは皇族などの身分の高い人しか口にすることのできなかった高級品です。贅沢を言わず、どんな使われ方、組み合わせでも文句を言わずありがたくいただきましょう!

9月18日(火)の給食 初登場!

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 今日の給食の献立は、腹持ちのいい国民食「ごはん」、○野家、す○家、○屋などのものとは全く異なる給食特製「豚丼」、35年を超える長い教員人生の中で今回初登場の「いわしの銀紙焼き<みそカレー味>」、もやしの食感がたまらない人気の「三色ごまあえ」、そして昔は高級で庶民がめったに口にすることのできなかった「牛乳」でした。
 「いわしの銀紙焼き<みそカレー味>」は、かなりの冒険だと思いましたが、意外や意外・・・子どもたちは何の疑問も感じずに、普通においしそうに食べていました。私も食べてみましたが、これも「あり・・・」という感じでした。個人的には、いつものみそ味の方が好みなのですが、子どもたちはどうだったのでしょうか?

9月14日(金)の給食 ひじきとなめことまぐろ

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 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、具のなめこがお気に入りという人が多かった「豆乳入りみそ汁」、低学年が<この四角い肉と丸いものがうまいうまい>とうれしそうに食べていた「まぐろと大豆のレモンソース」、クラス半分ほどの人が、家でも作ってもらってよく食べると言っていた意外と人気のある「ひじきのそぼろ煮」、そしてみそ汁にも合ってしまうスーパーマルチ飲料の「牛乳」でした。
 今日の給食のお気に入りリストに入ったのは、「ひじきとなめことまぐろ」でした。今週も毎日おいしい給食を食べることができました。給食がカットになると悲しいので、今年はもう台風が来ませんように・・・。

9月13日(木)の給食 カレー

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 今日の給食の献立は、たまに食べるとおいしい「麦ご飯」、ハイカラな「夏野菜カレー」、カレーに投入するとおしいし「鶏団子」、カレーの名わき役「福神サラダ」、カレーの口直しに最高の「牛乳」でした。
 大人も子どもも大好きなカレーに大満足!今日もおいしくいただきました。あー満足満足!幸せ〜!

9月11日(水)の給食 ラーメン

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 今日の給食の献立は、めん好きが心待ちにしていた「中華めん」、中華めんを投入すると完成する給食特製「塩ラーメン」、うまいうまい「しゅうまい」、ツルツルとしたのどごしがきもちいい「フルーツゼリーあえ」、そしてフルーツゼリーあえの先に飲むべきか後に飲むべきか、はたまた交互に口にするか悩んでしまう「牛乳」でした。
 「今日の給食はどうですかー?」と聴くといつもと同じように「おいしいでーす!」そして「ラーメンが好きな人ー?」と聞いてみると、ほぼ100%の子どもたちが「はーい!大好きでーす!」といいながら、元気よく手を上げてくれました。ラーメンが日本の国民食であるというのがわかります。今日もおいしくいただきました。

9月11日(火)の給食 話題の五目厚焼き卵

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 今日の給食の献立は、ふつうの「ごはん」、一見肉じゃがと思わせといての「鶏肉と野菜のうま煮」、どうしても見ただけではどこが愛知かわからない「愛知の五目厚焼き卵」、以外と人気のある食感がたまらない「きゅうりのつけものあえ」、そして「牛乳でした。今日は6年生の教室で「どうして玉子焼きの中にいろいろなものが入っているんだろうね?」という話題が出ていました。「五目玉子焼きおいしいじゃん」という意見に、「おれは純粋に卵の味を味わいたいんだよね」という意見。うーん微妙・・・。あなたは、五目玉子焼き派?それともシンプルな玉子焼き派?
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