最新更新日:2024/05/11
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

6月12日(火)の給食 ぎょうざ

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 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、盛り付けてもらった食器の中に最低1つは入っていないと献立名として成立しない「うずら卵入り春雨スープ」、ラーメン屋さんに行くとついつい注文したくなる「焼きぎょうざ」、安いんだけれど多くの人が好きだと答える「もやしサラダ」、野菜たっぷりでぎょうざのつけだれとしても使える「クラス用和風ドレッシング」、そして、今後値上げがうわさされている「牛乳」でした。今日のメニューの人気ナンバー1は「焼きぎょうざ」、ナンバー2が「うずら入り春雨スープ」でした。いただきますの後、各学級激しい「焼きぎょうざ」争奪戦が繰り広げられていました。

6月11日(月)の給食 和食

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 今日の給食の献立は、おかわりが一気に増える「わかめごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)<給食はかたくり粉>を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」、好き嫌いが分かれていた「さけの塩焼き」、食感がいいため思っていた以上に人気のあった「はくさいのたくあんあえ」、そしていつも「牛乳」でした。
 魚があまり好きではない子どもも結構いましたが、「嫌いでも学校の給食はがんばって食べる!」という人がたくさんいました。
 とりあえず、なんでも好き嫌いなくおいしくいただけるようになることも、とても大切なことです。小学校のうちに、好き嫌いをなくしておこう!
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6月8日(金)の給食 サンドイッチバンズパン

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 今日の給食の献立は、パン好きにはたまらない「サンドイッチバンズパン」、ジャガイモとウインナーがたっぷり入った「じゃがいものポトフ」、子どもたちが待ち焦がれていた「ハンバーグ」、シャキシャキ食感がたまらない「野菜のソテー」、絶対に不公平感のでない「1食用ケチャップ」、そしてパンにベストマッチする「牛乳」でした。
 今日は「ハンバーグ」と「野菜ソテー」とケチャップ」を「サンドイッチバンズパン」に挟むとあーら不思議、「スペシャルハンバーガー」のできあがり。1年生の中には、「ハッピーセットみたい!」と大喜びで食べている子もいました。今日は「ごはんより、パンの方が好きな人ー?」と聞いて回ったら、おおよそ90%くらいの子どもが「パン!」と答えていました。昔、週に1回しかごはんが出なかった時には、90%くらいの子どもが「ごはんのの方が好き!」と答えていました・・・。あまり給食で出ないものの方がおいしく感じるのかな?それとも、「パン」そのものが昔よりおいしくなっているのかな・・・?
 ということで、今日のハンバーガーセットには、みんな大満足でした。

6月7日(木)の給食 ちくわの磯辺揚げ

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 今日の給食の献立は、定住生活を可能にした「ごはん」(米)、とろみ感がたまらない一時脚光を浴びた「モロヘイヤの和風スープ」、給食ではじめて出会った人も多い「ちくわの磯辺揚げ」、歯ごたえがあり早口の健康によいと思われるナイスな味付けの「ごぼうの梅サラダ」、マヨラーにはたまらない空になるまでかけ放題の「クラス用マヨネーズ」、そして空気のような存在になっている「牛乳」でした。
 今日の給食もいつも同様とてもおいしくいただきました。当たり前のようにお腹いっぱい食べることができていることに感謝です。  

6月6日(木)の給食 パオズ

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 今日の給食の献立はラーメン屋さんのめんと勝負できるくらいクオリティーの上がった「中華めん」、中華めんを投入して完成する「塩ラーメン」、ドラゴンボールに出てきたパオズばあちゃんではなく、平たく言うと中華まんじゅうの「パオズ(包子)」、食べて初めてライチとわかる「ライチゼリーミックス」、そして「牛乳」でした。
 「ラーメンが好きな人ー?」と聞いて回ると、99.9999パーセントの子供たちが「大好き!」と答えていました。「ラーメン以外で今日の給食でおいしいものは何ですか?」とたずねると、「シューマイ!」と答える人が多かったように感じました。ちなみに今日給食に出たのは、「シュウマイ」ではなく「パオズ」でしたが・・・。今日の献立は子供たちに大人気で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。歯に良い食べ物はちょっとわかりませんでした・・・。

6月5日(火)の給食 切り干しだいこん

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、嫌いな人がほとんどいない「みそ汁」(赤だし)、家庭で出されることはあまりないと思われる「さわらの照り焼き」、昨日の放送で歯によい食べ物として紹介されていた「切り干しだいこんとささみのあえもの」、そして骨や歯にいい毎日出る「牛乳」でした。
 給食では栄養価を考えた家でもあまり食べることがないような、バラエティーに富んだ献立が用意されています。育ち盛りの子どもたちにとっては本当に幸せなことです。
今日も、「今日の給食はどうですか?」とたずねると、どのクラスからも「超おいしいでーす!」という返事が返ってきました。

