最新更新日:2024/05/09
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

9月10日(月)の給食 復活に大喜び

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 今日の給食の献立は、ついついおかわりがしたくなる給食ではじめて食べたという人が多い「わかめごはん」、団子の食感がたまらない「たこ団子汁」、献立を見たときはこの名前ほんまかいなと思ってしまった「プチプチャプチェ」、台風で休校・給食中止となり食べることができずみんなが残念がっていた「シューアイス」(復活メニュー)、そしてシューアイスを食べる前に飲んでおきたい「牛乳」でした。
 今日の天気からも、冷凍ミカンよりシューアイスだったので、子どもたちは大喜びでした。ところで、なぜシューアイスを食べる前に牛乳を飲んでおいたほうがいいのかわかりますか?あなたは牛乳とシューアイスどっちを先に口にする派?

9月7日(金)の給食 パン

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 今日の給食の献立は、パン好きが心待ちにしていた「ロールパン」、家で作ることはめったにないと思われる「マカロニスープ」、れんこんのシャキシャキ食感がたまらない「れんこんサンドフライ(カレー風味)」、今一人気のなかったキャベツ・コーン・にんじんの「野菜ソテー」、フライものの必需品「クラス用ソース」、そしてやっぱりパンにベストマッチする「牛乳」でした。
 今日もおいしいくいただきました。温かいものが当たり前のように食べることができることに感謝です・・・。

9月6日(木)の給食 丼

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 今日の給食の献立は、「ごはん」、ごはんにかけるために少し濃いめの味付けのしてある「五目あんかけ丼」、レアメニューで食べたことがない人が多いと思われる「宗田かつおのおかか煮」、大人も子どもも大好きな「ポテトサラダ」、ポテトサラダになくてはならない「クラス用マヨネーズ」、そして「牛乳」でした。
 子どもたちに人気があったのは「五目あんかけ丼」と「宗田かつおのおかか煮」でした。特に「宗田かつおのおかか煮」は食感・味ともに絶品でした。

9月5日(水)の給食 ひさしぶり

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 今日はひさしぶりの給食となりました。1学期最後の給食から実に48日ぶりの給食です。子どもたちが待ち焦がれていた今日の給食の献立は!
 めんの王道「ソフトめん」、かくれファンの多い忘れた頃の出るとめちゃうれしい「肉みそかけ」、出会いは学校給食からと言われている「ちくわの磯辺揚げ」、小牧ブドウ研究会の方が育てた甘くておいしい巨峰、そしてこれがあってはじめて給食が成立すると言っても過言ではない「牛乳」でした。
 「ひさしぶりの給食はおいしいですかー?」とたずねると、食べている人も、まだ食べていない人も「おいしいでーす!」と元気な声で答えてくれました。
 給食は、子どもたちにとっても、夏休み毎日昼食を準備し続けていたお母さんたちにとっても「最高でーす!」なのではないでしょうか?もう、台風が2度と来ないことを祈りましょう・・・。

7月19日(木)の給食 タコライス?

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 1学期最後となる今日の給食は、栄養補強の「麦ごはん」、存在さえ忘れられつつあるとうがんを使った「とうがんコンソメソース」、つい最近知ったメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理「チーズ入りタコライス」、主役を引き立たせる名脇役の「トッピングキャベツ」、楽しみにしていたデザート「レモンムース」、そして「牛乳」でした。
 今日もいつもと同じようにおいしく給食を頂きました。明日からしばらく給食を食べることができないのが本当に残念です・・・。保護者の方は夏休み中、毎日昼食の準備をするのは大変だと思いますが、栄養のバランスを考えた食事を食べさせてあげてください。よろしくお願いします。

7月18日(水)の給食 仲良し給食

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 今日は仲良し給食ということで、ペア学級で給食を食べました。いつもとは違う雰囲気に特に低学年の子どもたちはドキドキ・ワクワクながら給食がスタートしました。そして給食の準備がから会食の時間まで、高学年のお兄さん・お姉さんたちが優しくしてくれたので、みんなとてもうれしそうにしていました。猛烈に暑い日でしたが、心が温まるとてもいい時間を過ごすことができたようです。
 ちなみに今日の給食の献立は、ペア学級へ移動するときの持ち運びに便利な「白玉うどん」、野菜、鶏肉たっぷりの「五目うどん」、ねぎが嫌いな人でも知らずに食べてしまう給食特製「ねぎ玉子焼き」、子どもたちが大好きなツナがたっぷり入った「にんじんとツナの炒めもの」、そしてなくてはならない「牛乳」でした。
 低学年の人の中には、お兄さん・お姉さんに負けないように、いつもよりたくさん食べている人もいました。

7月12日(木)の給食 韓国風

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 今日の給食の献立は、1日に1度は食べたい「ごはん」、辛い物好きにはたまらない「キムチスープ」、低学年にも認知されている「ビビンバ」、夏の給食の定番デザート「冷凍ミカン」、そして、冷凍ミカンを食べた後に飲むとめちゃぬるく感じる「牛乳」でした。自分が子どもの頃は、キムチもビビンバも存在すら知りませんでした。食生活も本当に豊かになったことを給食の献立からも強く感じます。今日もおいしくいただきました。週1回の「ぱん」の日です・・・何パンが出るのかな?

7月11日(水)の給食 ちゃんぽんめん

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 今日の給食の献立は、ラーメン好きにはたまらない「中華めん」、いかたこが入っているのが意外とノーマルだと思われるが、あえて<いか>を強調した「いか入りちゃんぽんめん」、一見<酢豚>と思わせておいての「白身魚の甘酢がらめ」、中華料理のあと無性に食べたくなる「杏仁豆腐」、そして<杏仁豆腐>とのコラボが最高の「牛乳」でした。
「白身魚の甘酢がらめ」は、ひょっとすると初登場だったかもしれません・・・。<めん類LOVEの人>は、毎週水曜の「めん」を楽しみしているので、今日の献立は満足度MAXだったのではないでしょうか。

7月10日(火)の給食 そぼろ煮

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 今日の給食の献立は、生産された場所・品種が謎のベールに包まれている「ごはん」、肉じゃがと思わせておいての「じゃがいものそぼろ煮」、いずれは高級魚になるかもしれない「いわしの梅煮」、食感がとてもいい「キャベツの即席漬け」、「牛乳」でした。いつものように「今日の給食はどうですか?」と聞いて回ると、「おいしいでーす!」「特に大きいおかずの肉じゃががおいしいでーす!」という返事でした・・・。まあ、「肉じゃが」でも「じゃがいものそぼろ煮」でもどっちでもいいや・・・。気にしないでおこう・・・。今日もおいしくいただきました。

7月9日(月)の給食 もずく

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 今日の給食の献立は、5年生が学習していた米作りと関連づけて、どこで作られた米かぜひ調べてみたい給食の「ごはん」、すぐに沖縄が思い浮かぶ、すこしとろみのある「もずく汁」、食べた感じではどこが和風だったかよくわからなかった「和風コロッケ」、とろみのある「クラス用ソース」、意外に子どもたちに人気のある「ひじきの三色炒め」、そしてこれがないと給食という感じがしない「牛乳」でした。
 今日もおいしくいただきました。「いつもどおり」に感謝です。

7月6日(金)の給食 星のフルーツゼリー

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 今日の給食の献立は、50年前の給食のパサパサだった食パンとは比べものにならないくらいおいしい「小型ロールパン」、もう少し出る回数が増えてほしい「ツナとトマトのスパゲッティー」、地産地消・愛知産の大豆が入っているらしいはじめて献立に登場した「愛知の大豆入りナゲット」、昨日に引き続き七夕を意識した「星のフルーツゼリーあえ」、そしてパンのお供「牛乳」でした。
 みんな大好きな献立で、どのクラスの食缶もほぼカラになっていました。来週の献立がとても楽しみです。

7月5日(木)の給食 七夕

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 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、星をかたどったかまぼこが思いを夜空へと走らせる「七夕そうめん汁」<初登場かもしれない>、1度はお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに食べさせてあげたいほっぺたが落ちそうなくらいおいしい「さばの銀紙焼き」、なぜか最近よく出るようになった「オクラの彩り和え」、そして牛乳でした。
 「七夕そうめん汁」は、七夕の日がお休みということで、今日出されたようです。中に入っている星形のかまぼこには、低学年の子どもたちがとても喜んでいました。今日もおいしくいただきました。7月7日は晴れるのかな?

7月3日(火) アイスクリームの日

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 今日の給食の献立は、食物繊維が豊富な「麦ごはん」、旬の夏野菜がたっぷり入った夏食べてもやっぱりおいしい「夏野菜カレー」、間もなく旬を迎える枝豆たっぷりの「枝豆コロッケ」、これも夏らしい「コーンサラダ」、ソフトクリームの日に心待ちにしていた冷たーい「アイスクリーム」<カップ>、そしてアイスクリームを食べる前に飲もうか食べた後に飲もうか少し迷ってしまう「牛乳」でした。
 カレーの香辛料はやはり食欲をそそります・・・。また、今日はごはんを減らす人も少なかったように思います。暑い夏に最高なアイスクリームもあり、今日も大満足の給食でした。

7月2日(月)の給食 みぞれソース

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 今日の給食の献立は、運動のために必須の「ごはん」、卵が先か鶏が先か考えさせられる「親子汁」、みぞれが積もっているような感じで涼感をさそう「ハンバーグのみぞれソース」、こまつな、にんじん、もやし、あぶらあげ、えのきだけ等、多種類の材料をあえて作った「千草和え」、そして夏場こそ冷たいのが飲みたい「牛乳」でした。
 今日の献立も子どもたちに大人気で、どの学級も食感が空になっていました。これから夏場の暑さを乗り切るための献立がいろいろ用意されている用です。とても楽しみです。