6月4日(月)の給食 たこの唐揚げ

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 今日の給食の献立は、海外でも人気になってきた「ごはん」、団子が入っていたいない、数が多い少ないで毎回少しもめる「鶏団子汁」、少し固めながらも<めちゃおいしい>という声があちこちで聞こえた、<歯をとあごを鍛えるため>に出された「たこのから揚げ」、おじいちゃんおばあちゃんも喜びそうな味付けの「マカロニの和風サラダ」、そして今日もなくてはならない「牛乳」でした。
 5年生もひさしぶりの給食に大満足していました。今週は「歯と口の健康週間」ということで、歯や口によい献立が用意されているようです。今日はかみ応え十分の「たこの唐揚げ」でしたが、明日は何が出るのでしょう。献立表のチェックををしておいてください。

5月28日(火)の給食 きんぴら

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、野菜たっぷりでヘルシーな「具だくさん汁」、家庭で食べることはまずないと思われるレアメニューの「さばのねぎソースかけ」、意外と子どもたちに人気のあるおじいちゃんおばあちゃんが大好きな「きんぴらごぼう」、そしてきんぴらごぼうにも合ってしまう「牛乳」でした。
 今日はどちらかというと純和風な献立でしたが、いつもと同じようにおいしそうに食べていました。「きんぴらごぼう」好きが、思っていたより多かったのには驚かされました。今日もお腹いっぱい大満足でした。

5月24日(木)の給食 中華飯

 今日の給食の献立は、おいしい腹持ちのいい「ごはん」、以外とコアなファンの多い「うずら卵入り中華飯」、愛知のしそ入りだとだれにも気付いてもらえなかった「愛知しそ入り鶏春巻き」、思った以上に子どもたちから高評価を得ていた「もやしの中華サラダ」、そしてこれが1番好きという人も多い「牛乳」でした。
 今日の給食当番は、「うずら卵入り中華飯」の「うずらの卵」の付け分けに苦労していました。「先生!今日の献立に、うずら卵入り中華飯と書いてあるのに、ぼくの大きいおかずに<うずらの卵>が入っていません!」と訴える子どもも・・・。「よしよし、今入れてやるからな!」今も昔も「うずらの卵」の人気は不動です・・・。今日もおししくいただきました・・・。
 ちなみに、明日の献立は、「クロスロールパン」「ビーフシチュー」「ウインナー」「キャベツとコーンのソテー」「牛乳」でしたが、代休日で食べることはできません。「うーん・・・残念!」
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5月23日(水)の給食 天ぷらの日

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 今日の給食の献立は、うどん屋さんと変わらないクオリティーの「白玉うどん」、かき揚げをのせると完成する「かき揚げうどん(つゆ)」、天ぷらの日にジャストミートの「かき揚げ」、たまに食べるととてもおいしく感じる「ひじきの炒め煮」、そしてうどんにもあってしまう「牛乳」でした。
 1年生も「めん」の食べ方にも慣れ、上手にうどんを袋から出し、つゆがこぼれないようにうどんも小分けにして入れることができるようになりました。こと食時に関する学習能力の高さに驚かされます。
 たまにしか出ない「うどん」を楽しみにしている子どもも多く、天ぷらの日にかき揚げうどんを、みんなとてもおいしそうに食べていました。

5月21日(月)の給食 ABC

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 今日の給食の献立は、「ごはん」、食べているときに英語の勉強になる「ABCマカロニスープ」、大人も子どもも大好きな「ハンバーグケチャップソース」、名前がおしゃれな「フレンチサラダ」、これをかけないとフレンチサラダにならない「クラス用フレンチドレッシング」、そして「牛乳でした。
 今日の給食もおいしくいただきました。今日は特に「ハンバーグ」にみんな大満足でした。

5月18日(金)の給食 カレーライス

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 今日の給食の献立は、栄養添加の「麦ごはん」、6年生が国語で勉強をしていた「カレーライス」、一昔前よりもふわふわな食感になった「ベーコンエッグ」、ほうれん草・ひじき・コーン・まぐろの油漬け<俗に言うシーチキン>を和えた「ポパイサラダ」(多分今の子どもたちはポパイをしらない)、マヨラーがついつい大量にかけたくなる「クラス用マヨネーズ」、そして1日1本カルシウム強化の「牛乳」でした。
 今日は給食の時、「今日に給食はどうですかー?」とたずねるのはやめで、「今日のカレーはかれー(辛い)ですかー?」と聞いて回ったら、予想通り<しらぁ〜>とした雰囲気になりました・・・。月曜日からはまた、「今日の給食はどうですかぁー?」と聞いて回ることにしよう・・・。

5月16日(水)の給食 ミートソース

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 今日の給食の献立は、これぞまさしく昔ながらの「ソフトめん」、子どもたちから絶大なる人気を誇る「ミートソース」<ソフトめんと合体しミートソーススパとなる>、これまた子どもたちから絶大な人気を誇る「チキンナゲット」、一時期日本中で話題となった食感が独特の「ナタデココフルーツ」、そして「牛乳」のない給食なんて・・・でした。
 今日は絶大な人気を誇る献立で、どの学年の子どもたちも「おいしい・・・もぐもぐ」「おいしい、ぱくぱく」「おいしい、ふんがふんが」と一心不乱に給食を食べていました。今日もお腹いっぱい大満足でした。

5月15日(火)の献立 新たまねぎ

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 今日の給食の献立は、ふっくらおいしい「ごはん」、入っていたのが新たまねぎだったということに多分だれも気づかなかったと思われる「新たまねぎ入り豚汁」、歯とあごを鍛えるのにちょうどいい少し堅めの「まぐろスティック」、素朴だけれど意外とおいしい「キャベツの即席漬け」、これだけパリパリ食べている人もいる歯にくっつくとお歯黒になる「手巻きのり」、そしてどんなものにもあうスーパー飲料の「牛乳」でした。
 手巻きのりの上にごはんをのせて、さらにその上にまぐろスティックをのせて巻いて食べる・・・。1年生も思っていたより上手に食べていました。今日も楽しく、そしておいしくいただきました。

5月14日(月)の給食 かきたま汁

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 今日の給食の献立は、20年前とは比べものにならないくらいおいしくなった「ごはん」、かくれファンの多い1度食べると虜になる「かきたま汁」、ほんのりごぼうの香りと食感が残る「ごぼう入りつくね」、キャベツとしそ昆布のコラボレーションが絶妙な家庭でも作りたい「野菜のしそ昆布あえ」、そして今日もなくてはならない「牛乳」でした。
 今日の献立もおおむね好評、みんないつもと同じように「おいしいでーす!」と反応してくれました。明日の給食も楽しみです。

5月10日(木)の給食 豚丼

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 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」、すっかり給食の定番メニューとなった「呉汁」、子どもたちが<今日はこれが1番おいしー!>と言いながら食べていた「野菜豚丼」<これをごはんの上にのせるとごはんが豚丼に変化する>、なんかとてもひさしぶりに出たような気がする「角チーズ」、そしてこれがないともはや給食とは言えない「牛乳」でした。
 今日の給食も、おいしくいただくことができました。毎日おいしいものを食べることができることに感謝・・・です。

5月8日(火)の給食 大人気の一品

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 今日の給食の献立は、1日に1回は食べたい「ごはん」、どのクラスで聞いても大好きだという人がほとんどの絶大な人気を誇る「肉じゃが」、近年どんどん高級食材となりつつあるさんまをおいしいく味付けした「さんまの銀紙焼き」、今回初めて出されたと思われるネーミングに少々疑問を感じる「元気サラダ」<ハム・かつおぶし・塩昆布・にんじん・きゅうり・コーン・キャベツ・・・確かに食材は豊富>、そして不思議なことにさんまの銀紙焼きにもあってしまう「牛乳」でした。
 今日も全クラスに聞いて回りました・・・
 「今日の給食はどうですか?」
 どのクラスからも・・・
 「おししいでーす!」 学校中に至福の一時が流れました。 
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5月7日(月)の給食 はちはい汁 かつお 弁当

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 今日の給食の献立は、腹持ちのいい「ごはん」、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われている「はちはい汁」、思っていた以上に子どもたちが<おいしいおいしい>といって食べていた初登場かもしれない「宗田かつおのおかか煮」、相性抜群の「ほうれんそうとささみのあえもの」、そして毎日1本「牛乳」でした。純日本風の献立でしたが、1年生も大満足の献立でした。
 ちなみに4年生は雨で延期になってしまいましたが、今日校外学習を予定していたためお弁当でした。子どもたちはお母さんの愛情弁当に大満足で、とてもうれしそうに食べていました。かわいいキャラ弁もあり、見て食べて楽しめるお弁当タイムになりました。

4月27日(金)の給食 パン!

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 4月最後となる今日の給食は、牛乳の風味が生きているパン好きにはたまらない「ミルクロールパン」、多くの人が朝から楽しみにしていた「コーンクリームスープ」、そのまま食べてもパンにはさんで食べてもおいしい「ウインナーのケチャップソース」、のどごし最高「ぶどうゼリーミックス」、そしてなんだかんだと言いつつもパンにベストマッチする「牛乳」でした。今日は3・4・5年だけがこの給食を食べることができました。1・2・6年生には大変申し訳ありません、めっちやおいしかったです。でも、大空のもとで食べる愛情たっぷり手作り弁当にはかなわないのかな・・・。
 5月の給食が今から楽しいです。5月1日の献立もおいしいそうですよ!お楽しみに!

4月26日(木)の給食

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 今日の給食の献立は、定住生活を可能にした米を炊いた「ごはん」、子どもたちに大人気の「卵入り豆腐スープ」、以外と家庭で作りそうで作らない「揚げしゅうまい」、小松菜がちょっと<苦い苦い>と言いながらもおいしそうに食べていた「小松菜と桜えび炒め」、そして、1年生には少し量の多めの「牛乳」でした。
 今日の給食のレアメニューはなんと言ってもちょっと苦めの「小松菜と桜エビ炒め」でした。ちなみに私(校長)は長い人生の中で一度も家で食べたことがありませんでした。学校の給食は未知との遭遇を楽しめる時間でもあるのです・・・。
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