6月29日(金)の給食 パン

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 6月最後の給食の献立は、珍しいレアものの「くろロールパン」、子どもたちが大好きな「クリームシチュー」、これまた子どもたちから絶大な支持を受けている「メンチカツ」、そして毎日両手いっぱい食べる必要がある野菜たっぷり「野菜のツナカレーソテー」、そして牛乳でした。
 パンが大好きな人が多い三ツ渕小学校の子どもたちにとって、今日は至福のメニューだったようです。

6月28日(木)の給食 ねばねば

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 今日の給食の献立は、いつ食べてもおいしい「ごはん」、夏バテ予防にもいいオクラ・なめこ・もずくたっぷりの超おいしい「旬の野菜のねばねばスープ」、味付けがとてもよく子どもたちがおいしいおいしいといって食べていた「豚なすピーマンのみそ炒め」、低学年が名前だけでちょっぴり引いていた「ほうれん草ドーナツ」、そしてドーナツを食べながら飲むと最高においしい「牛乳」でした。
 給食では子どもたちが比較的苦手な「にんじん」「ピーマン」「たまねぎ」などを食べやすいように本当に上手に味付けをしています。食が細くて量を減らす児童はいても、嫌いだから残すという児童はほとんどいません。逆にクオリティーの上がった給食で、好き嫌いの激しい子どもは、どんどん減ってきているようにも思います。今日も本当においしくいただきました。

6月26日(火)の給食 ジャンボおにぎり

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 今日の給食の献立は、ジャンボおにぎりにするための「ごはん」、ジャンボおにぎりのおともとなる家庭でまず作ることのない「豆乳みそ汁」、「ジャンボおにぎりの具」となる<鶏肉のあまから><コーンサラダ>、ジャンボおにぎりの具にかける「クラス用マヨネーズ」、ジャンボおにぎり用「一枚のり」、そして「牛乳」でした。
 記憶の限り、「一枚のり」が出たのも、「ジャンボおにぎり」を作りなさいとという指令が出たのも、給食史上初のことだと思います・・・。
 で・・・・、給食の様子を見てみると、指令に従ってがんばって「ジャンボおにぎり」を作っている人もいれば、一枚のりを4分割していつもの「手巻き風」にして食べている人もいました・・・。多くの人が「ジャンボおにぎり」作りに挑戦しているクラスは、いつもより「ごはん」の量を増やす人が多かったような気がしました・・・。全員が「ジャンボおにぎり」にしなくても、ちょっとした遊び心があってよかったのかな?とても楽しい給食の時間になりました。

6月25日(月)の給食 トックスープ

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 今日の給食の献立は、主食となる「ごはん」、はじめて聞く方も多いかと思われる韓国のお持ちトックの入った「トックスープ」、韓国発祥なのか中国発祥なのか定かでないキムチの入った「豚キムチ炒め」、今日の暑さに最高のデザートだった給食特製「冷凍ミカン」、そして豚キムチにも合ってしまう「牛乳」でした。
 今日は「豚キムチ炒め」がややピリ辛で大人の味でしたが、1年生も「ちょっと辛い」といいながらもおいしいそうに食べていました。「トックスープ」ひょっとするとはじめて出された料理かも・・・しれません・・・。

6月22日(金)の給食 パ ン

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 今日の給食の献立は、多くの子どもたちがごはんより好きだと答える「ツイストロールパン」、地産地消・愛知の食材使用の「愛知のトマトのハッシュドビーフ」、一昔前なら超ハイカラメニューで口にすることすらできなかった「白身魚のバジルフライ」、これはちょっとした冒険だと思われた「洋風きんぴら」、そして今日の献立にふさわしい「牛乳」でした。
 今日は子どもたちが思っている以上にごはんよりパンの方が好きだということがわかりました。と、いうことで今日は子どもたちにとって大満足な献立でした。

6月21日(木)の給食 地産地消

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 今日の給食の献立は、おいしい腹持ちのいい「ごはん」、味噌に細かく刻んだごぼうや炒り豆,ねぎ,唐辛子などを混ぜてごま油で炒めた「鉄火みそ」、5年生が栄養士さんに教えてもらっていた<地産地消>の愛知で生産された食材でできている「愛知の五目厚焼き卵」(ただし見た目ではわからない)、コーンとにんじんを加えた「ほうれんそうの彩りあえ」、そして鉄火みそにもあってしまう「牛乳」でした。
 「鉄火みそ」も「五目厚焼き卵」も家庭ではあまり作らないと思います。小牧の給食では本当にいろいろなものを食べることができます。大人になったらみんな「グルメ」になっちゃうのかな?
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